请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

农村五保供养办理指南

2017-8-11 16:07| 发布者: 切学乡| 查看: 51| 评论: 0

摘要: 一、申报条件 农村五保供养对象是指同时符合下列条件的当地常住农业人口中的老年(年满 60 周岁)、残疾(壹贰级残疾)或者未满 16 周岁的村民: (一)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、扶养、抚养义务 ...

一、申报条件

农村五保供养对象是指同时符合下列条件的当地常住农业人口中的老年(年满 60 周岁)、残疾(壹贰级残疾)或者未满 16 周岁的村民:

(一)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、扶养、抚养义务人无赡养、扶养、抚养能力的;

(二)无劳动能力的;

(三)无生活来源的。

二、申请所需材料

(一)申请审批表(附相片)(审批表中的法定赡养抚养扶养义务人情况务必要求填写联系电话);

(二)申请书;

(三)申请人身份证复印件(提供原件校验);

(四)户口本及家庭成员身份证复印件(包括授权人的—提供原件校验);

(五)申请农村五保家庭经济状况核对授权书;

(六)与审批事项相关的其他证明:

1、残疾人提供《中华人民共和国残疾人证》(残联认定第二代残疾证);

2、年龄超出16周岁仍在接受义务教育的学生出具所在学校证明。

(四)供养标准:

按月足额发放五保供养金,通过农村信用社把供养金拨入个人账户。

(五)有下列情形之一的不能界定为农村五保对象

1)有了法定赡养、抚养、扶养义务人,且义务人有赡养、抚养、扶养能力的;

2)重新获得稳定生活来源的;

3)年满16周岁,已完成义务教育阶段在校学习生活,且具有劳动能力的;

4)死亡并且丧葬事宜办理完毕的。

(六)有下列情形之一的,村(居)民委员会或农村五保供养服务机构向乡(镇)人民政府报告,由乡(镇)人民政府审核并报县(区)县(区)民政部门批准后,核销其《农村五保供养证》,并从次月起终止基享受农村五保供养待遇:

1)已有具备赡养、抚养、扶养能力的法定赡养、抚养、扶养义务人的;

2)重新获的稳定生活来源的,或承包地(山林)、宅基地被依法征收、占用,获得补偿数额较大,足以维持基日常基本生活所需的;

3)年满16周岁,已完成义务教育阶段在校学习生活,且具有劳动能力的;

4)死亡并且丧葬事宜办理完毕的。

农村五保供养申请审批

流程图

居民本人(因年幼或智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或其他居民代为提出申请)向户口所在地村(居)民委员会提出农村五保供养申请

村(居)民委员会自收到申请人书面申请之日起15个工作日内对申请人家庭经济状况进行调查核实,召开民主评议会议对申请人进行民主评议。将调查核实情况、民主评议意见在村(居)民委员会所在地张榜公示7天。

无异议或经查证异议不属实的,填写《农村五保对象申请审批表》,将评议意见和有关材料报乡(镇)人民政府审核。

不符合条件的,告知理由,退回申请表。

乡(镇)人民政府自收到村(居)民委员会评议意见和有关材料之日起20个工作日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报县民政部门审批。

县民政部门自收到乡(镇)人民政府审核意见和有关材料之日起20个工作日内作出审批决定。

符合条件的,免费发给《农村五保供养证》,从批准当月起享受农村五保供养待遇,通过农村信用社把供养金拨入个人账户。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部