请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕76号)东兰县人民政府办室关于印发东兰县解决企业拖欠工资问题联 . ...

2017-9-15 16:08| 发布者: admin| 查看: 453| 评论: 0

东兰县人民政府办室

关于印发东兰县解决企业拖欠工资问题

联席会议制度的通知


各乡镇人民政府,县直及驻东兰中直区直市直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《东兰县解决企业拖欠工资问题联席会议制度》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                           东兰县人民政府办公室

                              2017年9月15

 

东兰县解决企业拖欠工资问题联席会议制度

 

 为贯彻落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔201510号)、《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016113号)、《广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议关于印发〈广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议制度〉的通知》(桂薪联发〔20171号)和《河池市解决企业拖欠工资问题联席会议<关于印发河池市解决企业拖欠工资问题联席会议制度>的通知》(河薪联发〔20171号)精神,进一步健全我县解决企业拖欠工资和其他劳动关系问题工作协调机制,加强治理拖欠农民工工资和其他劳动关系问题工作的协调和指导,确保形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资和其他劳动关系问题得到根本遏制,努力实现工资基本无拖欠、劳动关系基本稳定。经东兰县人民政府同意,建立我县解决企业拖欠工资问题联席会议制度。

一、联席会议组成

联席会议由县人社局、发改局、财政局、住建局、公安局、司法局、中国人民银行东兰县支行、安监局、工商质监局、总工会、文广新体局、城市管理综合执法局、工信局、水利局、移民局、交通运输局、公路局、扶贫办、市政局、卫计委、国土资源局、教育局、城投公司及各乡镇人民政府等组成。县人民政府分管领导为总召集人,县人民政府办公室分管领导和县人社局主要负责人为召集人,各成员单位分管领导任成员。联席会议成员单位需要调整的,由召集人向总召集人提出并经批准后可以调整,并报告联席会议备案。

  联席会议下设办公室,负责联席会议日常工作。办公室设在县人社局(具体工作由县劳动保障监察大队负责)。办公室主任由县人社局分管领导兼任,常务副主任由县劳动保障监察大队大队长兼任,发改局、公安局、财政局、住建局、水利局、交通局有关业务处室负责人各一人担任办公室副主任,其他成员单位业务处室负责人各一人任办公室成员。

  二、联席会议主要职责

在县委、县人民政府领导下,对我县保障工资支付及其他劳动关系方面工作进行统筹协调和指导推动;分析研判工作形势,拟定重要政策措施,总结推广先进经验做法,研究解决重点难点问题;组织实施全县治理拖欠工资问题及其他劳动关系方面的专项行动;落实各项政策措施情况和任务完成情况组织开展督促检查;完成县委、县人民政府交办的相关工作任务。

  三、联席会议工作规则

  (一)向县人民政府汇报工作进展情况。主要汇报政策落实和工作任务完成情况,分析存在的突出问题,为县人民政府决策提供意见和建议。

对解决企业拖欠工资及其他劳动关系方面工作中的重大问题及对策建议,应在经联席会议讨论通过或征得成员单位的同意后,上报县人民政府。遇有意见分歧的,由牵头单位负责协调;协调后仍不能形成一致意见的,将有关意见和理由上报县人民政府。

(二)每年原则上召开一次联席会议全体会议。主要任务是学习贯彻上级关于解决企业拖欠工资问题及其他劳动关系方面的指示、批示及有关会议、文件精神;研究审定劳动关系,主要是解决企业拖欠工资问题的政策措施,协调解决工作推进中遇到的重大问题;研究其他事项。

  (三)不定期召开专题会议。根据年度工作需要或成员单位建议,不定期组织各成员或部分成员联合开展专题调研,召开专题会议,研究有关工作,及时协调全县劳动关系,特别是解决企业拖欠工资工作推进中遇到的突出问题和困难。同时,各成员单位要指导督促本领域开展调查研究,推进解决用人单位拖欠工资问题及其他劳动关系问题。

