请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰镇2014年度政府信息公开工作报告

2015-3-25 16:35| 发布者: 东兰镇| 查看: 91| 评论: 0

摘要: 东兰镇 2014年度 政府信息公开工作 报告
东兰镇2014年度政府信息公开工作报告

2014年,在县委、县政府的正确领导下,我镇坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,各项政府信息公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全镇政府信息公开工作取得了明显成果。现将我镇2014年政府信息公开工作的报告如下:

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,切实加强政府信息公开工作的领导,并成立了东兰镇政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,具体工作由镇党政办负责。明确责任,指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新,并把政府信息公开工作纳入全镇重要工作之一。

 ()建立健全政府信息公开工作制度情况

我镇已经进一步完善了政府信息公开相关工作制度,并对信息公开内容制定了保密审查制度,准确把握“公开”与“不公开”的界限,明确了审查的程序和责任,确保公开的信息及时、准确、安全。

(三)《指南》和《目录》的持续更新、完善情况。

一是继续执行好《东兰镇人民政府信息公开指南》、《东兰镇人民政府信息公开目录》,信息公开规范。二是完善信息公开目录数据库,包括机构人事、农村工作、财政收支管理、土地资源管理、民政事务、经济管理、计划生育、工作动态及其它信息等九类,通过政府网站向社会公示。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

全镇政府信息公开载体已经按上级业务主管部门要求建设好、并正常运行。

二、围绕中央、自治区和市委、市政府以及县委、县人民政府中心工作,推进政府信息公开的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

(一)积极推进行政审批信息工作,2014年在广西壮族自治区人民政府信息公开统一平台上的东兰县东兰镇人民政府信息公开统一平台网上“财政信息之其他财政信息类”共发布全镇2014年度城乡医疗救助发放情况、80周岁以上高龄老人长寿补贴对象发放情况、退耕还林资金发放情况、早稻集中育秧资金发放情况、农资综合补贴发放情况等信息共10000多条以上。

(二)推进财政预算和“三公”经费公开,2014年在镇人大工作例会的政府工作报告上向人大代表公开财政预算和“三公”经费的使用情况,并在政府信息公开统一平台进行公开,自觉接受代表和社会公众的监督。

(三)积极推进食品药品安全信息公开,并在各村(社区)显眼位置定期或不定期公布有关食品药品安全各类信息。

(四)推进安全生产信息公开工作,在各村(社区)、镇政府政务公开栏上公布安全生产法律法规、安全生产信息等内容共600多条。

(五)推进征地拆迁信息公开工作,2014年度在各村(社区)板报栏上公开征地拆迁有关信息36条,自觉接受群众监督。

(六)推动以教育、医疗为重点的公共事业单位信息公开,各村小学校点都能在校园公开栏内公开学生营养餐标准及发放情况,自觉接受群众监督。

三、政府信息主动公开情况

()主动公开政府信息的数量。2014年度全镇共制作信息18000多条,其中:主动公开信息数7212条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2014年度主动公开全文电子化文档信息7212条,其中:工作动态类信息36条。

(三)信息公开的形式。主要包括门户网站、政务公开栏、信息公告栏、两馆查阅场所及其他便民渠道。2014年网站公开政府信息7212条。

四、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理申请情况

2014年我镇没有收到政府信息公开申请。

(二)受理办理情况

2014年没有通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务。

(三)“不予公开”的政府信息情况

涉及部门秘密、个人隐私的内容,依据《条例》的规定,不予公开。

五、政府信息公开的收费及减免情况

镇政府没有收费事项。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

没有收到政府信息公开行政复议申请。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在主要问题和困难

一年来我镇各部门总体上充分认识到了政府信息公开对打造阳光政府、民主政府以及维护群众知情权行使监督权的重要性,但是仍然存在个别部门对此认识不够、主动性不够,工作信息报送公开时存在延误现象,还需要督促催办;编写信息、处理程序不够规范,缺乏专业技术人才,各部门之间工作进展不平衡;公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;政务公开长效机制有待更加完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合基层工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2、规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

3、拓展公开形式。改善形成更加适合农村群众获取政府信息的渠道,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。

4、组织好业务培训工作,在城东、城西、那亨、同拉、江洞、伦界、巴拉、板逢等8个村(社区)及各部门安排文化水平、综合素质较好的干部担任信息员,充分利用机关计算机网络,加强信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

5、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项

2014年我镇无其他需要报告的事项。


东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部