请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长乐镇

长乐镇位于东兰县东部,是开国将军覃士冕的故乡,东与花香乡接壤,南邻大同乡,北连隘洞镇,西与三弄乡隔红水河相望,距县城23公里。全镇国土面积169.6平方公里。全镇辖10个行政村222个村民小组,居住壮、汉、瑶、毛南等民族共2.1万人,其中岩滩水电站库区移民5个村5421人。镇党委下设基层党组织24个,其中,党总支部5个,机关党支部3个,村屯和“两新”组织党支部16个,党员567人。

近年来,在县委、县人民政府的正确领导下,长乐镇全面实施“生态立镇、旅游旺镇、科教兴镇、产业富镇”的战略,全力打好基础设施、产业开发、民生保障和精准扶贫攻坚战,全镇经济社会可持续发展,人民群众安居乐业,生态环境日益美好,基础设施不断完善。

长乐生态旅游方兴未艾。随着香港进源集团打造巴社山为西南最大的禅修地、长乐宫开发、坡豪湖国家湿地公园建设等,长乐逐渐成为全县全市全区生态休闲旅游的新名片。每年有上万名游客到坡豪湖、巴社山、英法梯田、牛鼻山、苏仙悬棺岩等景点观光,到坡豪度假山庄、坡豪养生书院度假养生。2014年,坡豪湖成为国家湿地公园建设试点,永模村、板登村分别被列为全国乡村旅游扶贫重点村。

长乐特色产业蓬勃发展。长乐是全县种养基地,东兰乌鸡、黑山猪、富硒农业等特色种养业快速发展。目前全镇以6名大学生返乡创办的东兰县更乐畜牧养殖专业合作社为中心,发展更乐村、纳标村、楼华村共6个三乌鸡养殖场,现存栏乌鸡5万羽。全镇桑园面积达4200多亩,2015年,蚕业产值达1000多万元,蚕农人均增收600多元;核桃种植面积突破2.2万亩;“富硒稻米”种植面积达900亩。全镇农民专业合作社18家。2015年,全镇农民人均纯收入达4900多元,贫困人口不断下降。

长乐基础设施日臻完善。去年以来实施乐群影剧院、巴社山景区公路、长乐二级路、坡豪湖国家湿地公园、坡豪旅游集散中心、广西百镇示范项目、坡豪供水工程和覃士冕将军诞辰100周年纪念活动系列项目等,发展环境不断改善。全镇10个行政村全部通水泥路,镇区街道硬化率达100%。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部