请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰镇2014年上半年工作总结及下半年工作计划

2014-12-29 00:00| 发布者: 东兰镇| 查看: 177| 评论: 0

摘要: 东兰镇 2014年上半年工作总结 下半年工作计划
2014年上半年,在县委、县政府的正确领导下,我镇党委、政府团结和带领全镇广大党员、干部和人民群众,以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实中央、区、市、县经济会议精神,围绕建设“生态、富裕、文明、和谐”东兰镇的发展目标, 强力推进“五大工程”和“六大建设”,切实关注民生,创新社会管理,凝神聚力,攻坚克难,真抓实干,实现了全镇经济和社会各项事业持续健康发展,为完成全面建成小康社会目标奠定了良好的基础。现将半年来的工作总结如下:

一、上半年工作总结

(一)强核心、聚人心、加强党的组织和干部队伍建设
  1、抓班子带队伍强核心。镇党委在班子建设中一直致力于“增进团结、提高水平、做好表率”,充分强化了基层党委的核心作用,建立健全党委议事制度,坚持重大事项民主决策和集体决议。定期召开党政班子联席会,较好地协调党委与政府的工作,增进党政班子成员之间的团结、理解和支持,形成一心一意搞建设,聚精会神谋发展的浓厚风气,党政班子成员事事以身作则,做好表率。
  2、抓干部队伍聚人心。在抓好自身建设的同时,镇党委按照“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”的目标,着力强化干部队伍素质,积极探索新形势下干部队伍建设的新路子,取得了明显的成效。同时,不断强化干部的政治理论学习、努力提高干部的政治思想素质。通过培训教育,使党员干部丰富了知识,开拓了视野,洗涤了思想,更新了观念,为提高农村工作服务质量奠定了扎实的政治思想基础。

3、积极开展党的群众路线教育实践活动。自我县开展党的群众路线教育实践活动以来,镇党委高度重视,做到早谋划、早动员,早部署,全镇19个村(社区)1345名党员全部参加教育实践活动,全力推进全镇教育实践活动深入开展,“学习教育,听取意见”环节工作开展得有声有色,得到了区、市督导组的充分肯定。

4、实施党员干部现代远程教育“高清互动电视”模式试点工作。在巴拉、新烟两个村实施党员干部现代远程教育“高清互动电视”模式试点工作。117,全区党员干部现代远程教育“高清互动电视”模式试点工作推广会在我县召开,我镇新烟村成为现场观摩点。当天自治区党委组织部部务会成员、远程办主任蒋海河,河池市委常委、组织部部长李楚,东兰县委副书记、县人民政府县长徐迪克,县委常委、组织部部长韦家甫以及自治区远程办、广西广电网络公司有关领导,全区各市远程办主任、副主任与广电网络公司负责人,河池市各县市区组织部部长等参加会议。

5、开展村(社区)“两委”换届选举工作。目前,全镇19个村(社区)已完成换届选举前的调研和调查摸底工作,圆满完成那亨村“两委”换届选举试点工作,66,全县在那亨村举行现场观摩会,县委副书记梁孟益、副县长吴艳华到会指导,各乡镇人大主席、组委及民政助理等到场观摩。
  (二)重建设、兴农业,夯实农村经济发展基础
  1、农村基础设施建设得到进一步完善。半年来,镇党委、政府始终坚持把基础建设作为做好农业、农村、农民工作的重点,在积极争取上级部门的大力支持下,尽心尽力地改善群众的生产生活条件。一是加大村屯道路建设。完成了田洞村可牙至陋药屯路路基建设,完成路面500米;完成拉岜村下拥至六内屯路路基建设;完成田洞弄论至拉门屯路路基建设,完成路面建设620米;完成同拉村六四至板云屯路路基建设。二是积极开展农村安全饮水工程,解决群众饮水困难问题。上半年完成家庭水柜建设以及验收181080立方米,共投资28.08万元(其中国家投资17.28万元,群众自筹10.8万元);完成乐里村绿兰屯、拉硬屯、好六屯、坡平屯、干腊屯人饮工程,五联村的弄埋屯饮水工程,新烟村弄拿屯饮水工程,达文村自由五、六屯饮水工程,江洞村上雍屯、雍二屯饮水工程,那亨村那亨屯等农村人畜饮水工程12处,共解决14个屯1286人饮水难问题,总投资139万元;完成了2014下半年16处人饮工程点测量和规划。

