请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

泗孟乡2014年政府信息公开工作年度报告

2015-3-19 10:55| 发布者: 泗孟乡| 查看: 55| 评论: 0

摘要: 泗孟乡2014年政府信息公开工作年度报告

2014年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由泗孟乡政府人民政府编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,重点政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与 党政办 办公室联系(地址:泗孟乡泗孟街2号;邮编: 547401 ;电话: 0778-6482001 ;传真: 0778-6482001 ;电子邮箱: sm6482001@163.com )。

    一、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

     2014年我乡坚持以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照《条例》和河池市政府信息公开工作的统一部署和要求,结合我乡工作实际,大力推进政府信息公开机构建设,不断规范政府信息公开制度,提高政府信息水平,力助其他工作的开展。我乡按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了泗孟乡政府信息公开工作领导小组成员,由乡长石彩鸾任组长,乡纪委书记韦淞译为副组长,各进驻窗口单位(乡政府信息公开工作受理机构)为成员,配专人负责信息公开工作的收集、审核和发布。 

(二)建立健全政府信息公开制度情况

按照自治区政务服务、政务公开和政府信息公开工作的要求,我乡结合实际情况,健全制度,规范程序。积极探索泗孟乡信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。乡政务服务中心办公室制定了信息主动公开操作流程、依申请公开处理流程、信息公开保障制度等工作制度。

 (三) 政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

2014年,我乡做好政府信息公开目录编制、报送和公布,及时向县政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息公开查阅中心以及“政府信息公开”门户网站报送和上传政府信息公开目录、政府信息公开指南及其信息文件,按要求规范编制和公开的政府信息公开目录、政府信息公开指南及其信息文件内容。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我乡政府信息公开的载体依然是“东兰县政府信息公开统一平台”网站,我乡政务信息公开专栏和东兰县政务服务中心、县档案馆、县图书馆三处政府信息公开查阅中心实现网上联接,并且及时更新相关信息,总体运行情况良好。

二、推进重点政府信息公开情况

(一)行政审批信息公开情况

2014年我乡通过基层信息化应用平台公布行政审批信息8657

(二)财政预决算和“三公”经费公开情况。

2014年,我乡在“东兰县政府信息公开统一平台”门户网站以及县政务服务中心、图书馆、档案馆公开本乡财政预算决算情况。在乡人民政府政务公开栏主动公开“三公”经费有关情况。保障群众对全乡财政资金支出、使用情况的知情权和监督权。

(三)环境保护信息公开情况

     2014年,先后通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台公布本乡“清洁乡村”活动开展、“整乡推进”工作进展、核桃种植、土地确权工作进展情况;通过乡府政务公开栏公开生态公益林补偿金、退耕还林补偿金发放情况。

(四)安全生产信息公开情况

     严格依照法律、法规、规章实施安全生产政务公开政府信息公开,通过网络和政务公开栏公开《泗孟乡安全生产事故应急预案》、《泗孟乡交通安全应急预案》、《泗孟乡地质灾害应急预案》等部分安全生产事故应急救援预案及一些动态信息。

(五)征地拆迁信息公开情况

 通过政府信息公开统一平台公开《泗孟乡土地利用总体规划》。

(六)教育信息公开情况

     在泗孟小学公开栏公开本校综合楼建设进展、农村学生营养餐改善、安全生产大排查等方面的内容,同时职业教育有关政策公开于广西壮族自治区政府基层化应用统一平台。

(七)公共企事业单位信息公开情况

   泗孟乡民政办、计生所等9个站所通过政务公开栏、电子屏幕等方式公开岗位职责服务承诺、办事项目、办事依据、办事程序、办事结果、收费标准、监督渠道、监督员情况等信息。同时将这些信息公开于广西壮族自治区政府基层化应用统一平台。

三、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,累计至2014,我乡共主动公开政府信息1256条,内容涵盖领导简介、机构简介、规范性文件、工作动态、政府信息公开年度报告、依申请公开、政府信息公开指南和目录等。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

 2014年,我乡没有需要澄清的虚假或不完整信息。

(二)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

我乡继续加强向“东兰县政府信息公开统一平台”门户网站政府信息公开栏报送政府信息文件的力度,按规定社会公开的政府信息在其产生之日起的20个工作日内统一上传至政府信息公开平台,方便社会公众获取。2014年,我乡及时维护和更新泗孟乡政府信息公开统一平台,全年在“泗孟乡政府信息公开统一平台”门户网站更新并公布1256条政府信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书管等信息查阅场所提供政府信息情况

 2014年,我乡向政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息查阅场所主动公开政府信息文件4份。

(四)政府网站内容及时更新情况

我乡在政府门户网站信息公开上遵循全面、及时原则。对除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私事项外,信息公开涵盖所有应该公开的政务。在时效性方面,阶段性的政务工作在网站做到定期公开信息,经常性的政务工作随时公开信息,对已发布的具有时效性的政务信息及时更新,对已过时的内容及时进行删除或者修正。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

我乡按照《条例》要求,编制公布了政府信息公开指南,告知信息获取方式、公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等。乡本级和9个站所的政务服务中心设立了依申请政府信息公开接待窗口,公开接待企业和群众依申请查阅政府信息。全乡全年受理依申请公开信息0条。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2014年全乡政府信息依申请公开未实施收费。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我乡各级各部门在政府门户网站公开了投诉电话,设有专人负责接收公众的投诉,一年来全乡没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2014年,因人手不足我乡在主动公开政府信息方面还有需改进之处,信息公开的范围有待进一步拓宽,主动公开的意识还有待进一步加强,这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。下一步工作打算:加大信息公开力度,严格执行东兰县人民政府关于信息公开的实施办法和有关规定,加强政府信息管理,提高信息的知晓率,更好地服务于社会,服务于群众。

                                                                       泗孟乡人民政

                                           2015年2月6日

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部