请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

社会救助“一门受理、协同办理” 工作制度

2017-8-11 16:02| 发布者: 切学乡| 查看: 143| 评论: 0

摘要: 社会救助“一门受理、协同办理” 工作制度社会救助受理窗口工作人员职责为使社会救助受理窗口规范、有序、高效运行,结合实际工作特点,现对社会救助受理窗口工作人员岗位工作职责规定如下: 第一条 自觉遵守受理窗口 ...

社会救助“一门受理、协同办理” 工作制度

社会救助受理窗口工作人员职责

为使社会救助受理窗口规范、有序、高效运行,结合实际工作特点,现对社会救助受理窗口工作人员岗位工作职责规定如下:

第一条 自觉遵守受理窗口各项规章制度,服从乡镇政府(街道办事处)的领导,接受乡镇政府(街道办事处)和相关救助部门的工作检查、考核、监管。

第二条 在乡镇政府(街道办事处)领导下开展工作,负责受理窗口确定的社会救助审批事项,是受理事项办理的第一责任人。

第三条 负责对申请对象申请材料的审查工作,对申请材料不全的,出具补交材料清单,待申请对象补全材料后,再予登记受理,并转交给有关承办部门:对不属于受理范围的事项,告知申请对象向有关部门申请办理。

第四条 接受申请对象的办件咨询,落实限时办结、首文问责任和一次性告知等制度,并将办理结果及时反馈给申请对象;对影响大、涉及面广以及群众关心的热点、难点问题,及时向乡镇政府(街道办事处)及有关救助部门汇报。

第五条 对承接办理申请事项的具体经办人员及时跟踪,督促其按承诺时限办理,对不能按期办理的,查明原应并及时反馈给申请对象。

第六条 负责承接办理申请事项的登记、统计、汇总、分析和报告。

第七条 窗口必须做到人不离岗,外出符合规定并予以登记,确遇重大事情离岗,应及时向乡镇政府汇报,安排人做好顶岗工作,并履行请假手续。

社会救助受理窗口首问责任制

第一条 申请对象来到社会救助受理窗口申请办理相关事项的,接受询问或受理事项申请的第一位工作人员即是首问责任人。

第二条 窗口责任对《社会救助暂行办法》设计的所有社会救助政策申请材料内容、申请条件、审批时限等,安照法律法规规定,逐个制作办理程序流程卡提供给申请对象。

第三条 首问责任人要热情接待每位申请对象,负有为其服务的责任。按照相关社会救助审批程序认真审核相关材料,材料齐全的,尽快于予办理或受理,因材料不齐全而不能立即办理或受理的,应当使用《材料补正通知书》,一次性告知当事人,耐心细致地做好解释工作,使其满意而归。对不属于本窗口受理的事项,应该向申请对象耐心地进行解释,告知其有关法律依据,发出《不予受理通知书》,并尽可能为其指出解决的途径。

第四条 群众来电反映情况或咨询有关问题,接听电话的工作人员为首问责任人。首问责任人应耐心听取来电人的咨询的具体情况,并进行解答,对来电咨询情况不属于本窗口办理范围的,应及时转告对方有关部门咨询。

第五条 接等工作要始终热情大方、服务周到、礼貌用语、使用普通话。对较偏远的乡镇,为方便申请对象,可在一定范围内使用当地方言。

第六条 对不按制度规定承办各项事项,不认真履行工作责任的人员,受到群众投诉,以调查属实的,按照有关规定处理。

社会救助“一门受理、协同办理”部门分办[转办]

第一条 根据《社会救助暂行办法》规定职责,受理窗口将社会救助申请事项转交给相关社会救助部门处理。

第二条 凡应分办[转办]的申请事项,应在接收到申请材料1个工作日内装封转出,不得积压。

第三条 相关救助部门在接到分办[转办]申请事项后,应在政策规定的时限内办结,并将办理结果反馈到受理窗口。

第四条 受理窗口应在接到办理结束2个工作日内反馈给申请对象。

第五条 受理窗口应按分办[转办]明确的时限要求,督办相关申请事项。

第六条 受理窗口应及时整理归档分办[转办]申请事项的处理反馈结果,并定期汇总通报给相关救助部门。

第七条 对分办[转办]的申请事项无故拖延或不及时办理反馈结果的,视情节给予通报批评或其他纪律处分。造成不良影响或重大损失的,按有关纪律规定,对责任人严肃处理,并追究其单位领导责任。

社会救助“一门受理、协同办理”工作

流程图

申请对象向受理窗口提出申请,提交相关申请材料

受理窗口审查相关申请材料

材料不齐全

不属社会救助受理事项

一次性告知申请对象,重新申请或到相关部门申请

材料齐全

提交给相关救助部门分办(转办)

相关救助部门在政策规定时限内办结申请事项,并将结果反馈给受理窗口

受理窗口接到反馈结果后2个工作日内反馈给申请对象

办结、归档

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部