2、农业产业结构进一步调整。一是大力推进传统农业春耕备耕工作。半年来,我镇工作人员入村串户开展春耕生产宣传工作,积极营造良好浓厚的春耕氛围。同时组织镇技术人员深入各村组实地检查、指导今年春耕备耕工作,向群众详细讲解相关政策及田间管理技术,加大对病虫害的防治,确保粮食丰产增收。二是积极开展农业示范项目推广工作,全镇推广补助项目70个中心户,涉及水稻、玉米、桑蚕等,面积达3000多亩;在伦界1234队实施15346个水稻新品种的品比试验;三是大力发展特色农业产业。在发展传统农业的基础上,积极发展适宜我镇经济作物,上半年全镇新桑扩种180亩,饲养桑蚕750张,产量20916公斤,产值857556元了;发展猫豆种植600亩;四是加大畜牧养殖业发展力度,狠抓动物防疫工作,扎实开展“三个百名”(即“百名曾医进村屯”“百名干部下基层”“百名技术员送科技”)大行动,协调成立“那皇农民生态养殖合作社”和那怀“吉隆坡特种养殖合作社”,以专业合作社推动林下养殖的发展。目前我镇建有林下黑山猪生态养殖示范场9个,发展养殖示范户35;发展优质山羊2000只;发展三乌鸡、绿壳蛋鸡养殖示范场5个,其他养殖大户120户。
  3、新农村建设稳步推进。实施了库区公路沿线村屯的绿化、美化、亮化等工作;全镇新造松、杉木0.5万亩;石漠化治理人工造林0.06万亩;核桃造林1.066万亩,完成任务的178%。做好核桃连片嫁接2500多亩,201441,全市核桃管护现场会在我县召开,达文村高峰片成为全市核桃管护现场会观摩点,我镇核桃管护工作经验得到了市委黄世勇书记、市长何辛幸、市政协刘先明主席等领导的充分肯定。发展林下经济8.3万亩,实现总产值700多万元,涉及企业12个,惠及林农24099363人。结合“美丽东兰·清洁乡村”工作,加大宣传和开展整治力度,各村“脏、乱、差“的现象得到有效的遏制,大大改善了群众的生产生活环境,各村面貌焕然一新。
  4、积极配合县委县政府完成城东30米大道建设和向阳新城区征地任务。

5、实施财政“一事一议”项目9个,发放奖补资金528900元,目前已经完成工程量的80%。为8066个农户发放农资综合补贴1423304元;为5979个农户发放退耕还林补助金169490元。

6、扎实开展“美丽东兰·清洁乡村”工作。我镇结合“美丽东兰·清洁乡村”活动,全镇8个行政村配备了3辆微型钩臂垃圾转运车、50个可移动垃圾箱等一批设备;新建垃圾池32个,垃圾焚烧炉12个,设置流动式专用垃圾箱50个,生活垃圾清运车5辆,实现了日常垃圾的有效收集和处理,共计投资120余万元。
  (三)打基础,保民生,全面推进社会各项事业发展
  半年来,镇党委、政府坚持“以人为本、稳定和谐”为主题,着力抓好计划生育、民政救济、民主法制、科教文卫等工作,加快发展社会各项事业,促进了精神文明建设的全面进步。
  1、落实人口计划生育政策,稳定低生育水平。

我镇的人口与计划生育工作,以稳定低生育水平,提高人口素质为核心,继续加强计生基础工作,树立优生优育风尚,严格执行计划生育“一票否决制”。上半年,全镇总人口为38652人,已婚育龄妇女为7662人;全镇总出生289人(其中男150人、女139人),计划内出生为273人,计划生育率为94.46%;出生婴儿性别比为100107.91;全镇采取“四术”手术例271;自然增长率为4.17‰。我镇人口自然增长率控制在正常范围内,各项指标均控制在目标值内。充分利用手机短信等现代传媒手段开展对“两户”奖励、单独两孩政策等新计生政策进行广泛宣传,做到法律法规、优惠政策、优质服务、致富信息“四进家”。在城东社区积极开展“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目试点工作。充分发挥村组干部、村妇女主任的示范引领作用,计生信息系统进一步完善,计划生育行政执法工作切实开展,群众生育观念发生转变,人口素质得到进一步提高。
   2、做好民政救济工作,保障困难群众生产生活。

