请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰镇2016年度工作总结

2017-4-10 00:00| 发布者: 东兰镇| 查看: 242| 评论: 0

摘要: 东兰镇 2016年 工作总结

    东兰镇2016年工作总结

    2016年,在县委、县政府的正确领导下,认真学习贯彻落实党的十八大精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以项目建设为核心,以农民增收为目标,以决胜脱贫攻坚战为重点,紧紧围绕全镇工作大局,紧贴民心,顺利完成各项工作。现将我镇2016年的各项工作情况汇报如下:

一、主要指标完成情况。

2016年,全镇完成地区生产总值28450 万元,增长10% ,其中完成工业增加值 1854 万元,增长 9 %;实现规模以上工业总产值达 5528 万元,实现固定资产投资15080 万元,完成招商引资9000万元。农民人均纯收入达 4756元。

二、项目建设扎实推进,发展后劲进一步增强。

我镇把基础设施建设工作作为全镇经济工作的重中之重来抓,突出抓好贫困村村屯道路、农田水利等基础设施建设,加快推进搬迁扶贫和生态扶贫移民工程。积极争取“一事一议”财政奖补、移民后扶、整村推进、“千村通达工程”、巩固退耕还林成果等项目,加大水、电、路等基础设施建设力度。2016年 “一事一议”农财政奖补、老区转移支付项目15条,资金385.7万元,屯内道路建设2条共1.26公里。全力配合县政府做好河池至百色高速公路、向阳新城、区级统筹推进的重大项目建设和服务工作。积极争取水利建设项目,实施农村饮水安全项目,保质保量完成19个安全饮水工程,完成家庭水柜51个,容量3060立方米,解决群众的饮水安全问题。加强基层组织村级活动场所建设,实施百豪、水洞村级活动场所的建设工程,改善村委办公条件。

三、抢抓农业生产,助推农业产业升级

我镇紧紧围绕农村发展、农业增效、农民增收的工作目标,以新农村建设为重点,抢抓农业生产,加快特色农业发展步伐,助推农业产业升级,使农民收入稳步增长。一是抓好粮食生产,确保粮食安全。全年实现粮食生产面积达29800亩,产量6704吨,其中水稻面积14700亩,玉米15100亩,大豆2310亩、红薯2540亩,其他杂粮900亩。此外,经济作物种植面积扩种桑园17,番茄50亩,农业形势保持平稳态势。二是打造现代特色农业示范建设。在新烟、巴拉和伦界村建成现代特色农业(核心)示范区,建设面积达1500亩;在城西社区建成紫玉淮山示范区,建设面积5亩;在伦界村实施水稻品种展示区,共45个水稻品种完成种植展示。三是加大农技培训,推广农业新技术。重点抓好水稻示范户的技术培训和指导工作,通过科技示范户以点带面推广新技术。目前,全镇推广水稻集中育种200亩,水稻主推技术2.7万亩。其中,水稻水气平衡栽培技术1万亩,“一攻三喷”技术1万亩,推广玉米“一增三改”技术0.7万亩。测土配方施肥技术2.2万亩、秸秆还田技术1.6万亩,农业新技术推广覆盖面达90%以上。四是抓实农村饮水工程建设。全镇共投资261.6万元完成19处饮水工程项目,解决8个村11个屯5620人饮水困难;争取资金77万元完成8个石山地区家庭水柜51座,容量3060立方米,解决192人生活饮用水。六是为民务实,落实了各项惠农政策。全镇共发放农业支持保护补贴1691032.53元,涉及7840户,面积15081亩;桑蚕鲜茧补贴40549.46元;发放科技示范户化肥补贴0.75吨,贫困户桑蚕项目物资方格簇23455片、化肥24吨。

