请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

泗孟乡2011年政府信息公开工作年度报告

2012-3-20 10:46| 发布者: 泗孟乡| 查看: 40| 评论: 0

摘要: 泗孟乡2011年政府信息公开工作年度报告

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由泗孟乡政府信息公开领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,围绕“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201111日起至1231日止。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)建立健全政府信息公开机构

为加强全乡政府信息公开工作的组织领导,乡人民政府调整充实了政府信息公开领导小组成员,由乡人民政府乡长担任领导小组组长,领导小组下设办公室,办公室设在乡政务服务中心管理办公室,具体负责指导、推进、协调、监督全乡政府信息公开工作,同时安排专人负责政府信息公开的日常工作。各相关站所配备专职工作人员负责本部门政府信息公开的日常工作,保证了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)进一步完善政府信息公开配套制度

根据《国务院办公厅关于〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发[2008]36号)的有关要求,为积极、稳妥地推进和规范我乡政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,我乡下发了《泗孟乡政府信息公开实施细则》(孟政办发[2011]42号和《泗孟乡政府信息公开考核评议制度(试行)》等相关配套制度。

()组织编制更新政府信息公开指南和公开目录

组织本级行政机关编制政府信息公开指南和目录,及时准确在政府公开栏和信息公开查阅场所公开,并根据实际情况及时做好修订和更新。

(四)公共企事业单位公开工作探索稳步推进。

重点公开了与人民群众生活密切相关的服务承诺、办事项目、办事依据、办事程序、办事结果、收费标准、监督渠道等信息。

二、主动公开政府信息情况

截至2011年底,我乡累计主动公开政府信息783条,其中,概况类89条,政策法规类246条,工作动态类241条,审批服务类114条。

公开的主要内容包括:乡政府领导的组成及分工情况、乡人民政府工作制度、机构设置、政务动态、政府重要决策、政府工作报告、政府文件、乡直各单位的地址、办公电话、领导分工、职能权限、办事机构、办事指南、办事流程、办事时限、收费标准、审批服务等。

三、依申请公开政府信息情况

我乡按照《条例》要求,编制公布了政府信息公开指南,告知信息获取方式、公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等。乡本级和5个站所的政务服务中心设立了依申请政府信息公开接待窗口,公开接待企业和群众依申请查阅政府信息。全乡全年受理依申请公开信息437条,并根据申请公开信息的情况及时给予答复。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2011年全乡政府信息依申请公开未实施收费。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我乡各级各部门在政府门户网站公开了投诉电话,设有专人负责接收公众的投诉,一年来全乡没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2011年,全乡政府信息公开工作有一定的进展,但也存在一些不足之处。一是政府信息公开意识有待增强,政府信息公开内容有待深化充实;二是个别单位对政府信息公开工作重要性认识不足,没有按要求公开本单位的政府信息,没有及时报送政府信息公开相关材料。

下一步工作打算:一是建立我乡政府信息公开工作长效机制。二是进一步修订完善政府信息公开目录,确定可以主动公开的具体内容,在规定时限内主动公开相关的政府信息;三是重点围绕群众普遍关心、涉及人民群众利益的各类事项进行公开;四是进一步完善政府信息公开工作考评制度,利用绩效考评、实地检查等方式,对各单位的政府信息公开工作情况进行检查考评,使政府信息公开成为各单位的一种日常化、制度化的管理工作;五是进一步拓宽政府信息公开渠道。

                                     二○一二年三月二十日

 

 

 

                                 

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部