请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

民政救灾救助办事指南

2017-8-11 16:08| 发布者: 切学乡| 查看: 55| 评论: 0

摘要: 民政救灾救助办事指南 一、因灾倒房恢复重建工作 (一)因灾倒房重建补助对象的确定。 1、本人申请。 2、民主评议。 3、张榜公示。 4、乡镇审核。 5、县级审批。 (二)因灾倒房重建补助资金发放的组织实施 ...

民政救灾救助办事指南

一、因灾倒房恢复重建工作

(一)因灾倒房重建补助对象的确定。

1、本人申请。

2、民主评议。

3、张榜公示。

4、乡镇审核。

5、县级审批。

(二)因灾倒房重建补助资金发放的组织实施。

灾区民房恢复重建的主要责任在县级,实行县、乡两级政府行政首长负责制。

1、确定资金补助标准。县级民政部门根据所筹资金数额、因灾倒损房户数额、倒损房户的困难程度,确定补助标准,向社会公布补助标准和倒损住房恢复重建补助对象的资金补助数额。

2、发放补助资金。县级民政部门将补助资金额度落实到户,可根据恢复重建进度分期、分批发放。对恢复重建进行统一组织和施工的,补助资金也应落实到户、通知到人。有条件的地方,补助资金原则上应通过“一卡(折)通”发放到户。

二、冬春补助资金的发放

(一)因灾造成冬春生活需政府救助的对象确定。

由受灾人员本人申请或者村(居)民小组提名,经村(居)民委员会民主评议,符合救助条件的,在社区范围内公告;无异议或者经村(居)民委员会民主评议异议不能成立的,由村(居)民委员会评议意见和有关材料提交乡(镇)人民政府、街道办事处审核后,报县级人民政府部门审批。

(二)建立冬春生活救助工作台账。

县级人民政府部门以户为单位建立受灾人员冬春救助工作台账,并报上一级民政部么备案。

(三)制发救助卡。

《灾民救助卡》是受灾人员领取政府救助款物的凭证,由县级以上人民政府民政部门根据当地实际情况统一印制,由县级人民政府民政部门盖章后生效。根据受灾人员冬春救助工作台账,以户为单位向救助对象发放《灾民救助卡》。

(四)发放救灾款物。

县级人民政府民政部门和乡镇根据受灾人员冬春救助台账和《灾民救助卡》向救助对象发放救灾款物。救灾资金尽量通过银行发放,已实行涉农资金“一卡(折)通”的地方应将救灾资金一并纳入发放。实行实物救助时,要对采购的物资统一标识,以便监督检查。

三、灾害应急救助

(一)采取应急救助措施。

1、根据灾情,及时启动灾害救助应急预案。

2、及时转移安置受灾群众,保障灾民生命安全。

3、确保灾民基本生活:①通过投靠亲友、借住公房和调运及搭建帐篷(包括简易棚)等方式确保被转移群众有临时住所;②韦灾民提供方便食品、粮食等,保证灾民有饭吃;③韦缺少衣被的灾民提供衣被,保障灾民的取暖;④保证灾民有干净的饮用水;⑤保证有伤病的灾民得到及时的医疗救治。

(二)救灾应急款物的管理发放。

1、县级民政部门要督促和检查乡镇、村基层及时发放救灾款物到户情况;在救灾款物发放时坚持民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放程序的情况;要求公开救助对象、公开救助标准、公开救助时段、公开救助数量等,自觉接受社会监督。对灾民领取救灾款物实行专账管理,领取款物的灾民要签字按印。在特殊情况下,如果不能在发放前公示,时候也要及时予以公示。

2、县级民政部门要将每笔救灾应急款物的发放时间、去向用途、使用效果等情况登记、建档、以备核查;乡镇和先级民政部门要建立救灾资金发放台账。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部