请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政发〔2017〕23号)东兰县人民政府 关于印发东兰县人民政府议事决策规则(试行)的 ...

2017-9-26 10:51| 发布者: admin| 查看: 584| 评论: 0

 

东兰县人民政府

关于印发东兰县人民政府议事决策规则(试行)的

   

 

各乡镇人民政府,县直及驻东兰中直区直市直各单位:

    《东兰县人民政府议事决策规则(试行)》已经县第十六届人民政府第十六次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

   东兰县人民政府

  2017年9月20

 

东兰县人民政府议事决策规则(试行)

 

第一章   

 

第一条  为健全政府议事决策机制,完善议事决策程序,提高议事决策效率和水平,根据国家有关法律法规和政府工作规则,结合县人民政府工作实际,制定本规则。

第二条  县人民政府实行县长负责制,县长领导县人民政府的工作。副县长、县政府办公室主任协助县长工作,按照分工负责处理分管工作及县长交办的其他工作。

第三条  县人民政府议事决策坚持民主集中制和行政首长负责制,实行集体审议,依法决策、科学决策、民主决策。

 

第二章  议事决策形式

 

第四条  县人民政府议事决策形式:县人民政府全体会议、县人民政府常务会议、县人民政府专题会议等。

第五条  县人民政府全体会议一般每年召开12次;县人民政府常务会议原则上每月召开1次,如有需要由县长决定适时召开;县人民政府专题会议根据工作需要不定期召开。

第六条  会议组成人员。

县人民政府全体会议由县长、副县长、县人民政府办公室主任,县人民政府工作部门主要负责人组成。

县人民政府常务会议由县长、副县长、县人民政府办公室主任组成,邀请县武装部一名不是常委的领导,县人大常委会、县政协各一名领导出席县人民政府办公室副主任、县政府督查室、县监察局、县财政局、县审计局、县法制办、县政府发展研究中心负责人固定列席会议;其他人员根据议题涉及内容和工作需要列席会议。

县人民政府专题会议由相关工作的负责同志组成。

县人民政府全体会议和专题会议的列席人员根据工作需要确定。

 

第三章  议事决策范围

 

第七条  县人民政府全体会议议事决策范围:

(一)传达贯彻党中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府,市委、市人民政府和县委的重要指示、决定,县人大及其常委会的决议决定;

(二)通报情况,分析形势,决定和部署县人民政府的重要工作;

(三)讨论决定其他需要县人民政府全体会议审议的事项。

第八条  县人民政府常务会议议事决策范围:

(一)传达贯彻党中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府,市委、市人民政府和县委的重要指示、决定、重要工作部署和重要会议精神;

(二)讨论需报请河池市人民政府和县委审定的重要事项;

(三)讨论需提请县人大常委会审议的议案和提请县人民代表大会审议的政府工作报告、重大事项草案;

(四)制定规范性文件;

(五)讨论决定全县国民经济和社会发展规划、年度计划,财政预决算草案、重大财政资金安排、县级财政审计报告、政府投资的重大建设项目及经济社会管理方面的重大事项;

(六)讨论城市总体规划、近期建设规划及其年度实施计划,土地利用总体规划和重要专项规划;

(七)讨论决定重大改革方案、重要资源配置和社会分配调节事项,国有资产处置和为民办实事的重大事项;

(八)讨论决定由县人民政府制定或者调整重要的行政事业性收费以及政府定价的重要商品、服务价格;

(九)讨论决定制定或者修订的县级总体和专项突发公共事件应急预案;

(十)讨论决定各乡镇人民政府、各部门和直属单位向县人民政府请示的重要事项;

(十一)讨论决定县人民政府对各乡镇人民政府、各政府工作部门及专项工作的考核事项;

(十二)讨论决定县人民政府各类表彰奖励事项;

(十三)讨论决定以县人民政府名义举办的重大活动;

(十四)讨论决定由县人民政府领导同志提请会议研究的其他重大问题。

第九条  县人民政府专题会议议事决策范围:

(一)研究处理属于县人民政府领导分管职责范围,需要统筹协调的事项;

(二)研究处理属于县人民政府既定工作安排,需要组织实施的事项;

(三)研究处理全县性重要活动的协调实施事项;

(四)研究处理专门问题的协调实施事项;

(五)研究较大以上突发公共事件的处置;

(六)研究协调县人民政府工作中的其他专门问题。

 

第四章  议事决策程序和时限

 

第十条  重大行政决策一般应当经过以下程序:决策调研,咨询论证,公众参与,风险评估,合法性审查,集体讨论决定,公布结果。

    第十一条  各乡镇、各部门需要向县人民政府请示的重大事项,应当按照《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》(广西壮族自治区人民政府令第93号)之“第八条 重大行政决策一般应当经过以下程序:决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、公布结果。法律、法规、规章对决策程序另有规定的从其规定。”要求,在做好决策调研、咨询论证,公众参与,风险评估的基础上,起草形成请示文本。

(一)请示事项涉及有关乡镇和部门单位职权范围内的,起草单位必须征求有关乡镇和部门单位的意见,有关乡镇和部门单位一般应在2个工作日内提出意见,提交经主要负责人签署并盖单位公章的意见反馈正式文本,不得提供复印件和传真件。有关乡镇和部门单位凡未在规定时间内反馈意见的,一律视为同意起草单位的意见。起草单位应当对公开征集的意见进行归类整理,提出采纳或不采纳的意见并说明理由。有原则性分歧意见的,起草单位应当进行协调处理。协调后意见仍有分歧的,起草单位应如实向县人民政府书面报告并作出说明。

(二)各乡镇各部门各单位上报要求以县人民政府名义印发、转发或批转文件的请示时,应同时报送代拟稿(连同电子文档),并附上文稿引用的有关文件及资料。属规范性文件发文的请示,按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第58号)的要求办理,须附有制定说明、起草文本、征求意见情况(包含征求意见汇总情况、采纳情况、不采纳情况及理由等)和政策依据或领导批示等材料。


123下一页
东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部