请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2016年武篆镇人口和计划生育跨年度工作总结

2016-12-26 17:26| 发布者: 武篆镇| 查看: 67| 评论: 0

摘要: 今年以来,我镇紧紧围绕全年人口与计划生育工作各项目标,以创建国家计划生育优质服务单位为主线,以深入开展关爱女孩行动,争创全国婚育新风进万家活动先进县为切入点,以深化生殖保健优质服务为主要内容,以夯实工 ...

今年以来,我镇紧紧围绕全年人口与计划生育工作各项目标,以创建国家计划生育优质服务单位为主线,以深入开展关爱女孩行动,争创全国婚育新风进万家活动先进县为切入点,以深化生殖保健优质服务为主要内容,以夯实工作基础、完善阵地建设为支撑,以贴近群众需求、满足群众意愿为出发点和落脚点。具体工作总结如下:

 一、工作完成情况

2015年10月1日2016年9月30日,全镇总人口27783人,已婚育龄妇女5137人。出生人数374人(男196人,女178人,政策计划内出生368人),人口自然增长率为7.7‰,比县下达责任指标低1.1个千分点;出生性别比为110.11,比县下达责任指标低1.89个百分点;政策内生育率95.47%,比县下达责任指标高5.47个百分点;政策外多孩率2.67%,比县下达责任指标低0.83个百分点。已有108对夫妇参加国家免费孕前优生健康检查,完成全年任务的93.92%,符合全面两孩生育政策条件的共368对夫妻。截止9月底,全镇共为195对夫妻办理生育登记。

二、强化措施,重点工作稳步推进

(一)领导高度重视,为开创国优的顺利开展奠定坚实基础。

镇党委、镇政府高度一直以来重视计生,在人力、物力、财力加大投入力度,切实解决了人口计生工作的重点、难点问题。党政主要领导多次召开了全镇人口计生工作会议,将计划生育内容、工作的重点任务和工作要求、人口发展规划纳入政府工作报告,对人口计生2016年创国优工作开展部署和指导。及时传达了区、市、县人口计生会议的重要精神,及时与镇直各单位及各村“两委”签订了人口计生目标管理责任书,为全镇人口计生工作开创国优的顺利开展奠定坚实基础。

(二)全面两孩政策全面实施

全面两孩政策实施以来,我镇及时做到 “四个到位”早,政策宣传到位、政策培训到位、调查摸底到位、办证确保到位。经统计,我镇符合全面两孩生育政策条件的共有368对夫妻。截止9月底,全镇共为195对夫妻办理生育登记。

(三)全面实施计生惠民项目。

一是国家免费孕前优生健康检查项目稳步推进。我镇多次举办培训班,技术人员对计划怀孕夫妇进行有关优生指导,降低了出生缺陷发生风险,提高了出生人口素质。目前,全镇共完成108对计划怀孕夫妇免费孕前优生健康检查,完成全年任务93.92﹪。

二是完善和巩固“幸福家园”村级综合服务平台建设工作,为群众做好事、办实事,提高人口计生服务和管理水平,打造人口计生优质服务品牌,充分发挥“幸福家园”的作用,惠及更多群众,年初制定工作方案,确保全镇建有的行政村 “幸福家园”综合服务建设平台承担起早期教育、青春关爱、生育关怀、优生优育、老年服务等相关职能。

三是扎实开展农村计划生育家庭小额贷款贴息项目。2015年10月至今,完成新增5户计生家庭户贷款10万元,当年贷款到期应贴息11户,已贴息9户,贴息率81.82%.扶持农村计划生育家庭发展生产、增加收入。

四是农村计生家庭“爱心保险”取得积极成效。投入资金为217户农村计划生育家庭办理购买“爱心保险”,截止目前,共理赔0例,理赔金额0万元。帮助解决农村计划生育家庭意外伤害、健康等风险保障问题,提高其抵抗风险的能力。

五是奖励扶助政策惠及广大群众。2016年,全镇应享受国家奖扶129人,享受金额为18.576万元,特别奖扶2人,享受金额为2.064万元,享受广西区部分奖扶102人,享受金额为7.334万元。全镇共领取《独生子女父母光荣证》460本。2016年已为计划生育家庭代缴新农合626户 1618人共 19.4160万元;为计生“两户”户家庭代缴新农保452户 805人共8.05万元。

(四)信息化建设平稳运行。我镇与各村签订了信息建设工作责任书,出台了信息互通和全员人口信息数据库管理制度,明确了工作职责,落实了责任,确保各乡镇信息数据能做到日清月结,目前,全员(流动)人口信息数据库录入及时率100%,录入信息准确率100%。

(五)持续深入推进计生扶贫。在全镇范围内开展生育关怀、健康关怀、救助关怀、就业关怀“四关怀”活动,不断完善诚信计生“六化”模式,结合诚信计生与扶贫开发,建档立卡贫困户911户3792人,其中计划生育贫困家庭388户1630人(其中:1孩102户339人,二孩286户1291人),2016年年底计划生育家庭脱贫388户,1630人实现全面脱贫。我镇大力扶持以诚信计生户为骨干的养殖专业合作社,注重培养典型,增强辐射带动能力,目前全镇共有大弯百香果种植基地、上圩大型养殖等10多家以诚信计生家庭户为骨干的产业合作社,大力提升农村计生家庭经济发展能力。