认真搞好困难群众和农村低保困难补助的发放、农村危房改造等惠民工作,切实解决贫困人口温饱及住房问题。目前全镇共有低保户4189户、11781人申领了保障金1200万元,医疗救助金50万元。上半年我镇为低保户和残疾人、特困户等1100人发放大米16500公斤、棉被720张、蚊帐200张、夏衣裤350套,价值96200元;共为110个农户提供了医疗救助,发放救济金50万元,解决了这些患者的燃眉之急。积极为符合条件的老人办理高龄老人生活补贴待遇手续,到目前为止,已为160位老人办理了老人生活补贴待遇手续,每人每月 80元。至今年5月底止,我镇参合人数达38666人,筹措新农合资金2706620元;截止620日止,全镇参加新型农村养老保险7620人,收缴参保金额728010元,完成总任务的63.7%。全镇干部群众都感受到党的恩情、政府的温暖,享受到改革与发展的成果。
   3、做好安全生产、防汛及信访等工作,全力维护社会稳定。

我镇专门成立了镇安全生产委员会,并落实专(兼)职工作人员,完善了应急救援预案等工作,制定了安全生产的各项工作制度、机制,做到了经常排查安全隐患,定期督查,发现问题及时整改,与各村(社区)、小学校、各采石场业主和个体户签订了安全生产责任书;认真落实防汛抗灾工作,成立了防汛抗灾工作领导小组及应急预案,通过村民大会、村务公开栏、横幅等形式的宣传,提高群众的灾害防范意识及应急处理措施,实行领导干部职工24小时开机,镇政府24小时有人值班工作制;我镇高度重视社会稳定工作,认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态。上半年镇村两级对矛盾纠纷进行排查234次,受理各类矛盾纠纷56件,调解成功50件,实现了把矛盾化解在基层,有力地维护了辖区内的社会和谐稳定。

继续推进“六五”普法工作,扎实开展“法律六进”活动。上半年,我镇共出普法专栏6期,村屯社区有19个法律厨窗屋角点;出动宣传车15次;举办普法讲座2次;举办法制培训班2期;举办文艺演出2场;挂横幅26条;开展法律咨询2次,发放普法宣传材料 5000多份,受教育群达 9000多人。扎实开展社区矫正工作,进一步强化辖区内社区矫正人员各种信息化管理和防范工作;加强刑满释放人员安置帮教工作,定期走访,及时了解他们的思想及生活状况,帮助他们解决生产生活中的困难,使他们感受到党和政府的关怀及社会的温暖,鼓励他们建立对生活的信心,加强对刑释人员的法制宣传教育工作,使其在心理上和过去的行为告别,促使其转化。

强化《信访条例》的贯彻执行,有效控制了越级上访和集体上访事件的发生;通过社会治安综合治理的扎实开展,各种违法犯罪活动得到打击和控制。另外,我镇民兵预备役工作成绩也相当突出,年初按上级指示已经完成民兵整组各项工作任务。

二、下半年工作计划

下半年,是完成我镇年初所确定的全年目标任务的关键半年,我们将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,深入推进“美丽东兰、清洁乡村”活动,扎实开展党的群众路线教育实践活动,以强烈的紧迫感和高度的责任感,进一步统一思想,坚定信心,锐意进取,迎难而上,全力做好以下几个方面的工作:
   (一)实施产业增量提质工程,提升镇域经济总体实力。

加快农业产业化进程。继续抓好优质高产水稻、无公害蔬菜、无公害水产品、中草药和经济林木、桑蚕生产等五大种养示范基地的建设,推动产业发展。依托浙江花神缫丝厂,发展并巩固桑园面积1290亩。依托河丰药业公司,在区工信委的帮扶下,培育5000亩左右的猫豆种植基地。依托镇内多家山茶油加工厂,扩种优质油茶种植面积2400亩。继续抓好粮食生产,重点推进超级稻技术和免耕技术等现代农业示范片建设,进一步促进农业转型升级。壮大畜牧产业,培育养殖大户,新培育年出栏生猪100头以上、年出栏山羊100只以上和年出栏肉鸡5000羽以上的养殖户分别达到10户以上。引导养殖大户解放思想、科学管理、规模养殖,实现全镇养殖业的可持续发展。发挥“同拉生态渔业养殖专业合作社”的示范引导作用,扩大水面养殖规模。引导发展蔬菜、苗木以及特种养殖等特色、高效的农业产业。

