请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰镇2015年上半年工作总结及下半年工作计划

2015-7-20 00:00| 发布者: 东兰镇| 查看: 102| 评论: 0

摘要: 东兰镇 2015年上半年工作总结 下半年工作计划
东兰镇2015年上半年工作总结及下半年工作计划

 

半年以来,在县委、县政府的正确领导下,我镇党委、政府团结和带领全镇广大党员、干部和人民群众,以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实区、市、县经济会议精神,围绕建设“生态、富裕、文明、和谐”东兰镇的发展目标, 强力推进“五大工程”和“六大建设”,凝神聚力,攻坚克难,真抓实干,实现了全镇经济和社会各项事业持续健康发展,为完成全面建成小康社会目标奠定了良好的基础。现将半年来的工作总结如下:

一、上半年工作总结

(一)强核心、聚人心、加强党的组织和干部队伍建设
  1、抓班子带队伍强核心。镇党委在班子建设中一直致力于“增进团结、提高水平、做好表率”,充分强化了基层党委的核心作用,建立健全党委议事制度,坚持重大事项民主决策和集体决议。定期召开党政班子联席会,增进党政班子成员之间的团结、理解和支持,形成一心一意搞建设,聚精会神谋发展的浓厚风气,党政班子成员事事以身作则,做好表率。
  2、抓干部队伍聚人心。在抓好自身建设的同时,镇党委按照“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”的目标,着力强化干部队伍素质,积极探索新形势下干部队伍建设的新路子,取得了明显的成效。同时,不断强化干部的政治理论学习、努力提高干部的政治思想素质。通过培训教育,使党员干部丰富了知识,开拓了视野,洗涤了思想,更新了观念,为提高农村工作服务质量奠定了扎实的基础。

3、积极开展农村基层组织规范化建设。63市委组织部组织考评组到东兰镇水洞、伦界、达文三村进行农村基层组织规范化建设评估考评验收工作,我镇农村基层组织规范化建设工作获得了上级有关领导的充分肯定,并以平均总分99.5分的成绩代表全县通过了市级验收。

4、组织开展向莫振高同志学习活动,增强党员干部的荣誉观、责任感和事业心。

5、深化“红卡惠民”和“红雁引飞”两项机制。全镇81名党员干部,红卡结对帮扶91家,为群众办实事好事125件。实施“党员能人带富工程”,大力扶持那皇农民生态养殖专业合作社,东兰三乌鸡林下养殖示范场,以同拉为中心,大力发展无公害水产品养殖和特种养殖,帮助提高党员带富能力,不断增加农民收入。努力构建“一村一品”产业化发展新格局。

6、扎实推进村级公共服务中心项目建设。为进一步提高村级组织的综合服务效能,方便群众办事,使党员群众开展工作接受教育有场所,举办健身娱乐活动有场地,镇党委大力推进村级服务中心项目建设。目前百豪村已经完成装修;江洞村、新烟村已经落实征地,正在等待兑现征地款;同拉村新增停车场、围墙、健身器材、绿化等项目,目前正在抓紧施工中。

7利用“先锋微远”微信平台,开展党员教育新阵地。充分利用“东兰微远”微信平台,创新党员远教培训方式、展示教育培训成果,积极利用新媒体拓宽党员活动阵地,建立东兰镇党政信息网站、支部QQ群、设立“网络党课”,促进基层党建工作信息化、网络化发展,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

(二)重建设、兴农业,夯实农村经济发展基础
  1、农村基础设施建设得到进一步完善。半年来,镇党委、政府始终坚持把基础建设作为做好农业、农村、农民工作的重点,在积极争取上级部门的大力支持下,尽心尽力地改善群众的生产生活条件。一是加大农村基础设施建设力度,向上级争取到“一事一议”项目11个。二是积极开展农村安全饮水工程,解决群众饮水困难问题。完成家庭水柜建设以及验收402400立方米,共投资62.4万元(其中国家投资38.4万元,群众自筹24万元);完成水柜水管发放680米;完成农村人畜饮水扫尾工程12处(分别为乐里村的绿兰屯、拉硬屯、好六屯、坡平屯、干腊屯人饮工程、五联村的弄埋屯饮水工程、新烟村弄拿屯饮水工程、达文村自由五、六屯饮水工程,江洞村上雍屯、雍二屯饮水工程、那亨村那亨屯饮水工程)共解决14个屯1286人饮水问题,总投资139万元。做好2015年度18处集中供水工程点测量和规划,目前18处工程正在实施当中,工程竣工后能够解决5620人饮水难问题,预计总投资353万元。

