请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕79号)东兰县人民政府办公室关于印发《东兰县集体林地“三权分置” ...

2017-9-21 16:20| 发布者: 管理员| 查看: 566| 评论: 0

东兰县人民政府办公室

关于印发《东兰县集体林地“三权分置”改革

试点工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直及驻东兰中直、区直、市直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《东兰县集体林地“三权分置”改革试点工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

东兰县人民政府办公室

                              2017827

东兰县集体林地“三权分置”改革试点

工作方案

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》、《关于完善集体林权制度改革的意见》,以及广西壮族自治区林业厅《关于开展集体林地“三权分置”改革试点工作的通知》(桂林办改字201726等有关文件精神,进一步建立健全集体林地产权制度,深化我县集体林权制度改革,推动林地的适度规模集中流转,促进林业产业化经营,激发林业建设活力,明确集体林地所有权、承包权和经营权分置(以下简称“三权分置”),县政府决定开展东兰县集体林地“三权分置”改革试点工作。为确保“三权分置”试点工作顺利开展,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全区深化集体林权制度改革会议精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念。围绕正确处理农民和集体林地关系这一改革主线,科学界定“三权”内涵、权利边界及相互关系,逐步建立规范高效的“三权”运行机制,加快建立健全归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的集体林地产权制度,进一步巩固和完善集体林地的基本经营制度,为发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村增添活力。

(二)基本原则

1.坚持集体林地所有权原则。稳定农户承包权,放活土地经营权,以家庭承包经营为基础,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种经营方式共同发展。

2.坚持农民为主体,依法、自愿、有偿原则。土地经营权流转要维护农民合法权益,把选择权交给农民,发挥其主动性和创造性,不搞强迫命令、不搞一刀切,不得违背承包农户意愿、不得损害农民权益、不得改变土地用途。

3.守住政策底线,坚持制度创新原则。坚持稳定家庭承包经营制度,将完善制度和创新体制机制作为改革的核心任务。

4.坚持综合配套原则。注重改革的系统性、整体性和协同性,统筹推进深化林业各项改革,加快林业经营体制创新,构建新型林业经营体系,完善林业支撑保护机制。

、工作内容

(一)稳定完善集体林地承包关系

界定“三权”之间关系,落实好“三权”具体权能,加快形成集体林地“三权分置”格局。

1.落实集体所有权。全县累计完成林改确权面积264.65万亩,累计发放《林权证》263.81万亩,发放《林权证》113979本,确权到户面积 248.03万亩,确权到户率为 87.23%;商品林确权发证面积81.55万亩,商品林占全县林地林改确权面积30.81%基本实现主体改革目标。在保持集体土地所有权不变的前提下,进一步完善明晰产权,开展林权证发放查缺补漏,继续完善集体林权确权发证工作。一是组织对错证、漏证、重证进行核查纠错,本着“错什么、纠什么”,做到人、地、证相符。二是强化林地纠纷调处,明确经济主体,完成因纠纷未勘界承包到户的林地确权发证工作。三是理顺承包关系,稳定家庭承包关系不变。

2.稳定农户承包权。农户通过承包集体林地确立了集体林地承包权的法定主体地位,依法享有对承包林地的占有、使用、收益、流转及抵押、担保等权利,任何单位和个人不得剥夺和非法限制农户的林地家庭承包权。

3.放活土地经营权。在依法保护集体所有权和农户承包权的前提下,平等保护经营主体依流转合同取得集体林地的土地经营权,保障其有稳定的经营预期。在完善“三权分置”办法过程中,依法维护经营主体从事林业生产所需的各项权利,使土地资源得到更有效合理的利用。经营主体有权使用流转土地自主从事林业生产经营并获得相应收益,依法依规发展种养结合,建设林业生产、附属、配套设施,并依照流转合同约定获得合理补偿;有权在流转合同到期后按照同等条件优先续租承包土地。经营主体再流转林地地经营权或依法依规设定抵押,须经承包农户或其委托代理人书面同意,向有关部门进行书面备案。流转林地被征收的,地上附着物及青苗补偿费应按照流转合同约定确定其归属。承包农户流转出林地经营权的,不应妨碍经营主体行使合法权利。因承包农户一方或第三方原因导致流转合同提前终止的,经营主体有权依法获得合理补偿。支持新型经营主体依法依规开展林地经营权抵押融资。鼓励采用林地股份合作、林地托管、联营等多种经营方式,探索更多放活土地经营权的有效途径。

4.明确经营权权能。

(1)在依法、自愿、有偿的前提下,通过流转林地,分置林地的经营权归新的经营主体。

(2)明确经营权权能。在通过林权流转合同约定的基础上,颁发《林权证》给经营者,增强林业投入信心 ,按照流转合同约定实现林权抵押、林木采伐和其他行政审批等事项的权益证明功能,使承包者、经营者的权利得到有效保护。

(二)建立健全林业社会化服务体系

1.建立健全林业改革发展服务机构。设立东兰县林权交易中心,负责做好林业改革发展相关工作,为集体林权综合改革和生态建设提供服务。

2.建立林业服务平台。

(1)设林业服务专区,将涉及林业行政审批、林权抵押、林地林木流转、经营权流转等服务项目集中办理。建立统一、规范、公开的森林资源资产交易平台,提供林业信息发布、市场交易、林业小额贷款、森林资源资产评估、林权抵押贷款、法律政策咨询等服务。

(2)建立“互联网+林产品”电商销售平台,为各类林业生产经营主体提供技术指导、市场信息、林产品销售、林业有害生物防治、森林资源管护、森林防火、森林经营方案编制等服务。

3.规范引导集体林地经营权有序流转。

(1)鼓励创新林地流转形式。鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地。

(2)严格规范林地流转行为。林地承包经营权属于农民家庭,林地是否流转、价格如何确定、形式如何选择,应由承包农户自主决定,流转收益应归承包农户所有。流转期限应由流转双方在法律规定的范围内协商确定。

(3)加强集体流转管理和服务。制定集体林地运行规范,加快发展多种形式的集体林地权经营权流转市场。为流转双方提供信息发布、政策咨询等服务。林地流转服务主体可以开展信息沟通、委托流转等服务,禁止层层转包从中牟利。引导承包农户与流入方使用统一的合同示范文本,并签订书面流转合同,依法保护流入方的林地经营权益,流转合同到期后流入方可在同等条件下优先续约。

(4)加快培育新型林业经营主体。提升壮大林业龙头企业、积极发展家庭林场、加快林业职业经理人培养、积极发展森林人家。


12下一页
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部