请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县财政局坚定不移推进财政党风廉政建设和反腐败工作

2017-8-30 10:44| 发布者: admin| 查看: 441| 评论: 0|原作者: 李淑贞|来自: 财政局

摘要: 近年来,东兰县财政局严明党的政治纪律和政治规矩,聚焦“四风”,狠抓教育预防,健全完善制度,把党风廉政建设贯穿到财政工作的各个环节,层层传导压力,齐抓共管,坚定不移推进财政党风廉政建设和反腐败工作。 一 ...
    近年来,东兰县财政局严明党的政治纪律和政治规矩,聚焦“四风”,狠抓教育预防,健全完善制度,把党风廉政建设贯穿到财政工作的各个环节,层层传导压力,齐抓共管,坚定不移推进财政党风廉政建设和反腐败工作。
    一、完善反腐倡廉制度
    坚持把反腐倡廉工作与推进财政体制改革紧密结合,不断完善财政制度,强化财经纪律约束,逐步建立全面系统、具体明确、功能齐全、机制完善的财政反腐倡廉制度体系,切实从源头上堵住产生腐败的漏洞。
    一是继续深化预算管理制度改革。打造全面规范、公开透明的政府预算制度;推进财政预决算信息公开,细化公开内容;积极盘活财政存量资金,加大结余结转资金统筹使用力度,全面清理存量财政专户,堵塞监管漏洞;充分发挥预算稳定调节基金,实现预算跨年度平衡。
    二是规范财政资金管理。在对财政专项资金的管理使用情况进行全面清理的基础上,把所有政府性资金纳入监督管理范围,坚决制止搞小金库、账外账,牢牢守住资金安全的“底线”和预防腐败的“红线”;深入贯彻落实中央八项规定精神,大力压缩 “三公”经费、会议费、培训费等一般性支出;尽快清理长期趴窝的沉淀资金,把沉淀资金多用到保民生、补短板、增后劲的“刀刃”上。同时,大力推进政府购买服务,推广运用PPP模式等改革,提高财政资金使用效益。
    二、健全财政内控机制
    有权就有责,权责要对等,对财政资金分配使用等权力集中的部门和岗位实行“分事行权、分岗设权、分级授权”,着力加强权力制衡,通过优化流程设计,健全预算编制、执行、监督相互制约、相互协调的财政运行机制,压缩和规范各种权力的自由裁量空间;着力加强风险防控,全面梳理财政违纪风险点,深入查找工作中可能遇到的各类风险问题,重点聚焦预算管理、资金分配、面向社会事项等业务环节,力求做到对风险的超前防范,将风险扼杀在萌芽之中;着力加强权力监管,尽快建立完善全县财政系统的权力清单、责任清单、权力流程图等,继续完善各类资金信息监管系统,构建权力运行综合监控网络平台,保证财政权力在阳光下顺畅运行。
    三、构建财政惩防体系
    坚持全面规划、统筹兼顾、稳步推进的原则,紧紧围绕教育、监督、改革、惩治等各个方面和环节,加快构建财政惩治和预防腐败体系。
    一是加强廉政文化建设。坚持抓好“五个一”廉政教育活动(即:一日一次廉政警示提醒,一周一次廉政文化活动,一月一次廉政教育日活动,一季一次廉政党课教育,一年一次警示教育),通过丰富多彩的廉政教育,使廉政教育入眼、入耳、入脑、入心,进一步增强财政干部自我净化、自我完善、自我革新的能力。
    二是强化财政监督检查。加强各项财政惠民政策的执行和专项资金使用的监督检查,切实形成“谁干事谁花钱、谁花钱谁担责”的资金使用效益导向和倒逼机制。在此基础上,进一步健全重大决策制定评估制度、重大事项报告制度、决策失误纠错制度和责任追究制度,强化对财政干部的监督制约,推动各项制度规定落地生根,切实提高制度执行的刚性。
    三是贯彻落实好财政惩防体系建设任务。认真贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,做好责任分解和任务分工,并把执行情况纳入领导干部述职述廉内容,加快构建适合财政特点的惩防体系。


东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部