  (四)开展督察检查工作。由联席会议办公室拟订工作督察方案,报总召集人或召集人同意,适时组织对我县各部门落实劳动保障政策措施情况和任务完成情况进行督促检查。

(五)做好信息通报和交流。联席会议办公室负责有关信息的收集和档案管理工作,加强各成员单位间的沟通协调,做到信息互通、工作相互支持。对联席会议或专题会议议定的事项,各成员单位要积极配合,抓好落实。联席会议召开后应形成会议纪要。

(六)组织相关部门开展执纪问责。联席会议办公室要责成各行政主管部门和建设单位对建设项目和遵守劳动保障法律法规情况进行监督检查,对违反劳动保障法律法规政策的用人单位,要及时通知相关单位责令整改,对不依照指令整改的用人单位,要及时予以处罚并纳入诚信评价体系并向社会公布;属行政主管部门或行政建设单位责任的,要纳入当年绩效考评,造成重大事件的,要追究部门领导责任。

  四、联席会议成员单位职责

所有成员单位的共同职责:负责本部门劳动关系的稳定和谐,与劳动者签订规范的劳动合同或劳务合同;负责落实《河池市关于明确农民工工资保证金制度有关事项的通知》(河薪联发〔20173号)、《河池市建设领域农民工工资专用账户制度实施办法》(河薪联发〔20174号)、《河池市建设领域施工现场人员实名制监督管理办法》(河薪联发〔20176号)及其他劳动保障法律法规政策规定。

负责向人社部门提供本部门当年在建、新建项目清单,以便人力资源和社会保障部门实施监管;督促本领域建设项目用人单位建立健全规范的劳动用工管理制度;负责把本部门建设项目缴存农民工工资保证金和缴纳工伤保险费纳入对外发包合同条款,对不按规定缴存农民工工资保证金和按工程造价缴纳农民工工伤保险费的工程项目,不得开工建设、通过验收和参加评优选优。

督促本部门施工单位落实劳务用工实名制管理;负责对本部门的建设项目实行人工费用与其他工程款分账管理制度;责成施工承包企业分解工程价款中的人工费用,在工程项目所在地银行开设农民工工资(劳务费)专用账户,专项用于支付农民工工资。建设单位按照工程承包合同约定的比例或施工承包企业提供的人工费用数额,将应付工程款中的人工费单独拨付到施工承包企业开设的农民工工资(劳务费)专用账户,并督促施工承包企业按时足额直接拨付到务工人员的个人银行账户。

负责或配合人社部门解决因拖欠工资引发的讨薪事件;督办本领域内因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;对本部门拖欠工资及其他劳动关系问题的失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

县人社局:负责全县解决企业拖欠工资及其他劳动关系问题的牵头工作,加强组织协调、指导推动和督促检查;会同成员单位认真落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔201510号)、《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016113号)及上级有关劳动保障政策规定,牵头制定我县实施意见、配套政策措施和相关工作计划并组织实施;加强劳动保障监察执法和专项检查,依法查处劳动保障违法行为;承担联席会议办公室的日常工作。

县发改局:加强本级政府投资项目审批管理,严格审查资金来源和筹措方式,把建设项目缴纳农民工工资保证金与工伤保险费纳入本部门项目开工建设和验收的考评依据;对没有充足资金保障的项目,一律不予通过;为加强劳动保障监察执法和争议调解仲裁工作、提高工作效率提供政策和项目支持。

县公安局:负责协同县人社局健全劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制,做好县人社局移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的接收立案和侦破等工作;防控和处置因农民工工资拖欠问题引发的群体性突发事件,对可能影响我县社会稳定的欠薪或其他劳动关系案件,可提前介入并妥善处理,依法查处采取非法手段讨薪或以讨薪名义讨要工程款等危害社会治安秩序、公共安全的事件。

县住建局、市政局:负责加强对建筑市场的监督管理,履行行业监管责任,进一步完善规范我县建筑市场管理秩序,做好房屋建筑和市政基础设施工程领域清理拖欠工程款工作。协同人社部门全面规范房屋建筑和市政基础设施工程领域企业工资支付行为,建立健全工资支付监控制度,把建设项目缴存农民工工资保证金与缴纳工伤保险费纳入本行业项目开工建设和验收的考评依据;推进工资支付诚信体系建设,改进本领域工程款支付管理和用工方式;对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

