请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花香乡2012年政府信息公开工作年度报告

2013-3-28 14:07| 发布者: 花香乡| 查看: 119| 评论: 0

摘要: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,方便人民群众的知情权、参与权、监督权,以此促进政府依法行政和工作透明度,结合我乡实际,特编制花香乡2012年政府信息公开工作年度报告。本 ...

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,方便人民群众的知情权、参与权、监督权,以此促进政府依法行政和工作透明度,结合我乡实际,特编制花香乡2012年政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖201211日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2012年以来,我乡在县委、县人民政府的正确领导下,在县政务服务中心的业务指导下,认真贯彻落实政府信息公开工作的各项部署要求,坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则,不断加大政务信息公开力度,切实做到了以公开促廉政、以公开增合力、以公开树形象,促进了我乡各项工作的开展。

()加强领导,落实责任

近年来,我乡高度重视政府信息公开工作,连续四年来,我乡均专门出台了《花香乡人民政府关于成立政务公开和政府信息公开工作领导小组的通知》,建立了以主要领导为组长、分管领导为副组长,各站所、办公室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并明确党政办公室一名同志负责日常工作。实行政务公开工作责任制,各办公室、各单位负责人要对本部门政务公开工作负总责,负责职责范围内应公开文件、资料的审核,确保所提供信息的准确性,并按照规定程序及时公布政务信息。

()完善制度,注重质量

围绕政府信息公开和电子政务建设,我乡在建立领导机构的基础上,先后出台了出台了《花香乡政府信息公开制度》、《花香乡政府信息主动公开工作制度》、《花香乡澄清虚假或不完整信息工作制度》、《花香乡政府信息公开考核评议制度》,进一步明确政务公开工作按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,遵循合法、全面、真实、及时、便民的原则,对运用行政权力办理的十一类信息经审批后,应对社会公开。重大事项,经乡政务信息公开工作领导小组办公室审议后报相关领导审批后对社会公开。

(三)强化措施,完善业务

机关内部办公自动化系统有效整合,提高了工作效率,降低了行政运行成本。做好网站平台的信息发布工作,大力宣传各项政策法规,通过东兰县政府网为我乡各项事业发展做好宣传工作。严格遵守信息发布保密审查制度,全年我乡无泄密、违反规定的现象发生。同时,按电子政务建设要求,完成全年信息发布任务。

二、主动公开政府信息情况

(一) 主动公开情况

截至20121231日,通过东兰县政府网站主动发布政府信息17条,通过全乡11个行政村的村务公开栏公开了政府信息225条,重点公开了政府工作方案、政策规章、机构职能、工作动态等事项。

公开内容主要有以下几个方面:

1、领导班子:公开了我乡领导班子成员信息

2、机构简介:公开了我乡设立各站所、办公室信息

3、法律公文:公开了我乡的各类文件。

4、计划规划:公开了我乡各项工作计划总结等。

5、工作动态:公开了全乡的日常工作情况。

6、乡村经济:公开了全乡经济社会的发展情况

7、财政信息:公开了我乡各项惠农政策资金情况。

8、捐赠救助:公开了我乡救灾、救助物资的发放情况

9补贴发放:公开了我乡各类惠农补贴政策信息。

10、其他类:其余工作开展情况。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我乡在主动公开政府信息方面主要采取三种形式:

1、政府网站

通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新。

2、信息查阅点

在乡党政办设立公开查阅点,方便群众随时查阅或者咨询。

3、政府信息公开栏及村务公开栏

为保证所有的群众都能及时了解本乡的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏和村务公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

本年度没有申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生政府信息公开收费问题。

五、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况

我乡无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、我乡在政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

虽然我乡政府信息公开工作,但离县委、县人民政府的要求还有一定差距,主要是政府信息公开工作缺少专职人员;有时信息发布不够及时;信息公开的深度和广度还有待于进一步加强。

改进措施:

一是进一步加大培训,提高工作人员理论素质和业务素质

二是紧紧围绕工作要求,多渠道、多形式向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好信息公开、群众积极关心信息公开的良好氛围

三是进一步完善各项规章制度,进一步规范政府信息公开工作。

 

 

 

东兰县花香乡人民政府

2013124

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部