请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长江镇2015年政府信息公开工作报告

2016-3-23 11:53| 发布者: 长江镇| 查看: 54| 评论: 0

摘要: 长江镇2015年政府信息公开工作报告长江镇2015年政府信息公开工作报告本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由长江镇政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开基本情况、重 ...

长江镇2015年政府信息公开工作报告

长江镇2015年政府信息公开工作报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由长江镇政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开基本情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至1231日止。本年度报告在东兰县人民政府门户(www.donglan.gov.cn)、县档案局、县图书馆和县政务服务中心全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与长江镇政府信息公开工作领导小组办公室联系(长江镇长江街51号长江镇人民政府二楼党政办公室内),邮编:547408;电话:0778-6682005电子邮箱:cj6682005@163.com

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置

2015年,我镇政府信息公开工作在上一年度工作的基础上,不断调整和充实,使我镇政府信息公开工作继续持续有效开展。一是及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,我镇克服人员调出和新人调入等因素影响,继续保持了由镇长任组长,分管政府信息公开领导任副组长,有关部门、各村负责人为成员的领导小组,稳步推进了我镇政府信息公开工作;二是落实领导、机构、人员“三到位”,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到部门、落实到个人”的工作机制,10个行政村也相应建立了政府信息公开小组,明确负责政府信息公开工作的人员,安排专门人员负责本村村务信息公开的日常工作,保证了信息公开工作的顺利开展;三是细化分工,成立了镇政府信息公开工作小组,具体日常工作由镇党政办公室政府信息公开专员主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,落实监督好各站所网络平台政府信息公开工作人员的工作,全面负责我镇在东兰县政府信息公开统一平台的政府信息公开工作,

(二)建立健全政府信息公开工作制度。

2015年,我镇继续推进和规范镇政府信息公开各项工作,确保各项信息公开规范会、透明化,努力使我镇政府信息公开平台成为群众了解我镇信息的主要门户。2015年,我镇积极落实《长江镇政府信息公开系列制度》、《长江镇重大行政决策系列制度》、《长江镇政府信息主动公开流程图》等相关配套制度,规范主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清、备案、责任追究、考核评议、信息公开、企事业单位办事公开等政府信息公开相关程序,修订和规范2013年新制定的《长江镇依申请公开流程图》以及《长江镇政府信息公开工作机制》;健全学习机制,积极组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并以此条例为准,认真清理我镇政府信息公开工作事项,不断提升我镇政府信息公开工作组专员业务素质;加强政务村务公开的指导和监督,严格公开程序,保证信息准确、详实、透明。

(三)推进政府信息公开目录、公开指南的编制更新。

2015年,我镇继续认真按照《河池市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》和《东兰县政府信息公开指南编制样式的通知》要求,结合我镇实际,修订和完善《长江镇政府信息公开指南》、《长江镇信息公开目录》,更为明确规定全镇编制政府信息公开指南和公开目录的工作步骤、时间和内容要求以及公开指南、目录规范文本。编制工作以本届政府以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,并及时更新政府信息公开目录、公开指南的编制。

(四)创新规范政府信息公开载体建设和运行。

坚持“便利、实用、有效”的原则,推进政务公开的新载体、新形式运用,2015年,我镇政府信息载体覆盖面进一步扩大,各村完成了政务公开设备安装,调配,使我镇政务公开信息化水平进一步提高;同时,结合开展学习“三严三实”和查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题活动为契机,不断完善“地毯式”监察体系,利用公示栏、广播和黑板报等方式,不断拓宽群众监督举报途径,并设立镇长信箱、信访办公室,使我镇在行政监督监察工作方面取得了较大突破,同时,利用东兰县政府信息公开网络平台建立长江镇专栏,通过网络平台发布政府公开各类相关信息,目前通过各种形式公布政府信息正常开展,各村、各相关部门按要求按时通过公示栏公开部门信息及村务信息,政府信息公开网络平台运行正常,共发布信息1461条。

二、重点领域政府信息公开情况

围绕国家、自治区、市人民政府以及县委、县人民政府中心工作,按照《东兰县人民政府转发广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(兰政办发〔2013167号)要求,2015年我镇重点领域政府信息公开情况如下:

1.行政审批公开情况。2015,我镇各窗口单位按照要求,及时编制便民服务事项目录及办事指南并在广西壮族自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化应用平台(以下简称自治区基层信息化应用平台)公开发布,同时各站所行政审批事项办理结果在自治区基层信息化应用平台公开。在我镇政务中心,各窗口单位按照各自服务职能,利用板报和宣传单,讲办事指南和行政审批事项放置于醒目位置,供来访群众了解办理流程。2015年度,我镇各站所在自治区基层信息化应用平台公开办理事项结果2672条,办结率100%

2.财政信息公开情况。我镇及时公布了2015年长江乡财政决算、预算情况、“三公”经费情况、各项奖补等财政信息,逐步推进财政信息的透明化、公开化。

3.环境保护信息公开情况。2015年我镇继续推进“美丽广西、生态乡村”各项工作,致力于打造生态、宜居、优美的人居环境,我镇政府信息平台根据活动开展情况,及时在政府工作动态中发布信息相关消息,致力于宣传政府治理环境和污染的方法和措施,动员群众全员参与到环境治理中来。

5.安全生产信息公开情况。落实安全责任制,明细职责,分工到户,及时公开我乡对安全生产的监督检查情况,包括道路交通、非煤矿山等领域的监管,发布各季度安全生产检查方案及安全生产管理机制信息。

三、主动公开政府信息情况

1.及时澄清虚假、不完整信息情况。

2015年全年无需澄清虚假、不完整信息情况。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

通过东兰县人民政府网站发布长江乡政府信息1461条,包括政府信息公开相关制度、财政信息、补贴发放、安全生产、环境保护、工作动态等信息。

3.主动向政府服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查询场所提供政府信息情况。

通过东兰县人民政府网站发布长江镇政府信息以及季度统计表均以纸质版一式三份分别报送县政府服务中心、档案馆、公共图书馆等存档备案。

4.政府网站内容及时更新情况。

安排工作人员专门负责政府信息公开统一平台的信息更新及发布,并实时公开全镇重点工作动态,各项发布数据均在20个工作日内上传发布,确保信息的及时、准确。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1.依申请公开工作受理、答复情况。

2015年全镇没有依申请公开政府信息。

2.不予公开政府信息备案情况。

2015年全镇没有不予公开政府信息。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

长江镇政务服务中心于201210月揭牌运行,进驻民政、国土、社会保障中心、移民、林业、财政、农业服务、计生等8个部门,村级政务服务中心设备齐备。2015年,我镇政府中心开设监督台以及完善工作人员坐班程序,进一步规范和监督我镇政府中心工作制度,目前各项工作正常开展。

、政府信息公开的收费及减免情况

2015年全乡政府信息依申请公开未实施收费。

、申请行政复议、提起行政诉讼情况

一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2015年,我镇在政府信息公开工作中虽取得了一定成效,但也存在的一些不足:一是政府信息公开工作队伍素质和业务水平有待提高;二是各部门在工作交接过程中存在断层,导致信息公开工作出现停滞现象;二是政府信息公开制度建设仍需要进一步完善。

2016年,我们将继续进一步加大对政府信息公开工作的组织、协调和监督力度,逐步完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息公开规范化,认真组织专员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,清理我乡政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。进一步扩大公开范围,充实公开内容,把信息平台打造成为内容丰富、信息准确、群众参与、公众监督的便民为民服务平台。

                                                                                                                    长江镇人民政府

                        2015224

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部