请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长乐镇2013年政府信息公开工作情况汇报

2014-3-24 17:00| 发布者: 长乐镇| 查看: 58| 评论: 0

摘要: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《东兰县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(兰政办发【2010】210号)要求,我镇按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实 ...

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《东兰县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(兰政办发【2010210号)要求,我镇按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进我镇政府信息公开工作。现将2013年工作情况汇报如下:

一、基本情况

镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,将其作为我镇政府的一项重点工作来抓,并按照县政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。

(一)加强组织领导,完善工作机构

镇党委、政府对全镇政府信息公开工作高度重视,成立了长乐镇政府信息公开工作领导小组,办公室设在镇党政办,并安排专人负责日常信息公开工作。由分管领导主持召开政府信息工作人员专题培训,即时召开工作安排会议,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立规章制度,抓实工作内容

为了更好地提供政府信息公开服务,依据县政府信息公开有关文件要求,我镇政府信息公开领导小组经过讨论研究,制定了2013年度《长乐镇政府信息公开指南》和查阅政府信息所需的各类表册,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。一是建立政府信息公开工作机制。主要是按县政府相关文件要求,结合实际,制定本镇信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息公开的方式和政府信息公开的时限要求。二是建立政府信息保密审查机制。制定《长乐镇政府信息发布保密审查制度》,明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格,主管领导同意后方可公布。三是建立政府信息监督体制。在县人民政府网站上公布监督电话和邮箱地址,广泛收集群众对长乐镇人民政府信息公开的意见和建议,接受社会各界的监督。

二、重点政府信息公开情况

我镇严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好公开政府信息工作,建立健全主动公开和依申请公开制度,力求做到公开便民,及时准确。我镇通过政府门户网站、政务公开栏、简报等方式主动公开政府信息,及时发布广大群众关心惠民政策、工作动态、相关法规等。

1.推进行政审批信息公开。长乐镇计生所、财政所、国土所、司法所、农合办、民政办、社保所、林业站、综治办等窗口单位,按照要求及时编制便民服务事项目录及办事指南并在广西壮族自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化应用平台公开发布,同时各站所行政审批事项办理结果在自治区基层信息化应用平台公开。

2不断推进财政信息公开。我镇在完善财政预算公开的同时,进一步加大民生财政资金公开力度,分别公布了2013年农机购置补贴、农民能繁母猪补贴、粮食补助、库区水位下降渔业补助等资金发放情况信息5条,逐步推进财政信息的透明化、公开化。

3.推进食品药品安全信息公开。2013年长乐镇进一步加大食品药品安全信息公开力度,做好食品药品安全热点问题公开,及时公布了我镇食品安全“一专三员”工作人员及职责,接受群众监督工作开展情况。全年共发放各种宣传书籍180本,宣传单1200多份,让人民群众充分知情、理解、参与、监督,提高人民群众饮食用药知识水平,促进了全镇食品安全水平整体提升,收到良好的社会效果。

4.推进环境保护信息公开。2013年我镇分别实施了生态环境、居住环境等方面治理,制定了《长乐镇清洁乡村工作实施方案》并及时发布,宣传政府治理环境污染治理政策及措施,动员群众全员参与到环境治理中来。截止目前,全镇美丽乡村服务队引领下共出动1500多人次,出动清运车辆200多次,调运废方200多车,出动船只60多次,积极投入到清洁活动中,并加大宣传力度,加深群众保护环境意识。

5.推进安全生产信息公开。通过宣传教育、警示教育等方式,教育广大群众树立“安全第一,预防为先”的安全生产意识,2013年以来,及时公开我镇对安全生产的监督检查情况,包括道路交通、非煤矿山等领域的监管,发布各季度安全生产检查方案及安全生产管理机制信息共5篇。

三、主动公开政府信息情况

1.及时澄清虚假、不完整信息情况。

2013年全年无需澄清虚假、不完整信息情况。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

通过东兰县人民政府网站发布长乐镇政府信息4000多条,包括政府信息公开相关制度、补贴发放、工作动态等信息。

3.政府网站内容及时更新情况。

安排工作人员专门负责政府信息公开统一平台的信息更新及发布,2013年因镇政府领导班子部分人员变动,我镇及时在统一平台上进行更新,并实时公开全镇重点工作动态,各项发布数据均在20个工作日内上传发布,确保信息的及时、准确。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1.依申请公开工作受理、答复情况。

2013年全镇没有依申请公开政府信息。

2.不予公开政府信息备案情况。

2013年全镇没有不予公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2013年全镇政府信息依申请公开未实施收费。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中的不足
   
一是政府网站的内容还需进一步进行完善和更新。下一步,我镇将进一步加大工作力度,对政府网站进行更新和完善,以不断满足政府信息公开工作的需要。
    二是组织领导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员对其尚不熟悉,工作开展过程中经验不足,处理程序不够规范。
    三是公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。

(二)今后整改方向
    一是提高认识。进一步提高信息公开业务人员对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。
    二是加强培训。高度重视抓好政府信息公开业务人员教育、培训和管理工作,不断提高业务人员的业务素质和业务水平。
    三是加强督察。加强信息公开工作督促检查,进一步按要求完善信息的上报、更新工作,提高信息公开的质量和效率。

 

长乐镇人民政府

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部