2、农业产业结构进一步调整。一是大力推进传统农业春耕备耕工作。半年来,我镇工作人员入村串户开展春耕生产宣传工作,积极营造良好浓厚的春耕氛围。同时组织镇技术人员深入各村组实地检查、指导今年春耕备耕工作,向群众详细讲解相关政策及田间管理技术,加大对病虫害的防治,确保粮食丰产增收。二是积极开展农业示范项目推广工作,全镇推广富硒米6000多亩;在伦界1234队实施15346个水稻新品种的品比试验;三是大力发展特色农业产业。在发展传统农业的基础上,积极发展适宜我镇经济作物,上半年全镇新桑扩种194亩,饲养桑蚕777张,产量32634公斤,产值1207458元;发展猫豆种植600亩;四是加大畜牧养殖业发展力度,狠抓动物防疫工作,扎实开展“三个百名”(即“百名曾医进村屯”“百名干部下基层”“百名技术员送科技”)大行动。1-6月,全镇肉类总产量达875吨,同比增长1.23%,完成年度任务49.6%;水产品产量达563吨,同比增长3.9%,完成年度任务47.8%;牛出栏962头,同比增长0.97%,完成年度任务48.8%;生猪出栏6542头,同比增长1.45%,完成年度任务50.76%;羊出栏9269只,同比增长1.33%,完成年度任务46.7%;家禽出笼82162万只,同比增长1.41%,完成年度任务48.23%;渔牧业经济总产值达2436万元,同比增长1.27%,完成年度任务46.63 %,全镇出栏东兰乌鸡8.2万羽,黑山猪出栏  0.58 万头。水产畜牧业各项指标均平稳增长。

  3、新农村建设稳步推进。完成核桃种植面积2153.7亩,种植核桃40000株以上,全镇核桃管护达90%以上;完成对我镇1个县级示范点、1个镇级示范点和10村级示范点及每户十株核桃树进行全面催肥,核桃嫁接1200多亩21600多株,开展核桃种植各种技术培训4次;实施通道公路绿化10.5公里,村屯绿化4个;完善了2014年度退耕还林的各项资金发放工作和2015年度的验收及钱粮初助申请上报工作;完成了核桃、杉、松、任豆等树种育苗,为明年造林绿化打下坚实基础;发动群众完成面上造林、义务植树6万株。全镇新造松、杉木0.5万亩;石漠化治理人工造林0.06万亩;核桃造林1.066万亩,完成任务的178%          

4、积极配合县委县政府开展向阳新城区征地和二级公路征地工作,上半年完成征地722亩。

5、切实加强惠农政策落实力度。上半年,我们向全镇8000多农户发放了各项惠农资金,其中:完成粮食综合直补16030亩的面积公示,按有关文件规定时间内完成发放工作;上报“一事一议财政奖补项目”33条,县批复11条,目前有4条全部完工, 7 条正在施工中。

6深入开展生态乡村工作。积极推广“党领民办·群众自治”工作模式,以 “三改四提升”为目标,结合“美化、绿化、净化”,不断改善农村人居环境,扎实开展“美丽东兰·清洁乡村”工作。全镇8个行政村配备了3辆微型钩臂垃圾转运车、50个可移动垃圾箱等一批设备;新建垃圾池32个,垃圾焚烧炉12个,设置流动式专用垃圾箱50个,生活垃圾清运车5辆,实现了日常垃圾的有效收集和处理。
  (三)打基础,保民生,全面推进社会各项事业发展
  半年来,镇党委、政府坚持“以人为本、稳定和谐”为主题,着力抓好计划生育、民政救济、民主法制、科教文卫等工作,加快发展社会各项事业,促进了精神文明建设的全面进步。
  1、落实人口计划生育政策,稳定低生育水平。

我镇的人口与计划生育工作,以稳定低生育水平,提高人口素质为核心,继续加强计生基础工作,树立优生优育风尚,严格执行计划生育“一票否决制”。上半年,全镇农村总人口为39154人,已婚育龄妇女为7638人;全镇总出生409人,计划内出生为383人,计划生育率为93.64%;出生婴儿性别比为100104.5;全镇采取“四术”手术例293;为民办实事落实率达100%,全镇共办理独生子女证24本。参加爱心保险347户,投入金额 1.735万元;国家奖扶人数  137人(2015年新增25人),特扶11人,广西奖扶人数79人(2015年新增30人),兑现奖扶金额37.388万元;代缴新农合754户,1663人,金额14.967万元;代缴新农保667户,1200人,金额12万元。我镇人口自然增长率控制在正常范围内,各项指标均控制在目标值内。充分发挥村组干部、村妇女主任的示范引领作用,计生信息系统进一步完善,计划生育行政执法工作切实开展,群众生育观念发生转变,人口素质得到进一步提高。
  2、做好民政救济工作,保障困难群众生产生活。