四、精准发力,决战脱贫攻坚。

全镇建档立卡贫困村共8个,贫困户1679户,共6231人。面对严峻的脱贫任务,镇党委、政府按照“分类施策、精准发力、确保实效”的原则,精准发力,决战脱贫攻坚。一是强化培训,组织更具战斗力的工作队伍。我镇在精准识别的基础上,就脱贫攻坚工作进行专题的部署和集中培训,全年共对全体镇干及17个后盾单位187名帮扶干部进行22期的专题培训。二是示范带动,发展更具实效的脱贫产业。镇党委、政府以脱贫攻坚为契机,积极谋划生态脱贫产业,形成了以集农业生产、旅游休闲、生态观光为一体的委荣村新型农村扶贫产业;以壮大核桃产业为主打造的“万亩核桃长廊示范带”;以探索林下种植珍珠李、辣椒、猕猴桃等品种培育的弄文屯林下套种示范点。同时,为支持贫困户积极发展产业,我镇认真贯彻扶贫小额信贷政策,目前,全镇完成扶贫小额信贷授信户数1628户,申请户数858户,获得信贷户数334户,贷款金额共计1514万元。三是技术指导,建立更具强度的动态监管。我镇按照“梳理筛查,对症施策”的原则,对250户贫困户进行扶贫异地安置,其中向阳新城安置223户,坡江安置点安置20户,分散安置7户。对2016年预脱贫农户发放扶贫物资并进行技术跟踪指导,目前全镇共发放羊261只,猪苗670头,鸡苗9756羽,鸭苗2761羽,总价值128.3万元。在后盾单位和全镇干部职工的共同努力下,我镇2016年实现了贫困村板逢村、水洞村脱贫摘帽,脱贫农户307户,1205人,完成了脱贫任务。

五、安全稳定齐抓共管,社会环境平安和谐。

以创建平安乡镇为载体,改进社会治理方式,强抓社会治安综合治理。年内共召开安全生产工作培训会14次,开展专题会议20次,定期不定期开展安全生产、食品药品安全、道路交通安全、校园安全、地质灾害隐患点等大排查工作128次。认真贯彻落实党和国家的民族政策,推进民族团结进步事业,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系。

六、深入开展教学活动,全面加强党的建设。

以深入开展“三严三实”和“两学一做”活动为载体,狠抓领导班子建设和党员队伍建设,精心组织人大换届选举工作,选出一批干事创业的带头人,打造基层党建亮点,构建全方位覆盖的党建工作大格局。一是深入开展教学活动。完善党委中心组学习制度,强化干部理论学习培训,组织和动员全镇党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做一名合格党员,推进“四风”整治工作,推动作风建设形成抓常、抓细、抓实的工作新常态,为全国重点镇建设活动凝聚强大动力,提供强有力的组织和作风保障。二是精心组织乡镇人大换届选举工作。通过成立换届选举领导小组,制定切实可行的实施方案,超前谋划,依法依规,在20168月顺利完成了镇党委班子和政府班子的换届工作。三是加强了村社区党组织活动场所建设,2016年完成了2个村,3个社区办公场所建设,全面规范了村级党、村务公开,落实了村组重大事项“四议两公开”决策机制。四是全面加强党风廉政建设。认真开展“查处发生在群众身边的四风问题”活动,提升廉政机关效能建设,抓好了风险岗位廉能管理工作,严格执行财经纪律、政府集中采购、政务公开等一系列制度,认真落实党风廉政建设各项要求和制度。

七、统筹经济社会发展,各项事业齐头并进

一是落实各项社会保障。2016年,全镇完成领取养老资格认证5385人。完成新型农村养老保险第三方认证签约人数为12988人。参保缴费总人数为9796人,银行代扣养老保险金额916800元。二是积极做好民政工作。全年为困难群众发放冬令、春荒救济物资发放棉被400张、冬衣裤380件(套),夏凉被400床、蚊帐170床、毛巾被170张、夏季衣裤520件,涉及困难群众406509人;提供了医疗救助30人,解决了这些患者的燃眉之急;为优抚对象发放补助155人;发放五保户供养补助165人;为80岁以上高龄老人822人发放补助。三是人口与计划生育工作进一步加强。201510月至20169月,全镇初婚199对,出生561人,其中男293人,女268人,出生人口性别比为100:109.3,比市下达责任指标控制在112以内低 2.7个点,人口自然增长率为 7.88 ‰,完成189对符合生育夫妇进行国家免费孕前优生健康检查;各类计划生育奖励扶助政策兑现率100%,其中国家计生奖扶已兑现153人,发放资金220320元;特扶兑现8人、发放资金82560元;广西部分奖扶兑现64人发放资金46080元;广西奖励救助发放4人、资金4000元。四是教科文体活动取得新成就。抓好免费开放工作,充分利用陈地搞好各种培训,为群众提供基本公共文化服务,共举办科技培训四期,培训人数达280人次;架设“村村通”电视设备到户4125户,户户通用户230户,帮助56户完成设备调整、维修,保证边远山区群众正常收看电视;培育城西、城东两支业余文艺队,利用节假日开展演出交流活动,举办文艺演出、山歌、篮球、拔河等活动共48场次;且在县文艺汇演中,斩获了东兰县第二届农村基层文艺会演语言类一等奖、声乐器乐器类三等奖,进一步推动了我镇文化事业的发展。

