请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

巴畴乡2013年政府信息公开工作年度报告

2014-3-20 09:50| 发布者: 巴畴乡| 查看: 54| 评论: 0

摘要: 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由巴畴乡政府信息公开领导小组办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公 ...

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由巴畴乡政府信息公开领导小组办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况、重点政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开存在的主要问题及改进措施等7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至1231日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

为加强巴畴乡政府信息公开工作的组织领导,根据畴政发[2013]5号文件调整充实了政府信息公开领导小组成员,由巴畴乡人民政府乡长担任领导小组组长,乡党委组织委员担任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在巴畴乡党政办,由党政办工作人员具体负责指导、推进、协调、监督全乡政府信息公开工作,同时安排专人负责政府信息公开的日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

根据《国务院办公厅关于〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发[2008]36号)的有关要求,为积极、稳妥地推进和规范我乡政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,我乡下发了《巴畴乡政务服务公开制度》、《巴畴乡政府信息公开考核评议制度》、《巴畴乡信息公开保密审查制度》和《巴畴乡信息公开过错责任追究办法》等相关配套制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

组织本级行政机关编制政府信息公开指南和目录,及时准确在政府公开栏和信息公开查阅场所公开,并根据实际情况及时做好修订和更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

目前,巴畴乡政府信息公开载体主要是广西壮族自治区政府信息公开统一平台、乡级和村级的政务公开栏等,今后将在进一步坚持和完善这些公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。.

二、重点政府信息公开情况

(一)扎实做好财政决算,“三公”经费和行政经费公开工作,不断提高财政预决算公开工作水平。在这一方面工作中,巴畴乡主要以乡财政所为主,由其根据实际情况在财务公开栏中以表格的形式对相关信息进行公示。

(二)推进环境保护信息公开。2013年巴畴乡积极响应上级党委政府的号召,实施“美丽巴畴·清洁乡村”活动。在“清洁田园”、“清洁水源”、“清洁家园”活动中,巴畴乡利用宣传横幅、画册、山歌会等多种形式向社会宣传“美丽巴畴·清洁乡村”活动,广泛动员全乡群众参与到活动当中。

(三)推进食品药品安全信息公开。充分发挥主动公开政府信息的作用,加快推进食品药品安全重点领域信息公开力度,不断为公众提供更加完善的信息服务,进一步提升全全乡食品药品安全保障水平。学校对学生的营养餐所涉及相关内容在校务公开栏上进行公示,同时巴畴乡安全办对学校、卫生院、药店、小卖部、餐饮店等单位的食品和药品安全情况进行监督,对于不符合安全要求的勒令整改,定期通过展板的形式向社会予以公布。

(四)推进安全生产信息公开。安全责任重于泰山,2013年巴畴乡安全办加强对各安全生产相关的单位和个人的排查力度,加强安全检查,排除事故隐患,形成公开台账,并加强宣传教育工作力度,增强全乡干部群众的安全意识,通过宣传单发放、宣传海报张贴等形式在全乡范围内制造一个良好氛围。

(五)推动以教育、医疗为重点的公共企事业单位信息公开。巴畴乡中心小学通过校务公开栏向社会公布校务公开目标管理、考核评估等制度,办学资格、学籍管理办法和入学条件,收费项目、依据、标准、用途和使用等情况。巴畴乡卫生院围绕收费透明公开等问题,以规范药品价格、医疗服务价格等为重点推行院务公开。向社会公布医疗服务、医用耗材和药品等项目的价格信息,住院医疗费用明细清单等制度,行风建设情况和监督渠道;向患者公开收费项目、依据、标准和使用情况,并提供医疗收费查询、信息咨询和病历资料复印等服务。

(六)涉农资金信息公开及时、透明、详实。巴畴乡财政所、渔牧兽医站、林业站、民政办、农业服务中心等部门按照相关文件要求,对粮食种植补贴、渔船油补、危房改造补贴资金、农村居民最低生活保障金等项目依法在政务公开平台、乡村政务公开栏、财务公开栏等载体上进行公示,保证涉农惠农资金及时足额发放到农户手中,保证农户的生产生活能够顺利进行。

三、主动公开政府信息情况。

(一)公开的主要内容

乡政府领导的组成及分工情况、乡人民政府工作制度、机构设置、政务动态、政府重要决策、政府工作报告、政府文件、乡直各单位的地址、办公电话、领导分工、职能权限、办事机构、办事指南、办事流程、办事时限、收费标准、补贴发放等。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡主要采用主动公开政府信息的形式。

1、通过公示栏、板报等方式公布,充分利用标语、宣传单等传统政府公开信息形式。

2、各类组织渠道。在街上、各村村务信息公开栏进行公开。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

2013年度,我乡没有依申请公开的政府信息和不予公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

2013年度,我乡未发生政府信息公开的收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

我乡各级各部门在政府门户网站公开了投诉电话,设有专人负责接收公众的投诉,一年来全乡没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施。

2013年,全乡政府信息公开工作有一定的进展,但也存在一些不足之处。一是政府信息公开意识有待增强,政府信息公开内容有待深化充实;二是一些掌握重点信息的单位对政府信息公开工作重要性认识不足,没有按要求公开本单位的政府信息,没有及时报送政府信息公开相关材料导致重点的政府信息得不到全面而且及时地公开。

相关改进措施:一是统一认识,努力规范工作流程。我乡将按照相关文件要求,进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我乡将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。三是系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

下一步工作打算:建立我乡政府信息公开工作长效机制;进一步修订完善政府信息公开目录;确定可以主动公开的具体内容,在规定时限内主动公开相关的政府信息;重点围绕群众普遍关心、涉及人民群众利益的各类事项进行公开;进一步完善政府信息公开工作考评制度,使政府信息公开成为一种日常化、制度化的管理工作;进一步拓宽政府信息公开渠道。


东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部