认真做好困难群众和农村低保困难补助的发放、农村危房改造等惠民工作,切实解决贫困人口温饱及住房问题。核查农村低保户13085169人,其中停保7833267人,续保525户,1902人,月发放资金20.8735万元。目前我镇正在对城镇低保21374146人进行核查,并在各街道、小区、通道等张贴通告和在东兰电视台播放通告,让广大人民群众共同参与监督,通过全面核查杜绝了“关系保”、“人情保”“错保”“保人不保户”“平均分配”等情况发生,切实做到“应保尽保”和“应退尽退”。 向县民政局争取救灾粮8万元资金,增强了救灾救济储备能力。为困难群众240239人发放棉被159张、冬衣裤350件(套),夏凉被150张,价值近5万元。为53户群众提供了医疗救助,发放救肋金23.6万元,解决了这些患者的燃眉之急。全镇参合人数达35788人,筹措新农合资金3220920元,完成任务的99%;积极做好领取养老金资格认证工作,到目前止,共对领取养老金资格认证5100人;完成2015年度城乡居民社会养老保险保费收缴总人数6076人,其中签订代扣代缴协议4813份,完成总任务的57.6%。加强与计生、残联、民政等部门联系,及时获取特殊人群信息,实现财政代缴1263人,并按规定做好特殊人群资金补助上报,有效地确保了国家对特殊人群的补贴资金发放到户。

    3、做好安全生产、防汛及信访等工作,全力维护社会稳定。

我镇专门成立了镇安全生产委员会,并落实专(兼)职工作人员,完善了镇村应急救援预案等工作,制定了安全生产的各项工作制度,做到了经常排查安全隐患,定期督查,发现问题及时整改,与各村(社区)、小学校、各采石场业主和个体户签订了安全生产任书;认真落实防汛抗灾工作,成立了防汛抗灾工作领导小组、完善了各种应急预案;高度重视社会稳定工作,认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态。上半年镇村两级对矛盾纠纷进行排查195次,受理各类矛盾纠纷15件,调解成功15件,实现了把矛盾化解在基层,有力地维护了辖区内的社会和谐稳定。

继续推进普法工作,扎实开展“法律六进”活动。上半年,我镇共出普法专栏6期,村屯社区有19个法律厨窗屋角点;出动宣传车10次;举办普法讲座2次;举办法制培训班2期;举办文艺演出2场;挂横幅26条;开展法律咨询2次,发放普法宣传材料2000多份,受教育群众达 9000多人。扎实开展社区矫正工作,进一步强化辖区内社区矫正人员各种信息化管理和防范工作;加强刑满释放人员安置帮教工作,定期走访,及时了解他们的思想及生活状况,帮助他们解决生产生活中的困难,使他们感受到党和政府的关怀及社会的温暖,鼓励他们建立对生活的信心,加强对刑释人员的法制宣传教育工作,使其在心理上和过去的行为告别,促使其转化。

强化《信访条例》的贯彻执行,有效控制了越级上访和集体上访事件的发生;通过社会治安综合治理的扎实开展,各种违法犯罪活动得到打击和控制。完成了民兵整组各项工作任务。

4、加大文化支农惠农力度,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文化娱乐和体育活动。半年来,举办科技培训四期,培训人数达156人次;安排科技下乡培训3期,培训人数达327人次。利用元旦、春节、三月三等举办演出、山歌会3场,举行篮球、拔河等体育活动36场次。协助和指导各村组建文艺队,下到各村屯指导开展文化工作38次。搞好“村村通”“户户通”维护工作,帮助了36个农户调整、维修“村村通”“户户通”设备,保证边远山区群众能正常收看电视。

二、工作亮点

是建立了矛盾纠纷排查调处机制,加强社会管理创新。建立完善了土管、水利、司法、民政、派出所、林业等站所联动的矛盾纠纷排查调处机制,积极推进村(社区)一级的矛盾纠纷调处“六人调解法”,使大部分矛盾纠纷在村(社区)一级得到处理。