 

2016年工作亮点

 

亮点一:上下齐心,推动项目建设

东兰镇位于县城区内,是我县政治、经济、文化中心,是各项重大项目建设主阵地。镇党委、政府顾全大局,不畏艰难,不辱使命,带领全镇党员干部职工发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”精神,推动项目建设。为落实好征地工作,我镇实施“一套班子、一支队伍、一抓到底”的工作机制。由分管领导统筹征地工作,明确了工作职责,做到“专人有专事,专事有专责”。在全镇干部职工的努力下,我镇完成境内河百高速公路及其连接线签订征地协议1330亩;坟墓征迁协议书200200座;房屋拆迁 89 间。完成向阳新城征地协议891.288亩。完成中医院建设项目征地协议12 亩。完成那里花香项目建设征地协议 500 亩。

亮点二:全力以赴,化解矛盾纠纷

随着重大项目的落户,征地补偿的落实,各种矛盾纠纷也非常突出。为扎实有效开展社会矛盾化解、信访积案化解工作,我镇组织信访调处、司法部门精干力量深入一线,排查调处矛盾纠纷和治安问题,受理和解决群众诉求,把矛盾纠纷解决在当地。尤其是县中医院征地纠纷,我镇工作人员全力以赴,采用“白加黑”“5+2”工作模式,用一个月的时间处理了那亨村那化队的纠纷,推进了中医院建设项目的实施。在全镇党员干部的共同努力下,2016年共接待群众来信来访120 件次,已办结 100 件,办结率83%,共排查出各类矛盾纠纷60起,成功调处 65起,化解突出矛盾纠纷20起,没有发生重大群体性事件和重大安全生产责任事故,没有发生群体越级进京上访事件,有效地维护了社会稳定。

亮点三:整合机构,完成“四所合一”改革

为全面开展“四所合一”工作,我镇按照“机构整合到位、资源配置到位、工作流程到位”的要求,我镇在不突破编制总量的情况下,将国土所、农机站、城建规划站、计生站等部门的职能进行整合,组建了东兰镇国土规建环保安监站,挂综合行政执法队的牌子。办公地点设在镇计生办公楼一楼,并及时解决站所办公硬件的问题,配齐桌椅、电脑、电话、打印机等办公设施。我镇出色的完成“四所合一”工作,得到了上级部门的肯定,并于20168月份在我镇召开东兰县“四所合一”改革工作现场会。

亮点四:因地制宜,培育农业特色产业

为加快农业产业化发展,我镇在农业产业结构调整上下功夫,积极引导广大农民依托优势资源,因地制宜发展“特色农业”。我镇在上级政策支持下,依托大石山区的优势,建成万亩核桃长廊,并结合退耕还林补助政策,做好万亩核桃的管护工作,建成7个村级核桃百亩示范园,1个镇级千亩核桃示范片,1个县级万亩核桃示范基地。因管护到位,核桃长势良好,今年3月份,市、县两级核桃现场会在我镇召开。我镇还因地制宜探索引导核桃林下间种套种,套种湖南祁东脆枣、桂林青脆李、天峨珍珠李、长角辣椒、花椒、天冬、泥猴桃、牛大力、沙梨等品种,通过“公司+基地+农户”的形式,引进南丹现代园林有限公司来具体实施,以带动周边群众发展特色产业。这也得到了上级领导的肯定,并于今年4月份,在我镇板逢村弄文屯召开河池市间套种现场会。

亮点五:收获殊荣,推进文体事业发展

我镇利用县城区的优势,在镇文广站的指导下,成立了城西、城东两支文艺队,并利用节假日为他们提供场地进行文艺演出,为全镇的文化工作打下了良好的基础。我镇今年组织人员参加的县文艺汇演中,凭借着丰富的舞台经验,斩获了东兰县第二届农村基层文艺会演语言类一等奖、声乐器乐器类三等奖,进一步推动了我镇文化事业的发展。

一年来,在县委、县政府的正确领导下,通过全镇人民的共同努力,取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,我们的工作中还存在着许多问题短板:一是农村主导产业单一,农民增收路子少;二是村级集体经济十分薄弱,缺乏内生“造血”能力;三是部分干部自身素质与形势发展不相适应,面对工作有畏难情绪,担当意识不强,为群众服务的自觉性不强;四是征地拆迁过程中面临压力较大,对社会稳定产生了不良影响。对这些问题,我们将在今后的工作中认真研究,努力解决。

