请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

年度报告:长江镇2012年政府信息公开工作报告

2013-2-25 17:13| 发布者: 长江镇| 查看: 61| 评论: 0

摘要: 长江乡2012年政府信息公开工作报告本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由长江乡政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开基本情况、重点政府信息公开情况、主动公开政府 ...

长江乡2012年政府信息公开工作报告

   

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由长江乡政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开基本情况、重点政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201211日起至1231日止。本年度报告在东兰县人民政府门户(www.donglan.gov.cn、县档案局、县图书馆和县政务服务中心全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与长江乡政府信息公开工作领导小组办公室联系(长江乡长江街51号长江乡人民政府二楼党政办公室内),邮编:547408;电话:0778-6682005电子邮箱:cj6682005@163.com

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)建立健全政府信息公开机构

为加强全乡政府信息公开工作的组织领导,充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由乡长任组长,分管领导任副组长,有关部门、各村负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责乡政务公开工作的组织实施。具体日常工作由乡党政办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,落实一名网络平台政府信息公开兼职工作人员,全面负责我乡在东兰县政府信息公开统一平台的政府信息公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到部门、落实到人头”的工作机制。各行政村也相应建立了政府信息公开小组,明确负责政府信息公开工作的人员,安排专门人员负责本村村务信息公开的日常工作,保证了信息公开工作的顺利开展。

(二)进一步完善政府信息公开配套制度

为积极、稳妥地推进和规范我乡政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,我乡制定下发了《长江乡政府信息公开系列制度》(江政发〔201240号)、《长江乡重大行政决策系列制度》(江政发〔201242号)以及公布了《长江乡政府信息主动公开流程图》,等相关配套制度,规范主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清、备案、责任追究、考核评议、信息公开、企事业单位办事公开等政府信息公开相关程序。

(三)组织编制政府信息公开指南和公开目录

我乡认真按照《河池市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》和《东兰县政府信息公开指南编制样式的通知》要求,结合我乡实际,修改完善《长江乡政府信息公开指南》、《长江乡信息公开目录》,明确规定了全乡编制政府信息公开指南和公开目录的工作步骤、时间和内容要求以及公开指南、目录规范文本。编制工作以本届政府以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点。

(四)进一步加强政府信息公开载体建设

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。设立乡长信箱,专门接受群众投诉举报。结合税法宣传月、普法日等活动,通过分发税收宣传资料,现场宣传开辟专栏,进行事务公告等让广大群众了解。同时在东兰县政府信息公开网络平台建立长江乡专栏,通过网络平台发布政府公开相关信息。目前通过各种形式公布政府信息正常开展,各村、各相关部门按要求按时通过公示栏公开部门信息及村务信息,政府信息公开网络平台运行正常,共发布信息77条。

二、重点政府信息公开情况

围绕国家、自治区、市人民政府以及县委、县人民政府中心工作,按照《东兰县人民政府办公室关于印发东兰县贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作实施方案的通知》(兰政办发〔2012200号)要求,我乡主动公开财政预决算、“三公”经费,食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁设计的重点政府信息,分别发布在长江乡政府信息公开网络平台。

三、主动公开政府信息情况

1、及时澄清虚假、不完整信息情况。

2012年全年无需澄清虚假、不完整信息情况。

2、通过政府网站、新闻发布会以及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

通过东兰县人民政府网站发布长江乡政府信息77条,包括领导简介、机构设置、规范性文件、补贴发放、计生工作、村镇建设、乡镇经济、捐赠救助等信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1、依申请公开工作受理、答复情况

2012全乡没有依申请公开政府信息。

2、不予公开政府信息备案情况

2012年全乡没有不予公开政府信息。

3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

长江乡政务服务中心于201210月揭牌运行,进驻民政、国土、社会保障中心、移民、林业、财政、农业服务、计生等8个部门现场办公,接待群众。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2012年全乡政府信息依申请公开未实施收费。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

虽然我乡政府信息公开工作取得了一定成效,但也还存在一些问题:一是政府信息公布不够全面、规范;二是政府信息公开专业性较强,专业人员较少,需进一步加强培训;三是一些制度需要进一步完善。

下一步,我们将继续认真按照县人民政府的统一部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,加大对政府信息公开工作的组织、协调和监督力度,开拓创新,努力把我乡政府信息公开工作推上一个新的台阶。首先进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我乡政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。在规定时限内主动公开相关的政府信息;其次,加强培训,重点围绕群众普遍关心、涉及人民群众利益的各类事项进行公开;再次是进一步完善政府信息公开工作考评制度,利用绩效考评、定期检查等方式,对本单位和各行政村的政府信息公开工作情况进行检查考评,使政府信息公开成为一种日常化、规范化、制度化的工作。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部