请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰举行武夷侯公园开园仪式

2017-9-3 16:46| 发布者: 鼓乡之声| 查看: 4445| 评论: 0|原作者: 潘剑

摘要: 今年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年纪念日。为弘扬中华民族抵御外来侵略不屈不挠的英雄气概和爱国主义精神,东兰县在三石镇举行纪念抗倭英雄韦虎臣公益项目——武夷侯公园开园和俍兵抗倭纪 ...



今年93日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年纪念日。为弘扬中华民族抵御外来侵略不屈不挠的英雄气概和爱国主义精神,东兰县在三石镇举行纪念抗倭英雄韦虎臣公益项目——武夷侯公园开园和狼兵抗倭纪念馆开馆庆典仪式。

市政协副主席韦凯钟、市政协原主席覃绍明、市政协文教卫体委员会主任韦茂才、县委书记黄贤昌、县人大常委主任覃晗胜等市县领导、退休老干部、抗战老兵、广大党政干部、群众代表参加活动。

上午十时许,韦凯钟宣布,武夷侯公园正式开园。

韦虎臣(1494-1516),明朝东兰知州,抗倭名将,曾随父亲前往广东、福建、江浙等地抗倭,立下战功。正德五年(公元1510年),其父在抗倭战斗中不幸殉难,韦虎臣子承父业,继续统兵作战。因战绩卓著,明皇朝赐予“哀孝忠勇”匾额。正德十一年(1516年)七月,凯旋班师,为奸臣严嵩毒害,时年22岁。后经王阳明申报实情,朝廷查明冤屈,谥封“武夷侯”,运尸回东兰,厚葬于三石镇纳腊村。今存墓地遗址。

 武夷侯公园项目主要包括韦虎臣墓园、雕像、狼兵抗倭纪念馆及周边园林、旅游配套设施等,总占地面积37.8亩,工程预算总造价830万元,武夷侯公园依托整体环境,以“修旧如旧”的理念来设计,再现其真实性、历史性、文化性,同时展现山泉溪涧的自然湖水景观。武夷侯公园将分为主入口景观区与韦虎臣墓园景观区,以“一墓一湖”的格局来对韦虎臣墓园景观区进行布局设计,形成韦虎臣墓园区、相思湖景观区两个分区结构。

黄贤昌指出,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利72周年,也是民族英雄韦虎臣及其家族四代抗击倭寇500周年。今天,我们相聚英雄故里,举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年系列活动之一——武夷侯公园开园和狼兵抗倭纪念馆开馆庆典仪式,这是一件十分有意义的事情。

黄贤昌表示,武夷侯公园的开园和狼兵抗倭纪念馆的开馆,必将与三石建珉文化广场、红水河第一湾、壮乡英雄文化园、神仙山等景点结为一体,与东兰烈士陵园等5处全国红色旅游经典景区、巴马长寿养生国际旅游区相互呼应,希望园馆管理部门加强管理,充分发挥其追忆革命历史、弘扬民族精神、爱国主义教育的重要基地作用,推动老区精神进一步传承弘扬,东兰红色品牌进一步提升,旅游扶贫产业加快发展,父老老乡亲们的日子会越过越红火,决胜脱贫、圆梦小康指日可待。

当天,除了武夷侯公园,还有韦虎臣雕像及狼兵抗倭纪念馆也举行揭幕、开馆仪式。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部