请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

石发〔2017〕88号 中共三石镇委员会 三石镇人民政府 关于加强2017年村 “两委”换届 ...

2017-8-11 22:31| 发布者: 三石镇| 查看: 178| 评论: 0|来自: 三石镇人民政府

 

石发〔2017〕88号 

中共三石镇委员会  三石镇人民政府

关于加强2017年村 “两委”换届风气

监督工作的通知

各村党(总)支部、村民委,镇直各单位:

我镇村党组织和第七届村民委员会 (以下简称村“两委”)以及第一届村务监督委员会将于今年任期届满,需要进行集中换届。根据自治区纪律检查委员会机关、自治区党委组织部、自治区民政厅《关于2017年全区村(社区)“两委”换届中严肃换届纪律的通知》(桂组通字〔2017〕15号)、河池市纪律检查委员会机关、河池市委组织部、河池市民政局《关于加强村(社区)“两委”换届风气监督的工作方案》(河组通字〔2017〕65号)和东兰县纪律检查委员会机关、东兰县委组织部、东兰县民政局《关于加强村(社区)“两委”换届风气监督的工作方案》(兰组通字〔2017〕27号)的精神,为进一步严肃村“两委”换届纪律,营造风清气正的换届环境,现将有关事项通知如下:

一、明确指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,落实全面从严治党要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以“阳光选举、和谐换届”为主题,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,落实党员群众知情权、参与权、选举权、监督权。认真落实自治区纪律检查委员会机关、自治区党委组织部、自治区民政厅《关于2017年全区村(社区)“两委”换届中严肃换届纪律的通知》(桂组通字〔2017〕15号)、河池市纪律检查委员会机关、河池市委组织部、河池市民政局《关于加强村(社区)“两委”换届风气监督的工作方案》(河组通字〔2017〕65号)和东兰县纪律检查委员会机关、东兰县委组织部、东兰县民政局《关于加强村(社区)“两委”换届风气监督的工作方案》(兰组通字〔2017〕27号)的要求,结合实际,积极整合资源,充分发挥各村各部门职能作用,坚持教育在先、警示在先、预防在先,以最坚决的态度、强有力的措施狠刹歪风邪气,弘扬新风正气,营造风清气正的换届环境,为换届工作圆满完成提供有效纪律保障。

二、严明换届纪律。结合“两学一做”学习教育,深入开展以“学干部法规、学换届政策、学监督纪律、学典型案例”为主要内容的六个活动,教育引导党员干部和广大群众严格遵守换届纪律,切实做到“十个严禁”、“六个一律”。

“十个严禁”:严禁任何组织和个人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票票数等不正当手段,妨害党员和选民行使选举权和被选举权;严禁以砸毁票箱、撕毁选票、冲击选举会场等手段破坏和妨害选举;严禁参与或指使他人操纵选举、避会抵制、跟踪监视、虚假委托、张贴大字报、分发传单等不正当活动;严禁采用诬告陷害、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息扰乱换届工作;严禁以送钱送物、违规承诺等方式,在推荐和选举中搞拉票贿选等非组织活动;严禁对检举、控告选举工作中违纪违法行为的人员进行打击、报复;严禁借换届之机,突击花钱或私分集体财物、滥发补贴或纪念品,进行公款旅游、公款吃请等行为;严禁在换届前频繁接转党员组织关系、突击发展党员;严禁换届后不交印章、不交帐本、不交档案、不交村(居)务材料;严禁以其他不正当手段妨害换届正常开展。

“六个一律”:对以买官卖官、拉票贿选、暴力威胁、弄虚作假等不正当手段参选或当选的,一律取消参选资格或依照法定程序宣布当选无效;对不按照法律法规规定、不遵循换届选举程序开展的选举,一律宣布选举结果无效;对国家公职人员参与或干扰换届选举违纪违法的,一律按照党纪政纪从重处分或依法处理;对利用不正当手段干扰、妨碍和破坏换届选举工作的,一律严肃查处,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理;对借换届之机突击花钱、私分公款公物、擅自处置集体资产的,一律从严处理,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理;对换届工作指导把关不严、组织领导不力、消极应付、处置不当,引发越级上访、集体上访或重大群体性事件,影响恶劣的,一律严肃追究有关人员责任。

