请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰壮族“分担饭”

2013-2-6 10:45| 发布者: admin| 查看: 7291| 评论: 0

摘要: 东兰县大多数乡镇的壮族民间,盛行着一种名日“分担饭”的风俗。据传,这种分担饭自古有之。它是壮民族同舟共济,助人为乐美德的一个缩影。 分担饭,即同村同族中,谁遇到红白喜哀事,全本除在人力上相助外,同家族中 ...

东兰县大多数乡镇的壮族民间,盛行着一种名日“分担饭”的风俗。据传,这种分担饭自古有之。它是壮民族同舟共济,助人为乐美德的一个缩影。

分担饭,即同村同族中,谁遇到红白喜哀事,全本除在人力上相助外,同家族中的各户都据自身能力的大小,为主家分担二至三五桌不等的接待哪方来客,都由各户自报,然后操办主家召集各分担户主商量定下,操办当日,主办户只需按每桌饭菜供给分担户三至五斤猪肉和一二斤“土茅台”——当地土酒,其余烟酒鱼肉,均由各分担户务齐。

宴宾当日,各分担户  专人到村前路口迎候客人。是喜事的分担户主在大门前迎接客人,边敬上酒烟边说“多谢光临”,“路途辛苦了”一类的话,并相互攀肩拉手进屋。落座后,客人如觉必要,才向操办主家道贺。是白事的,来客先到主办家门表示慰问,之后,分担户由司仪者带客人到自己家门。

酒席开始,是喜事的,客人不论老少都要从晚辈起敬主家各一杯酒,并祝喜事大吉;是白事的,客人敬酒瓣都先往桌洒下一杯酒,以示为死者送行,然后按辈分从上而下敬主家一杯酒,边递边念:贵人成仙去,后人莫悲哀,他功德留世,上到天堂永福安,敬请节哀,节哀!散席后,主家户主还送客人一程。

当地的壮民习俗,除生日酒可办可不办外,红白喜事一般都不得不办,且远近不客较多,单靠自家能力是很难办得好的,而同族叔伯兄弟一户分担一点,今天你帮我,明天我帮你,非但容易解决问题,而且招待才能周到,让客人盛情而不,满竟而归。因此分担饭便沿袭至今。(韦崎嵘)

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部