请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕77号)东兰县人民政府办公室关于印发东兰县2018年度城乡居民基本医 ...

2017-9-15 11:25| 发布者: admin| 查看: 499| 评论: 0|来自: 县府办

东兰县人民政府办公室

关于印发东兰县2018年度城乡居民基本医疗

保险参保缴费工作实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《东兰县2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                    东兰县人民政府办公室 

                     2017915



东兰县2018年度城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作实施方案

 

为切实做好我县城乡居民基本医疗保险(以下简称居民医保)参保缴费工作,提高全民参保率,根据《广西壮族自治区人社厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20171号)和《广西壮族自治区人社厅、财政厅、医改办联合下发关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社发〔201733号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,助力精准扶贫,夯实脱贫攻坚成果,实现城乡居民医疗保障待遇均等化、医疗救助精准化,补齐贫困地区医疗服务“短板”,解决“看不起病”的问题,减少因病致贫、因病返贫现象发生,切实提高广大城乡居民的医疗保障水平。

二、目标任务

1.全县城乡居民基本医疗保险参保率达98%以上。
2.
全县建档立卡贫困户参保率达100%

3.全县精准扶贫预脱贫村参保率达100%

4.全面完成参保城乡居民信息录入、医保卡的校验工作。

5.2017年10月1起,全县城乡居民医保个人缴费部分要全部通过签订协议方式实行银行代扣代缴。

2018年目标任务未下达之前,各乡镇、各部门暂按2017年度目标任务进行征收,具体目标任务待市级下达后由县人社部门下达各乡镇、各部门。

三、参保对象

1.本县区域内除应当参加职工基本医疗保险以外所有具有本县户籍的城乡居民。

2.常住东兰辖区的外地居民。

四、缴费标准

2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人180元,个人缴费应在规定的缴费期限内按年度一次性缴纳。(国家和自治区有新规定的,从其规定。)

五、缴费时间及方式

(一)集中缴费时间

1.集中缴费时间:2017912018228

2.新生婴儿,需在出生90天内凭户口簿等证件到所在乡镇社保中心办理参保缴费手续。

(二)参保缴费方式

1.各村(社区)要在乡镇人民政府的组织、引导和各挂点联系帮扶单位的支持下,开展城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。在规定时间内,由乡镇人民政府、村委(社区)负责组织参保人员签订三方协议,实行银行代扣代缴。

2.城乡居民以户(按户口簿)为单位全员参保,在户籍所在乡镇进行参保,不得跨乡镇参保。

3.建档立卡贫困户、低保对象、五保户、重点优扶对象、重度残疾人、农村落实计划生育政策的独生子女和双女结扎户等特殊人群按个人缴费标准统一征缴,对于政府补助部分统一按规定转入个人银行账户。

4.城乡居民个人缴费实行通过签订三方协议的银行账户委托银行代扣代缴。当参保家庭人员信息及用于代扣缴费的银行账户发生变更时,参保人应及时向参保地乡镇社保中心办理相关变更手续。

六、实施步骤

(一)宣传发动阶段(201791930

1.成立组织机构。为确保工作顺利组织实施,特成立工作领导小组。组长由县委常委、常务副县长担任,副组长由县人社局主要领导担任,成员由县财政局、公安局、卫计委、民政局、扶贫办、残联、绩效办、教育局、审计局、各乡镇分管领导和社保局、农村信用合作联社主要领导等人员组成,领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由县人社局主要领导担任,负责具体工作的组织实施。各乡镇要相应成立工作领导小组,组长由各乡镇人民政府主要负责人担任,副组长由分管负责人担任,成员由各乡镇业务人员组成。

2.召开城乡居民医保工作动员会。召开全县城乡居民医保工作动员会,统一安排部署城乡居民医保工作。各乡镇召开本乡镇城乡居民医保征缴工作动员会,具体安排部署本乡镇城乡居民医保参保缴费工作。

3.开展宣传动员工作。各乡镇、村(社区)要通过广播、电视、网络、展板、LED显示屏、宣传车、悬挂横幅标语、发放宣传资料等多种形式对居民医保参保缴费工作进行广泛宣传,营造浓厚氛围,力争做到参保工作家喻户晓。

(二)组织实施阶段(20171012018228

1.落实人员,明确责任。各帮扶干部和乡镇、村(社区)干部要在各乡镇人民政府的统一领导下,集中力量,分片分组进村入户,开展宣传工作,动员广大群众积极参加城乡居民基本医疗保险。

2.做好参保缴费和登记工作。各乡镇全面开展参保缴费工作,组织各村委(社区)和帮扶单位统一时间实行集中参保缴费。

各乡镇要结合工作实际,组织包村干部、帮扶干部和村(社区)干部等进村入户,上门签订三方协议,做到全员参保缴费。在参保缴费过程中,要合理安排时间,规范档案管理工作,认真查验户口簿和身份证信息,填写《委托代缴(扣)东兰县城乡居民基本医疗保险、养老保险三方协议书》(附件1,一式四份,附材料:户口簿验原件后收复印件一份;用于代扣代缴城乡居民医保费的银行存折<>复印件一份)。

3.及时统计审核,确保基金安全。各乡镇人民政府负责组织乡镇包村干部和社保中心与各村(社区)开展参保缴费信息核对、参保统计、数据核查工作。对扣款未成功的,及时反馈给参保人员;对扣款成功的,及时录入系统,确保基金安全。

