请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县城乡居民基本医疗保险缴费实行银行代扣代缴新模式

2017-9-28 10:54| 发布者: admin| 查看: 700| 评论: 0|原作者: 谭铭松|来自: 人社局

摘要: 根据上级要求,2017年东兰县将原东兰县新型农村合作医疗管理中心从县卫计委整合至县人社局,把城镇居民医保和新农合两项制度整合,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。 据悉,为方便农民群众缴费,从今年10月1日 ...

    根据上级要求,2017年东兰县将原东兰县新型农村合作医疗管理中心从县卫计委整合至县人社局,把城镇居民医保和新农合两项制度整合,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。

    据悉,为方便农民群众缴费,从今年101日起,该县城乡居民基本医疗保险费将全面实行银行代扣代缴。农民群众只需自愿与信用社、社保局签订委托代缴(扣)三方协议书,并在帐户内存入足够的参保资金就可以委托银行完成缴费程序。与传统的现金缴费方式相比,新的缴费方式更加简单、便捷、准确,群众参保更加方便,就医后报销补偿也更加方便、安全,同时也节约了人力物力财力,提高了工作效率,降低了筹资成本。

    多年来,该县新型农村合作医疗保险(简称新农合)都是每年由乡镇、村干部一家一户收取现金,然后由各乡镇农合办进行统一上缴,不仅工作效率低而且还存在严重的资金安全隐患。另外农村外出务工人员多,缴费又须到户口所在地完成,因此漏交的情况普遍存在。

    今年来,该县信用联社与县人社局就农村外出人员多、群众缴费不及时而误报等情况,决定在全县实行城乡居民基本医疗保险费代扣代缴新模式。按照工作计划,每年城乡居民基本医疗保险的缴费扣款时间为101至次年的2月底,享受保障时间为缴费年度的111231。代缴(扣)成功后视同缴费凭据,群众如另需收费凭证,在扣款成功后凭居民身份证件到户籍所在地乡(镇)社保经办机构打印收费凭证。每年家庭成员如有信息变化的(如转出、新增、死亡等),需在次月内到户籍地社保经办机构办理信息变更手续。
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部