请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰镇2015年政府信息公开工作年度报告

2016-3-21 16:37| 发布者: 东兰镇| 查看: 90| 评论: 0

摘要: 东兰镇 2015年 政府信息公开工作 年度报告

东兰镇2015年政府信息公开工作年度报告

 根据东兰县政府信息公开小组办公室《关于2015年政府信息公开工作年度报告工作的通知》的文件要求,东兰镇现将2015年政府信息公开工作报告如下(本报告中所列数据统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止):

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

在县委、县政府的领导和县政务办的具体指导下,我镇扎实推进行政权力公开工作,厘清职权,规范流程,主动公开各项信息,畅通群众获取信息渠道。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为进一步推进我镇的政府信息公开工作,调整充实政务服务管理办公室人员,把熟悉业务的人员安排到镇政务办,负责政务公开政府信息公开的具体事务。同时,制定相关制度,明确了有关职责,切实做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

进一步完善《东兰镇政务服务中心管理办法》、《东兰镇政务服务中心首问责任制度》等制度,明确政府信息公开职责、程序、公开方式和时限要求;明确政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。同时,明确了有关保密审查的职责分工,确保不发生泄密问题。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

我镇认真组织有关部门和力量,进一步细化了《东兰镇政府信息公开指南》和《东兰镇信息公开目录》。编制工作以2015年度以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,及时更新机构信息、工作动态等,使广大群众能够方便、快捷、及时的了解我镇的有关工作。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我镇整合资源,加强政府信息公开平台的建设,丰富载体,拓宽政府信息公开渠道,增强政府信息公开力度。通过网络、报纸、政务公开栏、村务公开栏、宣传板报、宣传小册子等多种形式及时公开政府信息,让群众方便快捷地了解到关系切身利益的政府决策、方针。

二、中心工作及重点领域信息公开情况

(一)积极推进行政审批信息工作,2015年在广西壮族自治区人民政府信息公开统一平台上的东兰县东兰镇人民政府信息公开统一平台网上“财政信息之其他财政信息类”共发布全镇2015年度城乡医疗救助发放情况、80周岁以上高龄老人长寿补贴对象发放情况、退耕还林资金发放情况、早稻集中育秧资金发放情况、农资综合补贴发放情况等信息共8000多条以上。

(二)推进财政预算和“三公”经费公开,2015年在镇人大工作例会的政府工作报告上向人大代表公开财政预算和“三公”经费的使用情况,并在政府信息公开统一平台进行公开,自觉接受代表和社会公众的监督。

(三)积极推进食品药品安全信息公开,并在各村(社区)显眼位置定期或不定期公布有关食品药品安全各类信息。

(四)推进安全生产信息公开工作,在各村(社区)、镇政府政务公开栏上公布安全生产法律法规、安全生产信息等内容共8条。

(五)推进征地拆迁信息公开工作,2015年度在各村(社区)板报栏上公开征地拆迁有关信息10条,自觉接受群众监督。

(六)推动以教育、医疗为重点的公共事业单位信息公开,各村小学校点都能在校园公开栏内公开学生营养餐标准及发放情况,自觉接受群众监督。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

本年度我镇未发现发布虚假或不完整信息情况。

(二)通过政府网站等途径主动公开政府信息情况

把政府网站作为政府信息公开第一平台,切实抓好全镇政府信息公开网站建设,不断增强政府网站政府信息公开的功能。本年度我镇通过网络等各种渠道发布信息8436条。

(三)政府网站内容及更新情况

我镇按上级相关要求,及时将各部门需公开的内容在自治区政府信息公开统一平台网站进行发布,确保镇政府网站信息得到及时更新;在政府信息栏上根据不同项目的公开时限,及时公布部门最新工作动态,确保政府信息公开的时效性,保证社会各界能及时了解我镇相关信息,自觉接受社会监督。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

本年度无依申请公开工作受理、答复情况

(二)不予公开政府信息备案情况

本年度无不予公开政府信息备案情况

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

为了做好政府信息公开工作,我镇加强接待场所的完善和维护,保证依申请公开政府信息工作有序运行。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我镇没有收取涉及政府信息公开方面的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我镇没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我镇政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,公开政府信息还不够及时,内容还不够丰富,全镇政府信息公开工作还缺乏有效的激励机制等,都有待于今后加以改进。镇人民政府将继续深入贯彻落实《条例》精神,着力从以下几个方面做好政府信息公开工作。一是强化公开意识。有针对性地进行政府信息公开培训,指导各单位对政府信息公开工作的重视,增强工作的主动性和自觉性。二是及时做好政府信息公开的更新工作。进一步规范和梳理公开内容,及时公开涉及群众切身利益和社会公众普遍关心的信息,加强公开的及时性、实效性。三是加强业务培训,特别是计算机技能和互联网安全知识培训,进一步拓展网站的信息服务能力,提升政府信息公开工作人员的综合素质,使我镇政府信息化建设达到一个新的水平。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部