请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长乐镇2014年政府信息公开工作总结

2015-1-5 17:02| 发布者: 长乐镇| 查看: 45| 评论: 0

摘要: 按照《条例》规定的范围,各村和各部门对本辖区的政府信息进行了梳理,经各部门领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,对目录进行分类和细化,包括单 ...

按照《条例》规定的范围,各村和各部门对本辖区的政府信息进行了梳理,经各部门领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,特别是通过对业务信息资源目录的梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

(三)推进指南和目录编制。按照上级政府信息公开工作领导小组的要求,由镇政府信息公开领导小组牵头,有关部门配合,研究制定了镇政府及其各部门《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,明确了编制工作的指导原则、内容范围、组织保障、工作责任、工作要求以及任务分工,并将各项工作落到实处,及时组织人员对涉及我镇的各类政府信息进行全面梳理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。信息公开指南和目录编制完成后,结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新,认真组织信息清理,严格执行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了我镇政府信息公开工作的高效开展。一年来,按照县委、县政府、县政务公开办公室的要求和部署,我镇政务公开工作本着“实事求是、公开透明”的原则,认真贯彻落实,把政务公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,从而,增强干部队伍素质,提高了为民服务的水平。现将我镇今年政务公开工作总结如下:

一、基本情况

镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,将其作为我镇政府的一项重点工作来抓,并按照县政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。

(一)完善工作机构,加强组织领导。镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作,有效确保镇政府信息管理系统的正常运行。2014年镇政府信息公开工作主要由镇党政办公室具体负责信息收集、整理及网上公开工作。镇政府切实履行好对各村、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好自身信息公开工作,要通过全镇各个部门共同努力,切实把我镇的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

(二)加强梳理分析,丰富公开内容。

(四)依托政府网站体系,发挥公开平台作用。一方面发挥好县政府门户网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好镇政府及各部门主动公开政府信息的发布工作。另一方面,通过各村宣传栏,开设政府信息公开栏目,将政府公开信息及时公开发布出去。

二、重点政府信息公开情况

我镇严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好公开政府信息工作,建立健全主动公开和依申请公开制度,力求做到公开便民,及时准确。我镇通过政府门户网站、政务公开栏、简报等方式主动公开政府信息,及时发布广大群众关心惠民政策、工作动态、相关法规等。

1.推进行政审批信息公开。长乐镇计生所、财政所、国土所、司法所、农合办、民政办、社保所、林业站、综治办等窗口单位,按照要求及时编制便民服务事项目录及办事指南并在广西壮族自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化应用平台公开发布,同时各站所行政审批事项办理结果在自治区基层信息化应用平台公开。

2不断推进财政信息公开。我镇在完善财政预算公开的同时,进一步加大民生财政资金公开力度,分别公布了2014年农机购置补贴、农民能繁母猪补贴、粮食补助、库区水位下降渔业补助等资金发放情况信息12条,逐步推进财政信息的透明化、公开化。

3.推进食品药品安全信息公开。2014年长乐镇进一步加大食品药品安全信息公开力度,做好食品药品安全热点问题公开,及时公布了我镇食品安全“一专三员”工作人员及职责,接受群众监督工作开展情况。全年共发放各种宣传书籍210本,宣传单1500多份,让人民群众充分知情、理解、参与、监督,提高人民群众饮食用药知识水平,促进了全镇食品安全水平整体提升,收到良好的社会效果。

4.推进环境保护信息公开。2014年我镇分别实施了生态环境、居住环境等方面治理,宣传政府治理环境污染治理政策及措施,动员群众全员参与到环境治理中来。截止目前,全镇美丽乡村服务队引领下共出动1800多人次,出动清运车辆250多次,调运废方250多车,出动船只70多次,积极投入到清洁活动中,并加大宣传力度,加深群众保护环境意识。

5.推进安全生产信息公开。通过宣传教育、警示教育等方式,教育广大群众树立“安全第一,预防为先”的安全生产意识,2014年以来,及时公开我镇对安全生产的监督检查情况,包括道路交通、非煤矿山等领域的监管,发布各季度安全生产检查方案及安全生产管理机制信息共6篇。

三、主动公开政府信息情况

1.及时澄清虚假、不完整信息情况。

2014年全年无需澄清虚假、不完整信息情况。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

我镇2014年主动公开政府信息1620条,累计公开数量达6566条,包括政府信息公开相关制度、补贴发放、工作动态等信息。

3.政府网站内容及时更新情况。

安排工作人员专门负责政府信息公开统一平台的信息更新及发布,2014年因镇政府领导班子部分人员变动,我镇及时在统一平台上进行更新,并实时公开全镇重点工作动态,各项发布数据均在20个工作日内上传发布,确保信息的及时、准确。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1.依申请公开工作受理、答复情况。

2014年全镇没有依申请公开政府信息。

2.不予公开政府信息备案情况。

2014年全镇没有不予公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年全镇政府信息依申请公开未实施收费。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、存在的主要问题和改进措施
    一是主动公开意识有待进一步加强。部分部门对政府信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。二是关于法律、法规授权的具有管理公共事务职能的部门及公共事业单位的政府信息公开制度和实施办法不够完善,相关部门公开信息较少。三是信息公开工作机构有待健全完善。政府信息涉及面多量大,动态性强,各村各部门大部分没有专门的机构和人员,都是由镇政府办公室负责,且人手少,一些信息难以按要求及时快速更新。针对以上问题,我们准备采取如下解决办法:一是加大对政务公开工作人员的培训,提高业务水平;二是进一步落实信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行更严格规范的管理,强化监督考核,加大督办力度;三是继续做好政府门户网站的信息公开工作,加大公开力度。

 

长乐镇人民政府

201515

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部