请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县救助管理站救助指南

2017-8-11 16:10| 发布者: 切学乡| 查看: 46| 评论: 0

摘要: 东兰县救助管理站 救助指南 一、 救助管理工作的原则 在救助管理工作中应坚持“自愿救助、无偿救助”原则。 自愿救助指救助人员向救助管理机构自愿求助,经询问符合救助条件的对象,救助管理机构给予救助;同时,受 ...

东兰县救助管理站

救助指南

一、 救助管理工作的原则

在救助管理工作中应坚持“自愿救助、无偿救助”原则。

自愿救助指救助人员向救助管理机构自愿求助,经询问符合救助条件的对象,救助管理机构给予救助;同时,受助人员可以放弃救助,救助管理机构不得限制。

无偿救助,指救助管理机构不得向受助人员及其家属和单位收取费用,也不得组织受助人员从事生产劳动以自挣生活费及返家所需费用。

二、可以申请救助的对象

因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员(虽有流浪乞讨行为,但不具备前面规定的情形的,不属于救助对象)。

三、 我县实施救助工作的主要机构

东兰县救助管理站是我县实施救助管理工作的主要机构。

地址:东兰县陵园街65 电话:0778-6322911

四、 救助方式

1、公安机关和其他有关行政机关的工作人员在执行职务时发现流浪乞讨人员的,应当告知其向救助站救助;对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,还应当引导、护送到救助站。

2、业主或其他相关管理单位对进入自己管理场所的流浪乞讨人员可以进行劝告,告知其可以接受救助及救助途径,也可以将其指引、护送至救助机构。

3、鼓励、支持社会组织和个人积极参与政府的救助管理工作,协助政府有关部门做好流浪乞讨人员的劝导和救助工作。

五、救助人员在申请救助时应如实提供以下情况

流浪乞讨人员向救助管理机构救助时,应当如实提供本人的下列情况:

1、姓名、年龄、性别、居民身份证或者能够证明身份的其他证件、本人户口所在地、住所;

2、是否享受城市最低生活保障或者农村五保供养;

3、流浪乞讨的原因、时间、经过;

4、近亲属和其他关系密切亲戚的姓名、住址、联系方式;

5、随身物品的情况。

六、救助管理机构给予救助人员救助的范围

救助管理机构应当根据受助人员的需要提供下列救助:

1、提供符合食品卫生要求的食物;

2、提供符合基本条件的住处;

3、对在站内突发疾病的,及时送医院救治;

4、帮助与其亲属或者所在单位联系;

5、对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证(按相关规定和各地财政承受能力与各地救助管理机构共同负担的办法,目前针对一般受助人员提供乘车凭证的做法是;提供受助人员回程中下一个救助管理机构间的乘车凭证,到达后受助人员再行向当地救助管理机构申请救助)。

七、救助时限

救助管理机构应当根据受助人员的情况确定救助期限,一般不超过10天;因特殊情况需要延长的,报上级民政主管部门备案。

救助管理机构已经实施救助的、或者救助期满,受助人员应当离开救助救助及管理机构。对无正当理由不愿离开的受助人员,救助管理机构应当终止救助。

流浪乞讨人员救助指南

1、自身无力解决食宿,无亲友投靠,不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在东兰县流浪的乞讨的度日的人员均可自愿向本站申请救助。

2、在东兰县自愿救助的乞讨人员应当向救助管理站工作人员提出申请,在制定地点领取《救助登记表》并按要求如实填写表中规定内容。

3、救助人员填写并递交《救助登记表》后,自觉在指定地点接受救助工作人员的咨询,主动向救助工作人员提供自身的有关情况,如实回答救助管理站工作人员提出的有关问题。

4、确定为本站受助人员的流浪乞讨人员,应当自觉接受本站工作人员进行的站内临时生活知识教育,按规定领取日常生活用品,听从工作人员的食宿安排。

5、受助人员的救助期限,一般不得超过10天,特殊情况需延迟救助期限的,必须经由本站报请主管部门批准。

6、受助人员在站受助期间,应主动向工作人员汇报家庭成员、亲属及在单位联系方法、电话、通信、地址等情况,力求尽快返回原籍,回归家庭。

7、受助人员如自愿放弃救助,要求离开本站,事先应告知本站工作人员,主动交还站所领取的生活用品,受助人员若擅自离开本站,视为自动放弃救助。

8、受助人员确因困难,没有交通费返回原籍,在离开本站时可提出申请,经核实后本站讲报请主管部门批准酌情提供乘车(船)凭证。

东兰县救助管理站救助服务电话:0778-6322911

受助人员须知

一、受助人员在救助前应如实提供本来的下列情况:

(一) 姓名、年龄、性别、居民身份证或能够证明身份的其他证件、本人户口所在地、住所地;

(二) 是否享受最低生活保障或农村五保供养;

(三) 流浪乞讨原因、时间、经过;

(四) 近亲属和其他关系密切前有的姓名、住址、联系方式;

(五) 随身携带物品的情况;

二、受助人员在救助管理站期间应当遵纪守法,遵守救助管理站的有关规章制度。

三、受助人员不得辱骂、殴打救助管理站工作人员或者其他受助人员;不得破坏救助管理站的设施、设备;不得毁坏、盗窃公私财物;不得无理取闹;扰乱救助工作秩序;不得携带危险物品进入救助管理站。

四、保持和维护室内卫生、整洁,严禁在室内吸烟、赌博,严禁随地吐痰和乱丢杂物等不良行为。

五、受助人员随身携带的物品,车生活用品外,有救助管理站保管,离站时归还。

六、救助管理站根据受助人的情况确定救助期限,一般不超过10天。

七、受助人员自动放弃救助的,应当事先告知并办理离站手续后方可离站,受助人员擅自离开救助管理站的视同放弃救助。

八、未成年人及其他无民事行为能力的人和限制民事行为能力的人离开救助管理站,须经救助管理站同意。

九、救助管理站已经实施救助期满,受助人员应当离开救助管理站,对无正当理由不愿离站的受助人员,救助站终止救助。

十、对违法行为应大胆检举揭发,有功者给予奖励并保护其安全,对包庇纵容坏人坏事的应当追究责任,对违法和违纪行为,应及时制止并报告。

十一、受助人员遇有特殊情况应及时报告值班人员。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部