  加快发展二、三产业。招商引资、项目建设是全镇经济发展的加速器,我们要牢固树立发展是硬道理,把招商引资、项目建设作为增强发展后劲的重要抓手,抓紧抓实抓出成效。年内争取有2-3家的大企业落户我镇,力争新发展个体工商户50户以上。同时,加强在建和已建项目的跟踪服务工作,特别是江洞电子加工厂、山茶油加工厂、委荣木材加工厂等受区工信委扶持的企业,我们尽量去协调解决生产经营过程中的各种困难和问题,增强企业的自我发展能力。

(二)实施城镇新貌新风工程,统筹推进城镇协调发展

加快城镇化建设步伐。以城镇规划为切入口,加大城镇开发力度,以城镇功能建设为突破口,大力改善镇容镇貌。配合县政府实施县城区扩容工程,抓好向阳小学到武装部2公里的道路拓宽工程,进一步“美化、亮化、绿化”主要街道,启动城东新区(原水泥厂)项目建设,完善城区功能,提升承载能力。做好安置区的规划建设工作,切实解决历史遗留问题和新增征地拆迁安置问题。加强城区建设用地管理,坚决查处整改各类土地违法违规行为,开展打击“两违”、划行归市、镇容镇貌等专项整治行动,充分发挥广大居民参与城镇管理的主动性和自觉性,实现城镇面貌的根本改变。

积极推进镇村新貌建设。切实加强农村土地管理、镇村规划、环境卫生等工作,完成社区及重点村发展建设规划,对于个别条件较好、群众积极性高的村屯,争取社会主义新农村建设示范点项目加予实施。加快推进镇政府整体搬迁重建工程,大力推进拉甫新村建设,抓好国道公路沿线、红水河沿岸部分村屯的风貌改造,继续实施农村危房改造、倒房重建工程和库区移民居住环境改善项目,切实提升农村人居环境。

(三)实施扶贫开发工程,改善群众生产生活条件。

认真贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011--2020年)》,按照农民年人均纯收入2300元新的国家扶贫标准,认真实施全镇19507农村贫困人口脱贫致富工程,确保规划到户、帮扶到人,不漏村、不漏户、不漏人,打响新一轮扶贫开发攻坚战。启动实施“十二五”规划首批2个贫困村“整村推进”扶贫开发,突出抓好贫困村村屯道路、农田水利等基础设施建设和特色产业发展,加快推进搬迁扶贫和生态扶贫移民工程。

积极争取“一事一议”财政奖补、移民后扶、整村推进、“千村通达工程”、巩固退耕还林成果等项目,加大水、电、路等基础设施建设力度。认真抓好韦 杰中将故居(乐里至上弄莫)道路硬化,并积极争取韦杰、谭庆荣等将领故居基础设施政策、项目、资金方面的扶持。认真组织实施区工信委扶持板逢村医药产品原料基地第二期项目,新建、拓宽、硬化部分村屯道路。全力配合县政府做好河池至百色高速公路、东兰至凤山二级公路、河池港东兰作业区等区、市级统筹推进的重大交通项目建设和服务工作。积极争取水利建设项目,重点抓好巴康水库除险加固工程,消除水库隐患,扩大防洪库容。实施农村饮水安全项目,保质保量完成25个安全饮水工程,解决3100人的安全饮水问题。实施巩固退耕还林成果6公里的水利设施建设,大力发展节水灌溉。实施沼气池建设项目,提高能源利用率,改善农民生活条件。实施土地开发整理、低产林改造、退耕还林和石漠化整治、防洪河堤等项目,进一步改善生态环境,提高农业抵御自然灾害能力,促进可持续发展。

(四)实施民生保障提升工程,促进社会事业协调发展。

完善社会保障体系。继续推进养老、失业、医疗、工伤、生育、失地农民等保险,进一步健全完善新型农村合作医疗制度,积极推进新型农村养老保险工作。加强政府救济,大力做好村(社区)困难群众生活救助、医疗救助、就学救助及其他临时困难救助等工作。关注弱势群体,不断健全最低生活保障制度。做好各类优抚对象生活补助、医疗补助等工作。开展扶残助残爱心村(社区)创建,全力做好残疾人的就业、培训、康复、安居工作。