县司法局:指导劳动者权益保护的法治宣传教育,支持、引导法律服务机构、法律援助机构为被拖欠或者克扣工资的劳动者提供法律服务和援助等工作;协同人社等部门指导、督促拖欠工资的企业与劳动者签订还款协议;办理具有强制执行效力的公诉书,若一方不按公诉书协议履行,可将该协议交到法院执行局,申请办理强制执行。

  县财政局:负责协同人社局落实《河池市关于建立农民工工资应急周转金制度的通知》(河薪联发〔20175号);负责对本级政府投资项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金;协同人社等部门建立和管理保障农民工工资支付应急周转金,对保障农民工工资支付工作的开展给予经费保障;督促本部门建设项目承包企业落实劳务用工实名制管理、农民工工资(劳务费)专用账户管理等制度规定,健全工资支付监控制度,把建设项目缴纳农民工工资保证金与工伤保险费纳入本部门建设项目开工建设和验收的考评依据;对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

县工商质监局:负责加强企业监管,协同人社部门做好对企业主的宣传教育工作,协同人民银行、人社等部门完善企业守法诚信管理制度,将人社部门查处的企业拖欠工资、拒缴农民工工资保证金及工伤保险费等情况纳入工商部门企业信用信息公示系统。对拖欠工资、拒缴农民工工资保证金及工伤保险费等失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。对违反工商行政管理法律法规的行为依法予以查处。

  县总工会:充分发挥劳动保障法律法规监督作用,指导、督促企业加强工会建设,逐步提高基层工会维护广大劳动者合法权益的能力;指导企业工会与企业开展工资集体协商签订集体合同,建立完善工会系统的欠薪报告制度,加强对企业工资支付、缴存农民工工资保证金及缴纳工伤保险费情况的监督检查,督促企业解决拖欠工资问题。引导劳动者依法理性维权,促进社会和谐稳定。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

人民银行东兰县支行:负责加强金融市场监管,进一步健全信用体系建设和支付结算制度。协同县发改局完善守法激励和失信惩戒联动机制建设;协同县人社等部门完善银行代发工资制度、企业工资支付监控制度、农民工工资保证金制度、农民工工资支付专用账户管理制度、工伤保险费缴纳、工程款支付担保制度、建设项目抵押偿付制度等。对拖欠工资、拒存农民工工资保证金和拒缴工伤保险费的失信企业和个人,在职权范围内依法依规予以限制。

县水利局、移民局:负责加强对水利和移民工程建设领域的监督管理,进一步完善规范水利和移民建设市场管理秩序,做好水利和移民建设领域清理拖欠工程款工作,督办本领域内因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。协同人社部门全面规范水利和移民工程建设领域企业工资支付行为,健全工资支付监控和工资保证金制度,推进工资支付诚信体系建设。

县交通运输局、东兰公路局:负责加强对交通运输建设领域的监督管理,进一步完善规范交通运输建设市场管理秩序,做好交通运输领域清理拖欠工程款工作。协同人社部门全面规范交通运输建设领域企业工资支付行为,推进工资支付诚信体系建设,改进本领域工程款支付管理和用工方式。

县扶贫办:负责监督实施扶贫领域建设项目的劳动用工管理制度,督促本部门的工程项目依照有关规定按时足额发放工资,对本部门建设项目因直接发包给个人施工引发的拖欠工资行为,或因不缴纳工伤保险费发生的工伤事件负主体责任。

县工信局:负责督促本领域用人单位遵守劳动保障法律法规政策规定,对违反劳动保障法律法规的用人单位,不得为其申报享受政府各类扶持补助资金。

县文广新体局:协助人社会部门宣传劳动保障相关法律法规政策,对人力社部门提请曝光的违反劳动保障法律法规案件,在相关媒体进行曝光。

本实施制度自公布之日起实施,原发布的联席会议制度同时废止,今后国家、自治区、市级有新规定的,从其规定。

 

 

 

 

                       东兰县人民政府办公室

                             2017年9月15

 

 

 

 

 

  公开方式:主动公开△

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部