请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

抓实产业谋发展 精准扶贫挖穷根

2017-8-10 12:02| 发布者: 巴畴乡| 查看: 122| 评论: 0

摘要: 近年来,我乡充分发挥产业扶贫的支撑作用,多措并举,精准发力,大力实施产业扶贫,培育扶贫产业专业合作组织,激发脱贫内生动力,推动了扶贫工作由“输血型”扶贫向“造血型”扶贫的转变,产业扶贫正挑起巴畴脱贫攻坚“ ...

近年来,乡充分发挥产业扶贫的支撑作用,多措并举,精准发力,大力实施产业扶贫,培育扶贫产业专业合作组织,激发脱贫内生动力,推动了扶贫工作由“输血型”扶贫向“造血型”扶贫的转变,产业扶贫正挑起巴畴脱贫攻坚“大梁”。

一是发挥优势,强基造血。

近年来,乡发挥山茶油种植已基本成型的产业优势,持续推进坡白、安桃、纳浪、巴英四村连片发展。山茶油是巴畴乡祖祖辈辈发展的产业,俗有“家有千株山茶油,世世代代不忧愁”之说,目前存量7000余亩新老品种均长势良好,果实结实,是巴畴万众特色支撑产业之一。今年以来乡把发展油茶产业作为全乡脱贫致富主要产业来抓,动员群众规划种植面积达一万余亩,今春种植山茶油1450亩,巴英村低改品种800余亩。鼓励450余户贫困户发展油茶产业,计划年户均增收1万元以上。

在板丁村,建立河池市最大的西伯利亚鲟鱼网箱养殖基地,年产值达600多万元。该项目于2011年由板丁村引进,投资430多万元,依托红水河优质水源,利用水面网箱养鱼100余亩。此外还把巴英麻鸭、黑山羊、林下土鸡等特色优质产业培育发展壮大。

二是因户施策,靶向帮扶。

按照“规划到户、扶持到户、脱贫到户”的总要求,2016年针对性帮扶145户贫困户发展了畜禽养殖业,发放产业扶持资金63万元。目前,已存栏牛200头,猪1000余头、鸡3万余只,成为贫困户增收脱贫的新产业。“十三五”期间做好东兰乌鸡产业文章,发展村集体(合作社)乌鸡养殖场建设,2017年全乡741户贫困户产业扶持资金106.9万投入村集体乌鸡养殖场产业。

三是示范引领,扶持发展。

积极鼓励脱贫致富带头人返乡兴业,带动贫困户居家就业。返乡创业能人牙彦靠养殖本地黄牛走上了致富路。近年来共出栏商品牛140多头,总收入达120多万元。为带领周边的群众发展这一产业,实现共同致富, 2013年,牙彦成立了黄牛养殖专业合作社,常年常年存栏100余头,2015年合作社被评为全县十大养殖农户。在创业能人带动下,先后培育了牙彦养牛合作社、元亨养猪、绿源养殖、旧龙山羊养殖、板丁生态养殖等15家农民专业合作社。

板加村达拉屯牙韩军是村里率先贷款买车跑牛马生意的党员,在他的影响带动下,仅三年时间,全村共有8人跑起了牛马生意,成为名副其实的农村经纪人,同时也带动了全村乃至全乡种养产业的发展,成为促进全村发展的新的经济增长点,仅去年全乡就新发展养殖大户48户,形成了干部带头,党员参与,全民发动,党员干部群众同心同德谋致富,一心一意促经济的浓厚氛围。

2017年我乡建立安桃村生态养殖示范园,园内有绿源、凤源、元亨、林海、裕民、八纳等合作社6家,主要养殖生猪、黄牛、林下土鸡、麻鸭等,现存栏黄牛50多头,猪5000余头,鸡6000羽,麻鸭1000羽,产值达960万元,人均年收入达到3万元左右,带动本村及周边村120余户贫困户实现脱贫。

创新旅游+扶贫产业模式。在巴英蚂拐文化旅游景区内利用原“四季花海”场地180亩试验开发休闲养生药用植物观光园示范基地,集旅游观光、观摩教学、技术培训一体化示范基地建设。采用“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,组建巴英河流域药用植物专业合作社,今年4月年引进种植化橘红180亩、套种藿香草80亩、何乌首50亩、天冬50亩等品种。今后,该乡以走“集约经营、成片发展”之路,“十三五”期间规划发展中草药种植5000亩以上,切实将中药材产业做大做强,带动贫困户发展,成为农民致富增收的主渠道。

在安桃生态产业园和巴英河流域合作社带动下,鼓励400余户贫困户入股,并通过土地流转、扶贫金入股、基地务工三种方式,使贫困户成为了收租金、分股金、挣薪金的“三金”新农民,计划年户均增收3万元以上。

四是谋划长远,持续发展。

乡把近期脱贫与长远致富相结合,分类制定全乡“长、中、短”特色产业发展规划,积极发展增收致富项目。短期产业重点发展富硒米及养殖巴英麻鸭、巴畴土鸡、生猪、本地菜牛、黑山羊等传统种植、养殖业。中期产业主抓板栗品改和种植油茶、中药材等经济作物。长期产业主抓农产品加工业和乡村旅游业。大力发展电商扶贫,助推农产品销售,拓宽群众增收渠道,带动特色产业发展。

此外,乡紧紧抓住东兰县创建广西旅游特色名县以及巴马长寿养生国际旅游区新三年行动规划建设的契机,依托红水河巴英蚂拐文化品牌,抢抓吾隘至东兰二级路贯通的东兰、南丹、天峨三县巴畴“金三角”区位优质,将蓝衣壮历史文化元素和红水河生态旅游观光度假旅游紧密结合,切实围绕“一河一区一城”发展格局做好乡村综合旅游发展规划。“一河一区一城”暨以巴英河生态旅游开发为主线,努力推进红水河巴英蚂拐文化旅游景区建设,提升巴畴新城易地安置民俗风情村品位。

依托巴英河流域山水风光、蚂拐文化旅游景区、巴畴新城优质资源,规划建设农耕文化展馆、休闲农家乐、观光采摘、传统教育、体验拓展、漂流垂钓、健身体育、休闲养生度假等项目为一体的民俗文化产业园,将农耕文化、亲子活动、民俗文化和旅游产业文化发展融为一体的乡村旅游扶贫项目综合性产业开发格局。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部