二是实施医药产品原料(猫豆)种植基地。4月份协调资金购买300斤猫豆种子免费发放给种植农户,并在板逢村弄文屯建立了100亩连片的示范基地

三是积极争取自治区工信委对联系点各项事业的大力支持,加大农村基础设施建设力度。

四是打击“两非”和城区环境整治取得实效,上半年共整治“两违”案件10起;配合县政府及县有关执法部门查处违章建筑2起,完成城西社区巴盆、那亨村国道旁附近违法建筑的强制拆除任务。

五是积极配合县政府搞好征地拆迁工作,妥善处理因征地拆迁引起的各类矛盾纠纷。已完成向阳新城、新烟村部新址、东兰县粮食储备库、二级公路等重大项目的征地拆迁工作722亩,调处纠纷16起。

六是63市委组织部组织考评组到东兰镇水洞、伦界、达文三村进行农村基层组织规范化建设评估考评验收工作,我镇农村基层组织规范化建设工作获得了上级有关领导的充分肯定,并以平均总分99.5分的成绩代表全县通过了市级验收。

七是充分利用“先锋微远”微信平台,开展党员教育新阵地,促进基层党建工作信息化、网络化发展。

三、下半年工作计划

下半年,是完成我镇年初所确定的全年目标任务的关键半年,我们将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,深入推进“美丽东兰、生态乡村”工作,扎实开展“三严三实”活动,进一步统一思想,坚定信心,锐意进取,迎难而上,全力做好以下几个方面的工作:
   (一)实施产业增量提质工程,提升镇域经济总体实力。

加快农业产业化进程。继续抓好优质高产水稻、无公害蔬菜、无公害水产品、中草药和经济林木、桑蚕生产等五大种养示范基地的建设,推动产业发展。依托浙江花神缫丝厂,发展并巩固桑园面积1390亩。依托河丰药业公司,在区工信委的帮扶下,培育2000亩左右的猫豆种植基地。依托镇内多家山茶油加工厂,扩种优质油茶种植面积2000亩。继续抓好粮食生产,重点推进超级稻技术和免耕技术、富硒米等现代农业示范片建设,进一步促进农业转型升级。壮大畜牧产业,培育养殖大户,引导养殖大户解放思想、科学管理、规模养殖,实现全镇养殖业的可持续发展。发挥“同拉生态渔业养殖专业合作社”的示范引导作用,扩大水面养殖规模。引导发展蔬菜、苗木以及特种养殖等特色、高效的农业产业。

  加快发展二、三产业。招商引资、项目建设是全镇经济发展的加速器,我们要牢固树立发展是硬道理,把招商引资、项目建设作为增强发展后劲的重要抓手,抓紧抓实抓出成效。年内争取有2-3家的大企业落户我镇,力争新发展个体工商户50户以上。同时,加强在建和已建项目的跟踪服务工作,特别是江洞电子加工厂、山茶油加工厂、委荣木材加工厂等受区工信委扶持的企业,我们尽量去协调解决生产经营过程中的各种困难和问题,增强企业的自我发展能力。

(二)实施城镇新貌新风工程,统筹推进城镇协调发展

加快城镇化建设步伐。以城镇规划为切入口,加大城镇开发力度,以城镇功能建设为突破口,大力改善镇容镇貌。配合县政府实施县城区扩容工程,抓好向阳新城建设,完善城区功能,提升承载能力。加强城区建设用地管理,坚决查处整改各类土地违法违规行为,开展打击“两违”、划行归市、镇容镇貌等专项整治行动,充分发挥广大居民参与城镇管理的主动性和自觉性,实现城镇面貌的根本改变。

积极推进镇村新貌建设。切实加强农村土地管理、镇村规划、生态乡村等工作,对于个别条件较好、群众积极性高的村屯,争取社会主义新农村建设示范点项目加予实施。加快推进镇政府整体搬迁重建工程,大力推进拉甫新村建设,抓好国道公路沿线、红水河沿岸部分村屯的风貌改造,继续实施农村危房改造、倒房重建工程和库区移民居住环境改善项目,切实提升农村人居环境。

(三)实施扶贫开发工程,改善群众生产生活条件。

认真贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011--2020年)》,突出抓好贫困村村屯道路、农田水利等基础设施建设和特色产业发展,加快推进搬迁扶贫和生态扶贫移民工程。