(六)积极改变工作作风 加大依法行政工作

一是通过“两学一做”教育实践活动,强化具体措施,抓好任务落,推进依法行政工作。全镇人口计生工作牢牢把握群众路线是党的生命线和根本工作路线,坚持做到依法行政。2015年10月至今,全镇社会抚养费征收应立案17件,已立案17件,均做到按照规范程序立案;依法依规为195对符合生育夫妇办理服务登记。

二是多渠道推进政务公开,方便群众办证。办证程序、政策法规、办理时限、服务承诺等需要公开的内容都按照规范通过政务公开栏、宣传材料等形式公开。

三是切实改进工作作风,树立良好形象。群众路线是我们党的优良传统和根本工作方法,计划生育工作本身也是一项群众工作。我镇切实树立计生干部为群众服务的意识,进一步改进工作作风,完善“12356阳光计生”服务热线,热情接待来访来电群众,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办等态度冷漠现象,没有索、拿、卡、要行为。

(七)稳定队伍建设 提高群众满意度

卫计委的合并后,我所坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全县人口计生重点工作落实,以加强队伍作风建设为切入点,以创建群众满意行业为载体,以查改突出问题为重点,以实施行政问责为抓手,以制度建设为保障,努力打造优质、高效、阳光、法治、和谐、诚信的人口计生工作品牌,促进人口计生工作稳定健康发展,提高群众度得到进一步的提高。

三、特色和亮点

(一)宣传发动,营造浓厚的创优氛围

一是继续发挥计生远教“微服务”工作平台,努力创建人口计生宣传教育工作新模式。将远教微信平台、微服务、高清互动电视等方面同计划生育工作有机结合起来,为宣传教育工作打开了新的思路,同时也为计生工作带来了极大的便利。通过远教计生“微服务”工作平台,我们先后召开了由村两委班子、计划生育宣传管理员、“双千”工程驻村工作队参加的动员会;各行政村也层层召开各种类型会,广泛宣传创优的目的、意义及具体实施步骤、措施要求,在全镇范围内营造了浓厚的创优氛围,使各级干部和广大群众倾注了较大的热情,以自己的实际行动理解、关心和支持创优工作。

二是以打造“红色文化名镇、唱响红色计生”为主题,在在文化中心广场,利用各种宣传契机,通过悬挂横幅、摆放政策宣传栏、发放宣传小册子、设立计生宣传讲解台等形式举行计生法规宣传活动;在全镇15个行政村统一制作了融计划生育政策法规、孕前有生健康、新“家健”等内容为一体的宣传栏,结合“美丽武篆 生态乡村”建设,充分发挥人口学校的功能,开展不同内容不同形式的宣传教育活动,吸引群众主动参与,积极配合。

三是因地制宜,切实抓好村室的改造升级工作,阵地建设是创优工作的基础。没有较好的阵地和完备的基础设施,就谈不上服务,更无法提优质服务。基于此,我们利用干部进村入户、人口学校培训等方式,针对不同的宣传对象,有针对性地开展了宣传培训,今年共举办各类培训班3期,培训人数达300人次,提高计划生育政策知晓率。积极挖掘基层有价值、有深度的人口计生新闻信息,突出事实新、观点新、切入角度新,宣传报道工作有创新有提高

(二)推动服务转型发展,提升优质服务水平。由面向育龄群众为主开展计划生育技术服务转向为全人口、全部家庭成员提供生命周期、全过程的人口计生优质服务;服务方式也由等待群众接受服务转向主动上门送服务。充分发挥了县、镇、村三级联动的优质服务网络的优势,得到省、市、县领导的高度赞扬。

近年来我镇始终把生殖保健知识宣传普及,作为一项惠民工程来抓,采取集中培训、入户宣传与诚信计生健康检查相结合的方式,全面推进“家健”服务活动。今年9月份,我所计生站有关人员,举办了“9.25”宣传、知识讲座,提高了计划生育生殖健康优质服务水平,满足了育龄群众日益增长的生殖保健需求,切实提高了育龄群众生殖健康的知晓率。

四、存在的问题及困难

今年以来,我镇的人口计生工作取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,工作中存在一些困难和问题。一是工作人员人岗位流动大,人口计生法律法规认识不到位;二是部分干部缺乏应对重点难点问题的解决办法。如实施两孩政策是一项新的工作,在工作中也遇到了一些新的困难和问题:第一:孩子女的原籍在区外的,提取材料比较困难;第二:子女父母去向不明,认定困难;第三:子女父母再婚,再婚后子女总数两个及两个以上的,对于是否发生抚养行为认定困难;四是镇村人口计生工作人员流动大,干部队伍业务骨干紧缺。

五、下一步工作计划

(一)加大工作落实力度,全面完成年度工作责任指标。认真贯彻落实省、市、县相关会议、文件精神,切实把人口计生工作摆到重要的议事日程,认真分析我镇存在的困难和问题,迎难而上,开拓创新,对重点难点工作继续加温加压,确保人口计生各项工作顺利完成。

(二)加大宣传教育力度,提高群众计生政策知晓率。加大宣传力度,营造浓厚的人口计生宣传氛围,让人口计生政策,特别是计生惠民的免费孕前优生健康检查、农村计划生育家庭小额贴息贷款政策进村入户,做到家喻户晓,人人皆知,确保计生惠民工作落到实处。

(三)加大档案管理力度,建立完善档案管理、信息互动制度。及时建立和完善档案管理制度,落实专人负责,保证档案的齐全、真实、完整。同时要加强与卫生、公安系统的信息互通,保证部门间的信息畅通,提高人口信息的完整性和科学性。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部