加强和创新社会管理。深入开展和谐建设在基层和大排查、大接访、大调处、大防控活动,认真做好信访、人民调解和行政调解工作。完善公共安全体系和应急救援体系,推进社会管理信息化管理工作。加强社会治安综合治理,切实抓好重点人群的教育和稳控工作。积极探索社区管理新办法新机制,认真抓好全区“一服务两公开”示范点--同拉村政务服务站的创建工作。落实安全生产责任制,重点加强水陆交通、危险化学品、食品卫生等方面的安全监管,深化平安东兰镇”建设

 协调发展社会事业。坚持教育均衡化发展目标,推进素质教育,继续落实优化农村小学校园布局规划。争取项目资金投入,加强学校基础设施和内部配套建设,进一步改善学校办学条件。认真实施好农村义务教育阶段学生营养改善工程,提高学生身体素质。完成国清中学、城东幼儿园的建设准备工作,重视成人教育和外来民工子女教育,解决外来民工子女的就学问题。加强公共卫生体系建设,强化重大传染性疾病预防和监控,提高处理突发公共卫生事件的应急能力。大力发展文体事业,积极开展全民健身活动。积极配合完成文化下镇各项工作,推动群众性精神文明创建活动。不断加强人口与计划生育工作,坚持“平时抓、抓平时”,全面推进“诚信计生”,切实转变群众婚育观念,加大综合治理出生人口性别比偏高工作力度,着力稳定低生育水平。

此外,要扎实抓好民兵、武装、共青团、妇联、劳保、统计、档案等工作,加强社会管理,促进全镇社会各项事业全面协调发展。

(五)践行党的教育实践活动,着力加强党委、政府自身建设 

以正在开展的党的群众路线教育实践活动为契机,进一步转变机关作风、提升干部执行力,努力建设勤政廉洁、务实高效的人民满意政府。

坚持学习为先,提升统筹驾驭能力。要更加紧迫地学习新知识、研究新情况、增长新本领,进一步解放思想,努力成为经济社会管理的行家,农村基层工作的能手。突出提升执行力的培训,倡导积极向上的“执行文化”,引导干部对承担的工作,变被动应付为主动而为,变粗放型管理为规范化运行,切实提高统筹驾驭经济社会发展的能力。

规范施政行为,提升依法行政能力。依照法定权限和程序管理经济社会事务。认真接受人大的依法监督,提高代表议案和建议办理质量,广泛接受社会公众和新闻舆论监督。推进政务公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。规范执法行为,完善行政问责制度。进一步推进和完善科学民主决策机制。严格落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设。认真执行政府采购和工程招投标制度。自觉接受审计监督,进一步营造风清气正的政治环境。

狠抓效能建设,提升执行落实能力。大力倡导真抓实干、雷厉风行的工作作风,说到做到,实干实效,进一步提高政策执行力和工作落实力。勇于直面矛盾,敢于担当责任,不回避、不推诿、不拖延,积极化解各类社会矛盾,及时妥善处置突发事件。视群众需求为第一选择,把更多的时间花在工作上,把更多的精力投入服务中,竭力改善民生,不断增强人民幸福感和社会和谐度。

(六)高质量、高标准完成村(社区)“两委”换届选举工作

严格按照区、市、县统一安排,按照《选举法》的规定进行村(社区)“两委”换届选举工作,选好配强村(社区)“两委”领导班子,为维护农村稳定、保护好、实现好广大人民群众利益提供组织保证。

  过去的半年,是镇党委政府团结带领全镇人民加快发展、加快转型的时期;是排除一切干扰,战胜各种困难,各项工作取得新进展的时期;在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我镇经济社会发展中还存在许多困难和问题:镇域经济比较薄弱,群众增收路子不宽,扶贫工作任重道远;基础设施建设落后,农业生产抗灾能力较低,发展瓶颈依然突出;生态环境比较脆弱,生态保护与建设压力仍然很大;不稳定因素依然存在,安全生产和社会稳定任务相当艰巨;发展环境仍需改善,行政效能有待提高。对于这些困难和问题,我们将采取有力措施,尽最大努力加以解决。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部