三、强化宣传教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,筑牢纪律防线。一是开展专题思想教育活动。将把正面教育与反面警示结合起来,坚持把“十个严禁”、“六个一律”作为换届纪律教育的重要内容,组织开展专题学习、谈心谈话和警示教育活动,切实把纪律和规矩教育落实到人头,确保换届纪律入脑入心。二是开展专题学习活动。各村要及时组织村 “两委”班子成员及时开展专题学习,要进一步加强纪律教育,教育引导党员干部严格遵守政治纪律、组织纪律、人事纪律,自觉抵制换届选举中的违法违纪行为。在召开选举大会时,要组织各位代表认真学习换届纪律的要求,并严格遵守。三是开展公开承诺活动。镇党委书记要履行抓换届纪律第一责任人的责任,切实把严肃换届纪律作为履行管党治党主体责任的重要内容,要与各村支书、主任要签订《严肃换届纪律承诺书》,同时要层层签订严肃换届纪律责任状,压实压紧责任,确保换届有序健康平稳进行。四是开展发送学习资料活动。各村要将换届纪律的要求制作成“一张明白卡”,把换届的有关政策、纪律要求以及违纪举报方式等信息融入便携的卡片中,把政策知识变成群众便于理解和接受的知晓卡,发放给每一位党员、代表,实现换届纪律教育全覆盖,督促引导各级党员、代表增强纪律意识、严守纪律规定。五是开展集中宣传活动。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体及手机报、微信、QQ等平台,广泛宣传换届政策规定,特别是“十个严禁”、“六个一律”的换届纪律要求,让每一位参与换届的党员干部群众知晓、遵守和监督。同时,结合实际,组建一个以上宣传换届纪律的民族民间文艺表演队,采取群众喜闻乐见的方式,利用民族传统节日、圩日和闲时到乡镇、街道、社区、村屯进行宣传表演,营造一个良好的宣传氛围。六是开展专题谈心谈话活动。全面推行镇党委与参选人选前集体谈话制度,签订换届纪律承诺书,教育引导参选人讲政治、顾大局、守纪律,正确对待换届选举,依法有序参与竞争,自觉抵制违法违纪行为。

四、严肃责任追究。坚持抓早、抓小、抓现行,对换届选举中的违规违纪问题做到“零容忍”,发现一起、查处一起、快查快结,提高换届纪律执行力和震慑力。一是畅通群众举报渠道。开通专用举报电话,设立专门举报信箱,公布专用举报电话,在村级设立选举监督委员会,邀请“两代表一委员”、村民代表担任社会监督员,进一步强化对换届选举工作的监督。二是强化快速查核力度。做好群众举报和来信来访受理工作,坚持有访必接、有报必查,对违反换届纪律问题的举报,受理一件立项专办一件,限时办结,始终保持高压态势。建立直查工作组,对干部群众反映强烈的突出问题,或者对个别查处不及时、不到位的地方,进行督办或者直接查办,确保一查到底。三是落实查核工作责任。要进一步明确拉票贿选等违法违纪行为的界定标准,明确对违法违纪行为进行认定、查处的具体程序和责任部门。明确查核工作的承办人和负责人,举报查核情况报告由具体承办人和负责人签字背书。在查处违反换届纪律问题中存在敷衍塞责、营私舞弊的,不仅要追究调查人的责任,还要追究有关负责人的责任。四是加大通报力度。对通过不正当竞争手段参选的,经发现查实立即取消参选资格;已经当选的,宣布当选无效;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。要加大对违反换届纪律案例的通报力度,查处一起、通报一起,充分发挥警示、震慑、教育作用。

