请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

引导志愿服务 传递爱与知识

2017-7-28 09:16| 发布者: 兰木乡| 查看: 49| 评论: 0

摘要: 7月18日,在华南农业大学学生会财务部三下乡团队赴兰木乡暑期支教活动。一直以来,兰木乡团委坚持以不断增强当代大学生的社会责任感和历史使命为目的,积极引导组织相对稳定的志愿者队伍参与到帮困助学、希望工程等志 ...

     7月18日,在华南农业大学学生会财务部三下乡团队赴兰木乡暑期支教活动。

一直以来,兰木乡团委坚持以不断增强当代大学生的社会责任感和历史使命为目的,积极引导组织相对稳定的志愿者队伍参与到帮困助学、希望工程等志愿服务活动当中。7月11日,在乡团委的大力争取和紧密联系下,华南农业大学学生会财务部三下乡志愿服务活动又一次走进兰木乡,在兰木乡中心小学开展为期7天的支教服务活动。

为达到积极引导大学生积极投身社会实践活动,帮助兰木乡儿童广泛接触社会,增长见识、锻炼成长的目的,不断加强兰木关心下一代工作水平,乡团委与华农大学服务团队精心制定了周密的活动计划,本次活动共分为三个阶段,分别是义务支教阶段、毕业典礼阶段(活动成果展示)、走访调研阶段。其中义务教育阶段是本次活动的重点,乡团委和该支教服务团队根据服务对象受教育程度将120名孩子分成两个班,并根据当地教育的实际情况,合理安排简笔画、音乐、手工、阅读、体育、安全教育等课程。通过基础课、课外作业辅导加素质拓展三个板块的教学形式,一方面加强巩固学生已有知识,另一方面丰富学生的知识面,扩展学生的视野,使其拥有更加丰富的想象力和动手实践能力,在基础技能掌握方面也得到一定的加强。新增的阅读课带领学生感受各家名著经典的魅力,深入他们的心灵层面,让学生可以静下心去感悟书中的道理。在大家的共同努力下,大班和小班的同学们在毕业典礼上以各种各样的形式向全场观众展示自己的才艺乡团委负责人与团队老师还向参加汇演的全体同学颁发奖状和礼物,典礼举得圆满成功。

7月20日,在乡团委负责人的带领下,华农大学志愿服务团队还深入兰木乡贫困村之一的弄辉村,在学生家中进行调研,深入了解当前学生家长对教育资源满意程度和对政府近年相关的教育帮扶政策的了解程度,并与去年的情况进行深度对比,充分了解目前兰木乡教育现状。在调研走访现场,华农大学三下乡团队负责人表示,他们将通过本次的调研走访,不断总结和完善活动中的每一个环节,为扩充兰木乡儿童的知识面,让他们更好地了解外面的世界,激励他们好好学习,走出大山,为自己的人生理想去努力奋斗而继续努力。希望明年的志愿活动能更有意义、更具启发性。

接下来,兰木乡团委将继续与华南农业大学学生会财务部三下乡团队加强联系,坚持因地制宜,不断完善丰富志愿服务活动的内容形式,切实增强志愿服务的针对性,使志愿服务更有生命力。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部