请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

切学乡2016年政府信息公开工作报告

2017-3-15 16:40| 发布者: 切学乡| 查看: 2845| 评论: 0

摘要: 2016年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由切学乡政府信息公开基本情况、政府信息工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信 ...

    2016年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由切学乡政府信息公开基本情况、政府信息工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。如对本年度报告有任何工作领导小组办公室联系,邮编:547405;电话: 0778-7934351;电子邮箱:

abc555001@126.com

一、政府信息公开工作年度报告包括的内容

2016年,我乡狠抓信息公开工作,强化社会监督,增强依法行政透明度,提高服务群众工作水平,夯实政府信息公开的基础性工作。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)本年度政府信息公开工作的基本情况。

1、政府信息公开工作机构和人员设置情况:我乡调整充实了信息公开领导小组,由乡人民政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各单位主要负责人为成员,做到主要领导负总责亲自抓,分管领导具体抓督促、促协调、保落实。同时,将政务公开工作列入重要工作议事日程,准确把握政务公开的重要性、及时性、准确性。

2、建立健全政府信息公开工作制度情况:我乡领导高度重视信息公开制度建设。在乡信息公开领导小组的领导下,我乡信息公开工作责任分工明确,工作任务明确,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。我乡着力健全和完善、规范政府信息公开制度,努力做到了以下四点:一是公开内容系统化。把部门的岗位职责、服务承诺、办事依据等办事服务流程,重大决策、重大活动、行政审批、政策法规等日常管理工作和信息等内容及时公开。二是公开方式灵活化。本着因地制宜、简便易行,便于群众知情和监督的原则,不同内容采取不同的公开方式,按照主要职责长期公开,阶段性目标及时公开,短期性工作随机公开的原则,及时向社会或在单位内部公开,最大限度地满足群众的知情权、参与权和监督权;三是公开目标责任化。按照“谁主管、谁负责”的原则,建立了政府信息公开领导责任制度,确定了站所负责人为第一责任人,对本站所政府信息公开负总责,将政府信息公开纳入年度工作目标责任制,将其作为评价站所或领导工作绩效的重要依据。

3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况:认真按照编制乡镇政府信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保政务公开规范有序运行。对信息公开指南进行编制,实时公开政府相关信息、内容,做到工作开展及时、工作落实及时、信息公开及时。

4、政府信息公开载体的建设、运行情况:我乡政府信息公开载体主要有:东兰·切学党政信息网(http://www.gxdlqx.gov.cn)广西壮族自治区政府信息公开统一平台---切学(http://222.218.142.201:8080/html/1577/index.html)政府信息公告栏、宣传资料、手机短信和其他新闻媒体等。对于东兰·切学党政信息网、广西壮族自治区政府信息公开统一平台,我乡指定专人及时更新政府信息;根据工作需要及时更新、报送政府信息公开内容。

二、重点领域政府信息公开情况

围绕国家、自治区、市人民政府以及县委、县人民政府中心工作,按照《东兰县人民政府转发广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(兰政办发〔2013167号)要求,我乡重点领域政府信息公开情况如下:

1.   推进行政审批信息公开。切学乡计生所、民政办、社保所、林业站、财政所、国土所、司法所、农合办、综治办等窗口单位,按照要求及时编制便民服务事项目录及办事指南并在广西壮族自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化应用平台(以下简称自治区基层信息化应用平台)公开发布,同

时各站所行政审批事项办理结果在自治区基层信息化应用平台公开。

2.不断推进财政信息公开。我乡在完善财政预算公开的同时,在广西壮族自治区政府信息公开统一平台进一步加大财政资金公开力度,主要有:2016年东兰县切学乡人民政府收支预算总表、2016年东兰县切学乡人民政府财政拨款支出预算表、2016年切学乡人民政府2016年部门预算及“三公”经费预算公开

3条。逐步推进财政信息的透明化、公开化。

3.推进食品药品安全信息公开。

做好食品药品安全热点问题公开。

4.推进环境保护信息公开。

2016年我乡分别实施了生态环境、居住环境等方面治理,宣传政府治理环境污染治理政策及措施,动员群众全员参与到环境治理中来。

5.推进安全生产信息公开。

及时公开我乡对安全生产的监督检查情况,包括道路交通、非煤矿山等领域的监管,发布各季度安全生产检查方案及安全生产管理机制信息。

三、主动公开政府信息情况

1.及时澄清虚假、不完整信息情况。

2016年全年无需澄清虚假、不完整信息情况。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2016年通过东兰县人民政府网站发布切学乡政府信息133条,包括政府信息公开相关制度、财政信息、补贴发放、安全生产、环境保护、乡镇经济、捐赠救助、工作动态等信息。

3.主动向政府服务中心提供政府信息情况。

通过东兰县人民政府网站发布切学乡政府信息以及季度统计表,同时以纸质版报送县政府服务中心存档备案。

4.政府网站内容及时更新情况。

安排工作人员专门负责政府信息公开统一平台的信息更新及发布,2016年因乡政府领导班子部分人员变动,我乡及时在统一平台上进行更新,并实时公开全乡重点工作动态,各项发布数据均在20个工作日内上传发布,确保信息的及时、准确。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1.依申请公开工作受理、答复情况。

2016年全乡没有依申请公开政府信息。

2.不予公开政府信息备案情况。

2016年全乡没有不予公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年全乡未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我乡没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我乡在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求相比,还有一定距离,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开信息内容有待进一步充实。结合自身不足,我们将从以下几个方面进一步改进:

一是进一步完善信息公开制度。进一步学习《条例》内容,认真学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。

二是进一步丰富信息公开内容。进一步梳理我乡以及行业在履行职责过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

八、无其他需要报告的事项。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部