五、强化监督检查。向每个村派驻指导组,全程指导换届选举工作。对那些选情复杂、可能出现拉票贿选或各种势力影响干扰换届选举的重点村、难点村,将重点加强指导和监督,有针对性地制定工作预案,并采取司法提前介入等措施,及时消除隐患,解决苗头性问题。对一些问题较多、矛盾纠纷大的重点村、难点村,镇主要领导和领导班子成员将亲自挂点联系指导。各换届风气督导组将从推选村民代表开始就参与督导指导,确保每一个村都有上一级机关干部驻村开展工作,确保换届选举不出问题。推行村 “两委”换届选举“全程签字”制度,换届选举各个环节,都必须由参选人员签字认可。大会选举期间,督导(指导)组要对换届选举工作进行现场监督和指导,发现问题及时纠正和处理。

六、建立健全机制。一是完善信息沟通机制。各村要畅通信息沟通渠道,及时将收到的反映违反换届纪律问题的信息报送东兰县委组织部。二是建立换届工作舆情突发情况应急处置机制。制定网络舆情应对预案,加强舆情实时监控,对媒体和互联网反映的违反换届纪律问题,迅速采取应对措施。经查问题属实的,迅速处理并公布处理结果;与事实不符的,迅速公布真相予以澄清;对别有用心散布谣言的,会同有关机关迅速依法处理。三是建立通报换届风气监督工作机制。换届期间,镇党委将适时通报换届风气督查情况,通报各村在换届中加强换届风气监督工作和换届风气情况,有针对性地提出要求。四是建立换届风气问责制度。对换届风气不正、换届纪律松弛涣散、换届选举出现非组织活动的地方,严肃追究相关责任人责任,上报上级机关进行组织处理;涉嫌渎职的,依纪依法处理。

七、强化组织领导。一是明确责任主体。坚持党的领导贯穿村 “两委”换届选举工作全过程,把严肃换届纪律作为履行管党治党主体责任的重要内容,层层签订严肃换届纪律责任状,压实压紧责任,确保换届有序健康平稳进行。党委书记要负起责、尽好职,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,坚决维护换届纪律的严肃性。纪检监察委员会要履行监督责任,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。人大要按照职责分工,加强监督检查,保证村民委员会组织法实施,保障村民依法行使选举权利。党建办、民政办要精心组织,周密部署,加强督导,使各项纪律要求落到实处。实行换届风气问责制度,对因履责不力,导致本地换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律依据有关规定严肃问责。造成恶劣影响的,报上级机关进行组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理。

二是周密安排部署。在部署换届工作中,对换届纪律超前部署、提前防范,力争把保证风清气正工作做在歪风泛起之前。在此基础上,也对严肃换届纪律与班子换届工作同谋划、同部署、同落实,提前研究制定工作方案,细化任务分工,明确目标要求、工作进度和保障措施,确保换届纪律落到实处,做到有部署、有监督、有考核。严格新闻宣传纪律,加强正面引导,统一对外宣传口径,实时监控舆情,防止不当操作,积极营造良好舆论环境。

三是加强沟通协作。换届期间,积极发挥牵头抓总的作用,及时研究处理涉及村干部违纪行为、信访案件等问题,加强联系,密切协作,形成工作合力。采取有效措施,严防境内外敌对势力打着各种旗号干扰破坏选举,严防黑恶势力操纵选举,严防家族和宗族势力干预选举,严防选举中的拉票贿选、弄虚作假等不正当竞争行为。切实加大对违法违纪行为的打击力度,依法严肃查处、严厉打击“村霸”和宗族恶势力以及境内外敌对势力通过胁迫、骗选、贿选等方式干扰破坏选举的活动。对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗或恶意造谣、贿赂、伪造选票、毁坏票箱、虚报选举票数等手段破坏选举或妨碍选举的,将依法依纪严肃追究责任。

各村每月20日要向镇村“两委”换届工作指导委员会办公室报送一次严肃换届纪律情况,遇有突发事件或重大问题随时报告。换届工作结束后,各村要对严肃换届纪律营造风清气正换届环境进行认真总结,形成书面材料报镇村“两委”换届工作指导委员会办公室。

 

                               中共三石镇委员会

                              三石镇人民政府

                    2017年6月22日

 

 

 

 

 

 

                                                  

三石镇党政办公室                            2017年6月22日印


主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部