积极争取“一事一议”财政奖补、移民后扶、整村推进、“千村通达工程”、巩固退耕还林成果等项目,加大水、电、路等基础设施建设力度。全力配合县政府做好河池至百色高速公路、东兰至凤山二级公路等区、市级统筹推进的重大交通项目建设和服务工作。积极争取水利建设项目,重点抓好巴康水库除险加固工程,消除水库隐患,扩大防洪库容。实施巩固退耕还林成果,大力发展节水灌溉。实施沼气池建设项目,提高能源利用率,改善农民生活条件。实施土地开发整理、低产林改造、退耕还林和石漠化整治、防洪河堤等项目,进一步改善生态环境,提高农业抵御自然灾害能力,促进可持续发展。

(四)实施民生保障提升工程,促进社会事业协调发展。

完善社会保障体系。继续推进养老、失业、医疗、工伤、生育、失地农民等保险,进一步健全完善新型农村合作医疗制度,积极推进新型农村养老保险工作。加强政府救济,大力做好村(社区)困难群众生活救助、医疗救助、就学救助及其他临时困难救助等工作。关注弱势群体,不断健全最低生活保障制度。做好各类优抚对象生活补助、医疗补助等工作。开展“扶残助残爱心村(社区)”创建,全力做好残疾人的就业、培训、康复、安居工作。

加强和创新社会管理。深入开展和谐建设在基层和大排查、大接访、大调处、大防控活动,认真做好信访、人民调解和行政调解工作。完善公共安全体系和应急救援体系,推进社会管理信息化管理工作。加强社会治安综合治理,切实抓好重点人群的教育和稳控工作。落实安全生产责任制,重点加强水陆交通、危险化学品、食品卫生等方面的安全监管,深化“平安东兰镇”建设。

 协调发展社会事业。坚持教育均衡化发展目标,推进素质教育,继续落实优化农村小学校园布局规划。争取项目资金投入,加强学校基础设施和内部配套建设,进一步改善学校办学条件。认真实施好农村义务教育阶段学生营养改善工程,提高学生身体素质。完成国清中学、城东幼儿园的建设准备工作,重视成人教育和外来民工子女教育,解决外来民工子女的就学问题。加强公共卫生体系建设,强化重大传染性疾病预防和监控,提高处理突发公共卫生事件的应急能力。大力发展文体事业,积极开展全民健身活动。积极配合完成文化下镇各项工作,推动群众性精神文明创建活动。不断加强人口与计划生育工作,坚持“平时抓、抓平时”,全面推进“诚信计生”,切实转变群众婚育观念,加大综合治理出生人口性别比偏高工作力度,着力稳定低生育水平。

此外,要扎实抓好民兵、武装、共青团、妇联、劳保、统计、档案等工作,加强社会管理,促进全镇社会各项事业全面协调发展。

(五)践行“三严三实”,着力加强党委、政府自身建设 

以正在开展的“三严三实”活动为契机,进一步转变机关作风、提升干部执行力,努力建设勤政廉洁、务实高效的人民满意政府。

坚持学习为先,提升统筹驾驭能力。要更加紧迫地学习新知识、研究新情况、增长新本领,进一步解放思想,努力成为经济社会管理的行家,农村基层工作的能手。突出提升执行力的培训,倡导积极向上的“执行文化”,引导干部对承担的工作,变被动应付为主动而为,变粗放型管理为规范化运行,切实提高统筹驾驭经济社会发展的能力。

规范施政行为,提升依法行政能力。认真接受人大的依法监督,提高代表议案和建议办理质量,广泛接受社会公众和新闻舆论监督。推进政务公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。规范执法行为,完善行政问责制度。进一步推进和完善科学民主决策机制。严格落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设。认真执行政府采购和工程招投标制度。自觉接受审计监督,进一步营造风清气正的政治环境。

狠抓效能建设,提升执行落实能力。大力倡导真抓实干、雷厉风行的工作作风,说到做到,实干实效,进一步提高政策执行力和工作落实力。

过去的半年,是镇党委政府团结带领全镇人民加快发展、加快转型的时期;是排除一切干扰,战胜各种困难,各项工作取得新进展的时期。在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我镇经济社会发展中还存在许多困难和问题:镇域经济比较薄弱,群众增收路子不宽,扶贫工作任重道远;基础设施建设落后,农业生产抗灾能力较低,发展瓶颈依然突出;生态环境比较脆弱,生态保护与建设压力仍然很大;不稳定因素依然存在,安全生产和社会稳定任务相当艰巨;发展环境仍需改善,行政效能有待提高。对于这些困难和问题,我们将采取有力措施,尽最大努力加以解决。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部