(三)总结汇报阶段(201831331

参保缴费期结束后,各乡镇及时将工作书面总结报送县社保局。县政府将各乡镇参保缴费任务完成情况纳入年度绩效指标予以考核通报。

七、工作职责

(一)县人社局:负责做好居民医保参保缴费工作的协调指导工作;负责征收目标任务管理、参保扩面、保费征收工作,制定和规范经办工作流程;依托各乡镇做好宣传发动工作;组织开展居民医保代扣代缴工作培训;督促各乡镇社保中心发动并办理参保缴费工作;在集中缴费期前向社会公告缴费标准、缴费期限等缴费事宜。

(二)县财政局:加强对城乡居民基本医疗保险基金的管理,按规定将居民医保政府补助资金和对特殊人群个人缴费部分的资助资金纳入同级财政预算。

(三)县公安局:负责按户籍提供居民家庭成员人数和基本情况。

(四)县扶贫办:负责在20171231日前向县社保局提供次年享受政府补助的建档立卡贫困人员名单、资助标准及补助参保资金转入征收机构社会保险基金收入户,确保享受政府代缴人群及时参保。

(五)县民政局:负责在20171231日前向县社保局提供次年享受政府补助的特困供养人员、城乡低保对象等特殊人群名单以、补贴(补助)标准。由城乡医疗救助基金金额补贴(补助)个人缴费的特困人员的补贴(补助),将个人缴费补贴(补助)资金核拨至“城镇居民医疗保险专帐”或“新型农村合作医疗专帐”中;由城乡医疗救助基金补贴(补助)个人缴费的最低生活保障家庭成员的补贴(补助)资金,将个人缴费补贴(补助)资金通过银行机构打入其最低生活保障金领取账户。

(六)县卫计委:负责在20171231日前向县社保局提供次年享受政府补助的独生子女、双女结扎户等代缴名单、资助标准及补助参保资金转入征收机构社会保险基金收入户,确保享受政府代缴人群及时参保。

(七)县残联:负责在20171231日前向县社保局提供次年享受政府补助的参保残疾人员名单、资助标准及补助参保资金转入征收机构社会保险基金收入户,确保享受政府代缴人群及时参保。

(八)县绩效办:负责对居民医保参保缴费工作开展跟踪督导,并将居民医保参保缴费工作开展落实情况纳入年终绩效考核。 

(九)县教育局:负责向符合条件的在校学生进行宣传发动,督促家长及时缴纳参保缴费。

(十)县审计局:做好城乡医保基金管理和使用的审计工作,确保参保资金安全。

(十一)各乡镇人民政府:负责具体承办本辖区居民医保的参保缴费、参保关系变更、参保人员信息核准、银行代扣代缴等工作,开展政策宣传和咨询服务,并督促参保人员及时申办、激活社保卡、预存足额保费等。

(十二)县农村信用联社等合作银行:负责基层服务网点工作人员业务培训,要积极做好城乡医疗保险资金的代扣代缴、收缴工作。

八、工作要求

(一)加强领导,精心组织城乡居民基本医疗保险是重要的民生工程项目,是开展精准扶贫推动脱贫攻坚的重要保障措施,事关广大人民群众的切身利益,社会关注度高。各乡镇、各部门要高度重视,制定具体的参保缴费方案,及早部署,精心组织,明确工作任务,实施目标管理,落实“一把手”为第一责任人,分管领导为具体责任人,一级抓一级,层层抓落实,确保在规定时间内完成本辖区城乡居民医保参保缴费工作。

(二)严把政策,广泛宣传。城乡居民基本医疗保险,涉及群众切身利益,关乎社会稳定。县、乡、村各级干部要加强宣传引导,既要准确解读政策,又要合理引导群众预期。鉴于2018年个人缴费标准的再次提高,各乡镇各部门要认真做好舆情监测和正面引导,及时回报社会关切的热点问题,积极化解可能出现的矛盾。同时要加大宣传力度,营造浓厚的宣传氛围,提高群众参保积极性。

(三)加强管理,规范运作县人社局、财政局和各乡镇人民政府要加强对参保资金的监督和管理,严格按照“专人管理、专户储存、专款专用、及时上缴”的原则,加强城乡居民医保基金规范管理。若因相关部门或工作人员工作不认真,造成错报、漏报,导致群众错过当年参保缴费时间而无法参保或享受待遇的,由相关责任人负责承担其因病发生的应由城乡医保补偿的全部医疗费用责任。

(四)严格考核,注重实效。为确保全县城乡居民医疗保险征缴工作的顺利开展,县委、人民政府将城乡居民基本医疗保险参保缴费工作纳入各乡镇各部门年度绩效考核。县人社局要积极配合党委政府督查部门,对各乡镇进行督查,对工作不力和进度缓慢的,将在全县进行通报。征缴工作启动后,各乡镇每周二要将本乡镇宣传发动及缴费情况统计(附件2、附件3)报送县社保局(联系电话:6333018,邮箱:gxdlsbj@163.com)。

 

附件:1.委托代缴(扣)东兰县城乡居民基本医疗保险、养老保险三方协议书

      2.2018年度各乡镇参加城乡居民基本医疗保险人数任务一览表

3.2018年度各乡镇贫困村参加城乡居民基本医保人数进度表

 

    附件1.委托代缴(扣)东兰县城乡居民基本医疗保险、养老保险三方协议书.xls

    附件2.2018年各乡镇参加城乡居民基本医疗保险人数任务一览表.xlsx

    附件3.2018年各乡镇贫困村参加城乡居民基本医保人数进度表.xls

 


 公开方式:主动公开△

                                              

  东兰县人民政府办公室                2017年9月15印发 

                                              (网络传输)



主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部