请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青蛙歌会惹人醉

2013-2-8 10:45| 发布者: admin| 查看: 10923| 评论: 0

摘要: 因为有山歌传情,因为有铜鼓抒意,东兰的青蛙歌会醉倒了四方来客。 青蛙歌会又叫蛙婆节和青蛙节。青蛙节主要的活动内容是人们通过送青蛙升天,祈求风调雨顺,人寿年丰。在长达半月一月的歌会活动中,青蛙所以成为万民同 ...

因为有山歌传情,因为有铜鼓抒意,东兰的青蛙歌会醉倒了四方来客。

青蛙歌会又叫蛙婆节和青蛙节。青蛙节主要的活动内容是人们通过送青蛙升天,祈求风调雨顺,人寿年丰。在长达半月一月的歌会活动中,青蛙所以成为万民同欢的对象,皆因传说她是天神婆和雷王公的女儿,专管人间福祸,能呼风唤雨,预报丰年吉祥。东兰壮家人对青蛙的历久不衰,至今沿下来的歌圩就有164个。

每年农历正月初二,东兰壮家人便敲锣打鼓到田野去找青蛙,一年一度的青蛙歌会就这样开始了。随着三声土炮响,田野上沸腾起来了,人们为找到蛙婆(即越冬的青蛙)而欢呼相告,刹那间,山上幡旗竖起,中锣鼓喧天,田头人山人海,歌声如潮。随后,男女老少前呼后拥,敲着铜鼓,抬着蛙婆挨家挨户去祝贺。蛙婆被抬进哪一家,那家便被认为来年吉利吉祥,人寿业兴。这是歌会活动的初潮,称为“寻蛙婆”。

蛙婆的灵柩串村走寨之后,便被置于村边的寿亭里,四周的人们则纷纷打着祭品前来祭,此时,歌会活动也进入了高潮阶段“唱蛙”。

唱蛙通常在正月元进行。从中午开始,激越的铜鼓声便引来了四方男女。这时,村上的家家户户都像过年一样,忙着淘米备饭候贵客,随便你走进哪一家,主人都会拿出美酒佳肴盛情款待。夜幕刚临,来赶歌会的群众已成千上万,只见小溪旁、马路边、竹林下,到处都是对歌的人群。群体对、小组对、双对、个对,各展神通;创世歌、贺歌、寿歌、情歌,各领风骚。歌会变成了名副其实的歌海。

在这歌的海洋里,未婚的青年男女一改往日的羞涩,大大方方地用歌声去选择意中人。他们唱着爱情,唱着向往。但凡因歌生情者,便成双成对,走进村边的丛林荒野,或窃窃私语,或迎面吟唱,但见越唱歌声越颤抖,越唱距离越拉近,直至定下海誓山盟才手拉手地钻出来。

在这情的大潮中,中老年人也抛开平日的顾虑,从从容容地展开歌喉过把歌瘾。他们唱着丰收,唱着盼望。他们不是夫妻,不是情人,却也唱得歌声绵绵,唱得情真意真。

这边歌声正酣,那边鼓点骤起,原来是精彩的铜鼓对打比赛开始了。你看,对垒的双方已立好支架,鼓面对着鼓面地挂好两公两母四面铜鼓,并用红布把它们连在一起,随后就拼命地敲打。敲打者还不时变换着花点,什么三操花、枫果花、回头花、四合花、戏龙花等等,轮番齐上,令你目不暇接;变化莫测的花点又不时敲出“团结战斗、五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安”等成语的谐音来,更使你叹为观止。这样的对打比赛一直进行下去,人停鼓不停,直到一方把铜鼓打哑为止。这时,胜出的一方很是得意地唱起山歌来:“快抬哑鼓上山去,快拣烂棰把家回;回家多吃几斤粮,回屋多喝几缸水;明天再来赛一次,明年再来打一回。”尽管歌声刺耳,但败者听了仍心悦诚服,欢喜而归。

和着歌的旋律,听着鼓的神韵,目睹如此古朴的铜鼓对阵,心灵不禁深为一种民族的宏雄之声和民族的历史文化韵律、民族的苍雄古老的情感色彩所震撼。

铜鼓为歌会平添了光彩,铜鼓更是东兰壮家人心中神圣的吉祥物。据考证,目前全世界珍藏的传世铜鼓仅有2400多面,而在河池地区红水河流域,民间传世铜鼓就有1400多面,东兰一县就有612多面。东兰以其珍藏铜鼓数量之多、质量之好、打法之特而荣佩“世界铜鼓之乡”的美名。近年来,伴随着改革开放的脚步,东兰铜鼓也走出山门,先后参加了“中国有条红水河”第三部电视剧的拍摄,参加了第四届全国少数民族传统体育运动会开幕式、首届中国金鸡百花电影节暨桂林山水节和由中央电视台与无锡市人民政府主办的“中华鼓王”大会等一系列庆典活动。古老的东兰铜鼓,以其独特的魅力,蜚声长城内外,饮誉大江南北。

青蛙歌会的收场戏是葬蛙婆。葬蛙是一个很隆重庄严的葬礼。在一个被认为是风水宝地的山头上,人们早已为蛙婆挖好安身之所。在蛙婆墓前,立着的是一根高高的竹竿,上挂红、蓝、白三色长条纸,下立支架,悬挂两面铜鼓,并不停地敲打,墓周插上若干面画着龙、凤、鸟、兽、虫、鱼图案的小旗。随后,由歌会主办者领头,族内名望者跟后,抬着棺木,虔诚地将蛙婆安葬入土。至此,歌会活动方告结束,蛙婆方能升天,风调雨顺的日子方可盼来。

如此多姿多彩的风情大舞,世上难其二。难怪日本、法国、澳大利亚、印度、泰国的壮学专家,都不断跨山越海前来一睹为快。(韦东平)

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部