请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

兰木乡2013年政府信息公开工作报告

2014-4-27 09:41| 发布者: 兰木乡| 查看: 45| 评论: 0

摘要: 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由兰木乡政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收 ...

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由兰木乡政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至1231日止。本年度报告在东兰县人民政府门户网站www.donglan.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与乡政府信息公开工作领导小组办公室联系(东兰县兰木乡人民政府三楼党政办公室),邮编:547403;电话:0778-6500003,电子邮箱:lanmu003@163.com

一、政府信息公开工作的基本情况

2013年,在上级党委、政府的正确领导下,兰木乡政府信息公开工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七届六、七中全会精神及十八大精神,全面落实科学发展观,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案〉的通知》和《河池市人民政府办公室关于印发〈河池市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作细化方案〉的通知》等文件精神,加强领导,精心组织,周密部署,开拓创新,政府信息公开工作稳步推进,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极地努力,取得了明显成效。

(一)加强组织领导

为加强全乡政府信息公开工作的组织领导,充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由乡长任组长,分管领导任副组长,有关部门负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责乡政务公开工作的组织实施。领导小组下设办公室,作为常设办事机构,承担指导、推进、协调、监督全乡政府信息公开工作职责,确保了本乡政府信息公开工作的顺利开展。

(二)强化宣传学习培训

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,我乡认真按照自治区、河池市的统一部署和要求,以县府办行文下发的《关于组织开展〈中华人民共和国政府信息公开条例〉学习培训活动问题的通知》为学习内容,切实组织做好学习培训工作。同时,还充分利用各种宣传媒体和会议,通过多种形式、多种渠道宣传学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断强化政府信息公开工作队伍的业务素质,不断提高广大干部群众对政府信息公开的知情权和参与性。

(三)组织编制政府信息公开指南和公开目录

我乡认真按照《广西壮族自治区政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》和《河池市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》要求,结合实际,下发了《兰木乡政府信息公开指南编制样式的通知》,明确规定了全乡编制政府信息公开指南和公开目录的工作步骤、时间和内容要求以及公开指南、目录规范文本。编制工作以本届政府以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以政府网站为政府信息公开的主渠道,在东兰县政府门户网站上建立“政府信息公开栏”。

(四)建立健全政府信息公开工作机制及制度规范

为完善政府信息公开各项制度和建立政府信息公开工作长效机制,我乡制定下发了《兰木乡政府信息公开相关配套制度》、《兰木乡政务服务中心窗口单位和窗口工作人员管理办法》等一系列工作制度,明确规定各部门的政府信息公开指南必须写明公开的职责、程序、公开方式和时限要求;明确政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。

(五)强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政务公开监督员的作用,通过聘请政务公开监督员,定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

二、推进政府信息公开的情况

围绕中央、自治区和市委、市政府以及县委、县人民政府中心工作,大力推进重点领域政府信息公开。

(一)推进行政审批信息公开。推进行政审批结果公开,通过自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化平台东兰县兰木乡政务服务中心公开行政审批办件信息。重点做好公开涉及人民群众切身利益信息、让社会公众广泛知晓。

(二)推进食品药品安全信息公开。切实做好食品药品安全热点问题信息公开工作,及时客观准确规范发布有关信息,同步公布已经采取的处理措施和进展情况。做好重点整治工作信息公开,公开重点治理整顿的相关信息。
  (三)推进环境保护信息公开。加强环境核查审批信息公开,加强监测信息公开,提升环境监测能力,提升环境监测信息公开水平。
  (四)推进安全生产信息公开。一是加强调查处理信息公开。除依法应当保密的内容外,重点推进重大事故调查报告公开工作,进一步提高较大事故调查处理结果和调查报告的公开比例。二是加大生产安全事故应对处置信息公开力度。及时准确发布本级政府处置的生产安全事故抢险救援进展等信息。三是加大安全生产预警和预防信息公开力度。及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效。
  (五)推进征地拆迁信息公开。一是推进征地信息公开。在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。二是进一步加强房屋征收与补偿信息公开。在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开的基础上,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况在征收范围内向被征收人公布工作,实行阳光征收。

(六)推动以教育、医疗为重点的公共企事业单位信息公开。进一步扩大招生信息公开范围。重点加强招收保送生、具有自主选拔录取资格考生等有关政策和信息的公开工作,加大对考生资格及录取结果的公开公示力度。加大学校财务信息公开力度,逐步推动学校公开预算决算信息,并细化公开至项级科目。扩展医院等公共企事业单位信息公开范围。重点做好医疗收费、医药采购、医疗事故鉴定等信息的主动公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容

2013年,全乡政府行政机关主动公开政府信息概况类、人事管理类、政策法规类、工作动态类、决策类、审批服务类等。

(二)公开形式

1.政务公开栏。在乡政府、各行政村设置信息公开栏,供广大干部群众了解政府信息公开内容,同时还设立意见箱,接受反馈意见。

2.活动宣传渠道。通过在举办各项活动中,利用广播,传单、公示等形式公开政府信息。

四、依申请公开政府信息的情况

2013年全乡没有依申请公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2013年全乡政府信息依申请公开未实施收费。

六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

虽然我乡政府信息公开工作取得了一定成效,但也还存在一些问题:一是政府信息公开专业性较强,专业人员较少,需进一步加强培训;二是一些制度需要进一步完善;三是政府网站没有专业人员进行维护,公开信息更新较慢。

下一步,我们将继续认真按照县政府的统一部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,加大对政府信息公开工作的组织、协调和监督力度,开拓创新,努力把我乡政府信息公开工作推上一个新的台阶。

                      

                                                       兰木乡人民政府

                                                                                          2014217

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部