请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

城乡医疗救助申请审批 流程图

2017-8-11 16:11| 发布者: 切学乡| 查看: 53| 评论: 0

摘要: 城乡医疗救助指南 一、救助对象及救助范围 (一)城市居民最低生活保障对象、农村居民最低生活保障对象; (二)农村五保供养对象; (三)城乡低收入家庭重病患者; 二、救助对象可计入的住院医疗救助费用按以下比 ...

城乡医疗救助指南

一、救助对象及救助范围

(一)城市居民最低生活保障对象、农村居民最低生活保障对象;

(二)农村五保供养对象;

(三)城乡低收入家庭重病患者;

二、救助对象可计入的住院医疗救助费用按以下比例和限额给予救助

(一)城市低保对象中的“三无人员”、五保户按应计入的住院医疗救助费用的100%给予救助,年累计救助最高限额为30000元。

(二)城乡低保对象中的重度残疾人(指残疾等级为一级、二级的残疾人,以残疾人第二代证或残疾军人证为准)按应计入的住院医疗救助费用的95%给予救助,年累计救助最高限额为15000元。

(三)其他城乡低保对象按应计入的住院医疗救助费用的90%给予救助,年累计救助最高限额为12000元。

(四)低收入家庭重病患者按应计入的住院医疗救助费用的80%给予救助,年累计救助最高限额为6000元。

救助对象跨年度住院治疗的,可按两个年度分别给予住院医疗救助。

三、城乡医疗救助“一站式”即时结算服务

(一)服务内容

城乡医疗救助“一站式”平台即救助对象可以在辖区内的签约医院进行即时结算业务,仅支付个人自负部分,民政救助部分由医院先行垫付,患者不必再去民政部门进行办理医疗救助,便于救医。

(二)服务对象

城乡低保户、五保户。

(三)“一站式”即时签约医院

东兰县人民医院、东兰县民族中医院、东兰县妇幼保健院、东兰县东兰镇卫生院、及东兰县各乡镇卫生院。

(四)申请城乡医疗救助“一站式”即时结算服务所需提供材料

1、患者及户主身份证、户口本复印件(患者本人提供);

2、新农合(医保)结算票据原件;

3、本医院费用发票原件;

4、疾病诊断证明书;

(五)不适用城乡医疗救助“一站式”即时结算服务情形

1、非救助对象本人;

2、未主动告知医院为民政救助对象;

3、已达本年救助金额上限;

4、报销项目不在新农合(医保)报销范围内;

5、不愿交纳个人支付部分;

6、当次就诊不在该定点医院;

四、城乡低收入家庭重病患者申请所需材料

(一)列入城乡低收入家庭重病患者范围

有以下重大病种和特殊病种之一,并在县级及以上定点医疗机构住院治疗,经基本医疗保险、城乡居民大病保险、各类补充医疗保险、商业保险补偿(报销)后,一次诊疗过程或同一病种年度累计个人自负的合规医疗费用仍超过10000元以上的,列入城乡困难群众医疗救助。

1、重大病种有:儿童急性白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、终末期肾病(慢性肾脏病第5期,包括门诊治疗)、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、重度听障儿童人工耳蜗植入、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂、肝癌、鼻咽癌、人感染禽流感、手足口病等27种疾病。

2、特殊病种有:再生障碍性贫血,重症地中海贫血,系统性红斑狼疮肾损害,恶性肿瘤放化疗,重性精神病,慢性肾炎,失代偿期肝硬化,脑瘫,心脏病并发心功能不全,强直性脊柱炎,重症帕金森氏症,重症肌无力,高血压病,脑出血及脑梗塞恢复期,脑梗塞后遗症,冠心病,风湿性心脏病,风湿(类风湿)性关节炎,慢性活动性肝炎,丙肝,慢性阻塞性肺气肿及肺心病,糖尿病,癫痫,甲亢、肾病综合症、干燥综合症、银屑病、硬皮病、舌咽神经痛等29种疾病。

(二)城乡低收入家庭重病患者申请所需材料

1、基本材料:

1)东兰县城乡困难群众住院医疗救助申请审批表:

2)东兰县低收入家庭城乡医疗救助家庭经济状况申报表;

3)东兰县低收入家庭城乡医疗救助家庭经济状况核查表;

4)东兰县低收入家庭申请城乡医疗救助授权书;

5)东兰县低收入家庭收入证明;

6)本人身份证原件及复印件(未办理身份证的除外);

7)家庭户口本原件及复印件;

8)住院疾病证明书、农合报销发票原件。

2、低收入家庭重病患者办理出院手续后提出申请或在获得住院医疗救助资格认定前已办理出院手续的,还应递交县级以上相关基本医疗保险经办机构出具的基本医疗保险报销凭证或医疗费用核算单;属于大病保险对象的,同时递交大病保险商业机构出具的大病保险报销凭证。

3、年未满12个月的低收入家庭重病患者未办理户籍登记手续的,还应递交以下证明材料:

1)母亲身份证原件及复印件;

2)母亲或家庭相关基本医疗保险证原件及复印件;

3) 母亲户籍地或居住地县级以上(含县级)人口和计划生育部门出具的准生证明原件及复印件或者乡镇卫生院以上医疗机构(含乡镇卫生院)出具的出生医学证明原件及复印件。

城乡医疗救助申请审批

流程图

申请人向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,并如实提供有关证明材料。

低收入家庭重病患者

乡镇人民政府自受理低收入家庭重病患者申请之日起10日内完成调查工作,并将调查情况上报县级民政部门。

低保 五保

乡镇卫生院进行医疗救助“一站式”即时结算

县级民政部门自收到低保收入家庭重病患者的申请材料之日起2日内委托县级低收入居民家庭经济状况核对机构进行核对。

县级低收入居民家庭经济状况核对机构在5日内出具核对证明。

县级民政部门自收到低收入家庭重病患者的家庭经济状况核对证明之日起5个工作日内办理好审批手续。

救助金通过中国农业银行东兰支行拨到患者(或户主)帐号


东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部