2017年度工作计划

2017年是“十三五”发展的开启之年,是全面建成小康社会的关键之年。我们将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真实施“十三五”发展规划,大力发展农村经济,促进全镇平稳发展,改善民生保稳定,努力建成小康社会。

(一)推进特色产业发展,促进农民增产增收

紧紧围绕“生态立县”的可持续发展战略,充分利用实施石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划的有利机遇,全面推进“一村一品”,突出抓好油茶、核桃、桑蚕等支柱产业;以示范基地为载体,大力发展优质水稻、富硒米、新种油茶、火麻、猫豆、食用菌、网箱养殖、乌鸡、绿壳蛋鸡、黑山猪、黑山羊等特色农业。继续重点打造万亩核桃示范片长廊,加强核桃种植管护工作;着力打造那里花香项目建设;努力实施委荣村油茶示范基地建设,确保年内完成1万亩油茶种植任务。

 ()加强基础设施建设,夯实新农村建设基础

加强农村道路建设,大力兴修农村水利,加快城镇化建设力度;实施宜居乡村工程、农村环境整治工程,着力改善村容村貌。统一规划建设农村安全饮水、电网改造、沼气、垃圾收集处理等基础设施,逐步完善农村和社区公共服务,不断改善农民生产生活条件。

()实施城镇新貌新风工程,推进城镇协调发展

加大城镇开发力度,大力改善镇容镇貌。积极配合县政府实施县城区扩容工程,抓好向阳新城建设,完善城区功能,提升承载能力。加强城区建设用地管理,坚决查处整改各类土地违法违规行为,持续开展打击“两违”、宜居乡村等专项整治行动,抓好国道公路沿线、红水河沿岸部分村屯的风貌改造,继续实施农村危房改造、倒房重建工程和库区移民居住环境改善项目,切实提升农村人居环境。

(四)全力做好扶贫开发,决胜脱贫攻坚战

按照“政府主导、部门联动、社会参与、自力更生、开发扶贫”原则,坚持科学扶贫、精准扶贫,在产业扶持、基础设施建设等方面取得突破性进展。一是大力实施产业扶贫,紧紧围绕桑蚕、油茶、核桃、东兰黑山猪、黑山羊等主导产业,实现一村一品,一户一产业脱贫目标。二是大力实施基础设施建设项目,进一步整合一事一议项目、生态扶贫移民项目资金,切实抓好水、电、路、房等基础设施项目建设。三是大力实施农村电商项目。力争做到镇有网上商城,村里有网点,让农产品进城,助推农产品物流的快速发展。四是严格要求,实现年度脱贫任务。按照“八有一超”和“十一有一低”的要求,全力加快贫困村、贫困户发展,年内完成265户贫困户1083人脱贫工作,到2019年,实现全镇1679户贫困户6231人如期脱贫。

(五)加强公共事业建设,促进社会全面发展

以改善农民生活环境,提高生活质量为目标,加强学校、文体设施、幼儿园、敬老院等公共服务设施建设。加大教育投入,繁荣农村文化,丰富农民文化体育活动。加强基层卫生队伍建设,大力开展爱国卫生运动,普及全民卫生知识,巩固提高农村新型合作医疗制度,切实解决农民看病难、看病贵问题;进一步加强完善农村重大疾病医疗救助范围,提高救助水平,基本消除农民家庭“因病致贫、返贫”现象。以计划生育优质服务为重点,不断完善“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的计划生育工作机制,促进计划生育整体水平提高,为构建和谐社会,创造良好的人口环境。

(六)加强政府自身建设

以正在开展的党的教育活动为契机,进一步转变机关作风、提升干部执行力,努力建设勤政廉洁、务实高效的人民满意政府。一是坚持学习为先,提升统筹驾驭能力。进一步解放思想,突出提升执行力的培训,引导干部对承担的工作,变被动应付为主动而为,切实提高统筹驾驭经济社会发展的能力。二是规范施政行为,提升依法行政能力。认真接受人大的依法监督,广泛接受社会公众和新闻舆论监督。三是推进政务公开,规范执法行为,完善行政问责制度,严格落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设。认真执行政府采购和工程招投标制度。自觉接受审计监督,进一步营造风清气正的政治环境。

  

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部