请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕77号政策解读)关于实施东兰县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费 ...

2017-9-15 11:36| 发布者: admin| 查看: 343| 评论: 0|来自: 县政府办

摘要: 关于实施东兰县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案的政策解读 为进一步规范我县城乡居民基本医疗保险费征收管理方式,方便群众参保缴费,提高工作效率,保障社保基金安全,决定从2018年起,全县范围内 ...

关于实施东兰县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案的政策解读

 

    为进一步规范我县城乡居民基本医疗保险费征收管理方式,方便群众参保缴费,提高工作效率,保障社保基金安全,决定从2018年起,全县范围内全面推行城乡医保费银行代扣代缴工作。现将《东兰县2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》(以下简称《实施方案》)解读如下:

一、《实施方案》出台的背景、依据 

(一)出台背景 

城乡居民基本医疗保险代扣代缴工作,是一项方便居民参加医疗保险的利民措施。它是指城乡居民医保费由县社保经办机构委托合作金融机构从参保人员个人签约账户中自动划拨,而不需要现金缴纳的一种缴费方式。城乡居民医保费通过自动划拨实现自动续保,有利于方便城乡居民参保缴费、提高工作效率和社会保险费征缴安全,是提高广大城乡居民的医疗保障水平的一项基础性工作。

(二)出台依据 

1.法律依据:《中华人民共和国社会保险法》; 

2.政策依据:自治区人社厅《关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20171号)、自治区人社厅、财政厅、医改办联合下发《关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社发〔201733号) 

二、主要内容 

(一)参保缴费的对象

1.本县区域内除应当参加职工基本医疗保险以外所有具有本县户籍的城乡居民。

2.常住东兰辖区的外地居民。

(二)缴费标准

2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人180元,个人缴费应在规定的缴费期限内按年度一次性缴纳。(国家和自治区有新规定的,从其规定。)

(三)缴费时间

1.集中缴费时间:201791日至2018228日。

2.新生婴儿,需在出生90天内凭户口簿等证件到所在乡镇社保中心办理参保缴费手续。

(四)参保缴费方式

1.由各乡镇人民政府、各乡镇社保经办机构组织、引导参保人员签订三方协议,实行银行代扣代缴。当参保家庭人员信息及用于代扣缴费的银行账户发生变更时,应及时向参保地乡镇社保中心办理相关变更手续。

2.城乡居民以户(按户口簿)为单位全员参保,在户籍所在乡镇进行参保,不得跨乡镇参保。

3.建档立卡贫困户、农村落实计划生育政策的独生子女和双女结扎户等特殊人群按个人缴费标准统一征缴,对于政府补助部分统一按规定转入个人银行账户。 

三、进度安排 

我县城乡居民基本医疗保险代扣代缴工作于20179月全面启动实施,20182月底前完成目标任务,20183月为总结汇报阶段,主要分为三个阶段: 

(一)宣传发动阶段(201791日至930日)

1.成立工作领导小组,制定工作方案,明确各部门工作职责和工作进度安排。

2.召开全县城乡居民医保工作动员会,统一安排部署城乡居民医保工作。各乡镇召开本乡镇城乡居民医保征缴工作动员会,具体安排部署本乡镇城乡居民医保参保缴费工作。

3.各乡镇、村(社区)要通过横幅标语、宣传资料等多种形式对居民医保参保缴费工作进行广泛宣传,营造氛围,力争做到家喻户晓。

(二)组织实施阶段(2017101日至2018228日)

1.各乡镇要落实人员,明确责任,在参保缴费过程中,认真查验户口簿和身份证信息,填写《委托代缴(扣)东兰县城乡居民基本医疗保险、养老保险三方协议书》。

2.各乡镇人民政府及时统计审核,组织乡镇包村干部和社保中心与各村(社区)开展参保缴费信息核对、参保统计、数据核查工作。对扣款未成功的,及时反馈给参保人员;对扣款成功的,及时录入系统,确保基金安全。

(三)总结汇报阶段(201831日至331日)

参保缴费期结束后,各乡镇及时将工作书面总结报送县社保局。县政府将各乡镇参保缴费任务完成情况纳入年度绩效指标予以考核通报。 

 

东兰县人民政府办公室

2017915日  

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部