请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县多项措施加大统筹整合资金支出力度 全力支持打赢脱贫攻坚战

2017-9-26 10:05| 发布者: 管理员| 查看: 356| 评论: 0|原作者: 李淑贞|来自: 财政局

摘要: 东兰县紧紧围绕脱贫攻坚目标,充分发挥财政职能作用,克难攻坚,加强资金统筹整合,加大资金支出力度,全力支持打赢脱贫攻坚战...

    东兰县紧紧围绕脱贫攻坚目标,充分发挥财政职能作用,克难攻坚,加强资金统筹整合,加大资金支出力度,全力支持打赢脱贫攻坚战。经统计,2017年截止831,该县统筹整合财政涉农资金34432.79万元,已完成支出资金17736.27万元 ,支出进度为51.51%,贫困村屯、贫困农户的教育、医疗、住房等方面得到保障,基础设施得到进一步改善,特色优势产业发展得到不断壮大,人民群众生活水平逐渐提高。

    明确目标,落实责任。一是切实提高加快整合资金支出进度的认识,列出责任清单,明确责任主体,抓好责任落实。二是坚决把脱贫攻坚摆在最突出位置,加强部门之间的沟通协作,全面摸清资金支出底数,确保整合资金相关数据资料能够全面、准确、真实地反映在实际工作中。三是及时做好整合项目规划和前期工作,充分运用涉农资金统筹整合等方面的有关政策推进扶贫项目实施。四是强化各预算单位项目支出主体责任意识。预算单位根据内设部门的职责和分工,及时对财政批复的年度预算指标进行分解,落实到具体部门、具体环节、具体岗位上,明确项目支出管理的目标、要求和责任,建立全方位的项目支出管理责任体系。

    建立机制,加快支出。研究制定《东兰县精准扶贫资金筹措及整合工作方案》、《东兰县精准扶贫资金管理暂行办法》以及《东兰县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,确保扶贫项目执行和资金管理等各个环节有章可循,规范运行。一是规范整合项目资金拨付程序。二是加快整合资金到位告知制度。三是实行整合项目催办制度。对不及时启动项目,不及时招投标、签订合同,或项目进展缓慢的,要及时进行催办。在催办通知书下达后,仍没行动的,县人民政府将对单位负责人进行约谈。四是制定整合项目资金支付计划。五是加强项目检查验收、决算审计工作力度,力争在最短的时间内给出结果,作为财政拨付项目资金的依据。

    加强监督,通报问责。继续落实扶贫整合资金支出进度的按月通报制度和约谈制,全面落实扶贫脱贫绩效考核办法。财政部门加强整合资金使用全过程监督,适时对整合资金支出进度情况进行综合考核,对资金支出进度较好的部门,予以表彰;对存在问题较多、资金支出进度慢的部门,进行问责,要求其单位做出书面说明,及时提出改进措施,加快资金支出进度。同时,将考核情况在全县范围内进行通报,并将通报结果列入部门主要工作效能建设考评。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部