请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长乐镇2011年政府信息公开工作报告

2012-2-12 16:56| 发布者: 长乐镇| 查看: 143| 评论: 0|来自: 长乐镇

摘要: 2011年,我镇政府信息公开工作按照上级的要求,全面、及时、准确地做好信息公开工作,提高了我镇工作的透明度和公信力,现将2011年度我镇信息公开工作报告如下: 一、主要做法 根据有关规定要求,编制了《长乐镇人民 ...

2011年,我镇政府信息公开工作按照上级的要求,全面、及时、准确地做好信息公开工作,提高了我镇工作的透明度和公信力,现将2011年度我镇信息公开工作报告如下:

一、主要做法

根据有关规定要求,编制了《长乐镇人民政府信息公开目录》、《长乐镇政府信息公开指南》,及时公开了领导信息、机构职能、下属单位、工作动态等。我们主要从以下几方面开展工作:

1、健全机构,加强领导。为顺利开展信息公开工作,我镇把政府信息公开作为一项重要工作来抓,及时调整了信息公开领导小组,由镇长任组长、分管领导任副组长、相关职能部门负责人为组员,下设信息公开办公室,负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布,确保信息公开工作有人抓,形成齐抓共管的工作格局。

2、健全制度,规范行为。结合单位实际,健全完善了信息采集、审核、发布、更新管理制度,明确责任,分级管理,严格把关,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依。

二、主动公开政府信息的情况

我镇制订了《东兰镇人民政府信息公开指南》,建立健全主动公开和依申请公开制度。对于主动公开信息,通过政务公开栏及时发布广大群众关心的法规、惠民政策、工作动态等。目前,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。同时采用公开栏、简报等其他公开方式,对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复;不能当场答复的在15个工作日内答复;对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。

三、政府信息依申请公开情况

我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益。至目前为止,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、依申请信息公开收费情况

2011年度政府信息公开因没有具体收费项目,故未施行收费公开。

五、复议、诉讼情况

2011年度未发生一起针对有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

2011年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开机制不完善;网络信息平台尚未能开通。为了进一步做好我镇信息公开工作,2012年主要采取以下措施:

1、加强信息公开工作制度建设。完善信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅,利用多种媒体和宣传渠道及时发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好地服务于社会。

2、强化业务知识学习,不断提高政府信息公开工作水平。对信息公开工作内容、流程、要求进一步统一和规范;落实政府信息公开制度;强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量等问题。提高采集业务数据的及时性、准确性。

                                  

 

 

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部