请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

兰木乡2016年政府信息公开工作年度报告

2017-3-7 09:46| 发布者: 兰木乡| 查看: 121| 评论: 0

摘要: 2016年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由兰木乡政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况;围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办 ...

2016年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由兰木乡政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况;围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发2016〕8号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),推进政务公开各项工作的情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与乡政府信息公开工作领导小组办公室联系(东兰县兰木乡人民政府三楼党政办公室),邮编:547403;电话:0778-6500003,电子邮箱:lanmu003@163.com。

 

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

    (一)、政府信息公开工作机构和人员设置情况

 为加强全乡政府信息公开工作的组织领导,充实和调整政府信息公开工作领导小组,我乡按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了兰木乡政府信息公开工作领导小组成员,成立由乡党委副书记、乡长任组长,乡纪委书记为副组长,涉及相关部门负责人组成领导小组成员,负责乡政务公开工作的组织实施。具体日常工作由乡党政办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,涉及相关部门负责人负责信息公开工作的收集、审核和发布。各行政村也相应建立了政府信息公开小组,明确负责政府信息公开工作的人员,安排专门人员负责本村村务信息公开的日常工作,保证了信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我乡结合实际情况,编制了《兰木乡人民政府信息公开指南》更好地提供政府信息公开服务,健全制度,规范程序。积极探索兰木乡信息公开工作机制,明确职责、程序、公开范围、方式和时限要求。乡政务服务中心办公室制定了信息主动公开操作流程、依申请公开处理流程、信息公开保障制度等工作制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

 我乡认真按照《河池市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》和《东兰县政府信息公开指南编制样式的通知》要求,根据我乡实际,不断更新完善《兰木乡政府信息公开指南》、《兰木乡信息公开目录》,明确规定了全乡编制政府信息公开指南和公开目录的工作步骤、时间和内容要求以及公开指南、目录规范文本。编制工作以本年度政府以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

 在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照有效、便利、实用的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。每个行政村设立举报箱,专门接受群众投诉举报。结合普法日等活动,通过分发宣传资料,现场宣传开辟专栏,进行事务公告等让广大群众了解。

二、围绕国家、自治区、市和县中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

  2016年,兰木乡在各级政府领导的关怀下,认真深入贯彻落实《条例》,各重点领域公开工作有序开展,权责清单、计生工作、招投标信息公开得到大力加强,财政预算、“三公”经费信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有明显提升。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2016年兰木乡未发现虚假、不完整信息情况。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

把政府网站作为政府信息公开第一平台,切实抓好门户网站建设,不断增强政府网站政府信息公开的功能。同时也通过河池民生论坛、新浪微博等媒体对当前对我乡政务进行公开。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

     为确保及时将公开信息送交政务服务中心、档案馆和图书馆,方便群众查阅政府信息,印发了《关于进一步加强政府信息公开资料报送工作的通知》。2016年,兰木乡能按政府信息公开报送工作要求主动向政务服务中心、档案馆和图书馆送交政府信息公开资料,政府信息公开渠道畅通。

(四)政府网站内容及时更新情况

 进一步加强政府网站建设,切实提升政府网站政府信息公开水平。一是进一步完善政府信息公开专栏。对设立的政府信息公开和政府服务专栏,不断丰富版面内容并及时更新,强化网站政府信息公开功能。二是抓好乡政府网站信息公开内容保障工作。为避免出现有网站无内容或内容更新不及时等问题,由专人负责对本乡公开信息定时收集整理、审核发布,确保乡政府网站信息得到及时更新。三是做好乡政府网站内容发布监督检查和更新改版工作。乡政府及时、全面检查和指导各部门信息发布情况,维护乡政府网站发布信息的准确性和权威性。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2016年兰木乡无申请公开政府信息。

(二)不予公开政府信息备案情况

    2016年兰木乡无不予公开的政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

 接待场所建设完毕,平时有专人维护。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

兰木乡2016年政府信息公开未实施收费

 六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

兰木乡2016年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然我乡政府信息公开工作取得了一定成效,但也还存在一些问题:一是政府信息公布不够全面、规范;二是政府信息公开专业性较强,专业人员较少,需进一步加强培训;三是一些制度需要进一步完善。

下一步,我们将继续认真按照县人民政府的统一部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,加大对政府信息公开工作的组织、协调和监督力度,开拓创新,努力把我乡政府信息公开工作推上一个新的台阶。首先进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我乡政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。在规定时限内主动公开相关的政府信息;其次,加强培训,重点围绕群众普遍关心、涉及人民群众利益的各类事项进行公开;再次是进一步完善政府信息公开工作考评制度,利用绩效考评、定期检查等方式,对本单位和各行政村的政府信息公开工作情况进行检查考评,使政府信息公开成为一种日常化、规范化、制度化的工作。

 

 

                                                                                        兰木乡人民政府

                                                                                        2017年3月7日

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部