请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰铜鼓文化发展历程

2013-2-8 10:41| 发布者: admin| 查看: 9807| 评论: 0

摘要: 东兰县是保留铜鼓文化最深厚的地区,目前,东兰民间传承使用的铜鼓达612面之多,占世界传世铜鼓总量的三分之一,被誉为“世界铜鼓之乡”。 千百年来,东兰壮、瑶族人民把铜鼓视为吉祥之物,当作“兴旺”“吉祥”“合 ...

东兰县是保留铜鼓文化最深厚的地区,目前,东兰民间传承使用的铜鼓达612面之多,占世界传世铜鼓总量的三分之一,被誉为“世界铜鼓之乡”。

千百年来,东兰壮、瑶族人民把铜鼓视为吉祥之物,当作“兴旺”“吉祥”“合好”“奋进”的象征,它在人们的生产生活中占有神圣的地位。

在历史上,东兰县曾是铜鼓盛行的地方。尤其在红水河两岸的壮乡瑶寨,境内曾珍藏有上千面以上的铜鼓。上世纪五十年代后,由于社会的变革,人为的破坏,铜鼓惨遭来顶之灾,1958年大办钢铁,为了放“卫星”,东兰民间收藏的传世铜鼓被强迫收缴,砸成“废铜”送去工厂,据说,长江乡一天就被砸烂200多面,县物资局一夜就装运了7大卡车的“烂废铜”。“文革”期间东兰铜鼓再遭劫难,铜鼓被当成“四旧”扫进垃圾堆,被收购进氮肥厂回炉成铜液,当时的铜鼓文物损失十分惨重。据知情者估计,如今所存铜鼓可能只是解放初期的二分之五。东兰现存铜鼓,大都是农民群众冒着生命危险保存下来的。东兰铜鼓能够传承至今,能够有如此之多的收藏量,离不开群众冒着生命危险加以珍藏和保护。

为保护和向世人展示神秘铜鼓文化,东兰县自1993年以来,对县里的传世铜鼓进行普查登记,同时对壮族铜鼓习俗以及铜鼓文化派生的舞蹈加以保护传承。

伴随着改革开放的步伐,东兰铜鼓艺术不仅在当地的演出活动十分活跃,而且在外的演出活动亦十分频繁。东兰铜鼓艺术走出山门,先后参加了《中国有条红水河》、《神秘的红水河》等多部电视剧的拍摄,参加了第四届全国少数民族传统体育运动会开幕式、首届中国金鸡百花电影节暨桂林山水文化艺术节和中央电视台与无锡市人民政府主办的“中华鼓王”大赛、中华鼓宴组委会等在上海举办的“中华鼓宴”等一系列庆典活动;2003 11 7 日,应邀参加了广西国际民歌节开幕式演出,11 9 日又应中央电视台“魅力12”频道邀请带 12 面铜鼓到北京参加电视音乐专题片《壮锦献给毛主席》的拍摄活动;20054月参加“中央心连心艺术团”到河池市、东兰县的慰问演出活动;200611月,参加在河池市举行的广西第11届少数民族运动会开幕式演出等,20096月,中央电视台大型电视活动《寻宝——走进河池》在广西举行,东兰清代冷水冲型双面铜鼓被由文物专家、社会名流、资深藏友组成的评审团一致推崇为“河池民间国宝”。

近年来,东兰铜鼓艺术不断得到挖掘和利用,在国内外产生了极大的影响。先后有日本、法国、泰国、俄罗斯、新加坡、香港、台湾等国家和地区的专家、学者到东兰进行铜鼓文化艺术研究、考察,东兰铜鼓越来越倍受人们的关注。古老的东兰铜鼓,正以其独特的魅力,蜚声长城内外,饮誉大江南北。20045月,东兰县荣获广西区文化厅颁发“广西民间艺术之乡(铜鼓艺术)”荣誉称号。2006年,以东兰为主要传承地的“壮族铜鼓习俗”以及与铜鼓艺术密切相关的“壮族蚂拐节”被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2008年,东兰获得“中国民间文化遗产旅游示范区”称号。20093月,东兰县被国家文化部授予“中国民族民间铜鼓艺术之乡”称号。

为不断做大做强铜鼓文化,带动旅游业发展,河池市委、市政府,东兰县委、县政府将铜鼓作为城市文化发展建设的主题之一和重要品牌,积极争创国家级文化生态保护区,保护民族文化遗产、打造生态民族文化名城。20108月,河池市在东兰县启动“河池铜鼓文化生态保护区”建设,将河池红水河铜鼓文化生态保护工作进入了整体性、活态性保护阶段。东兰县为了打造“铜鼓铸造品牌、铜鼓旅游品牌、铜鼓演绎品牌、铜鼓工艺品牌”,在获得“中国民间铜鼓文化艺术之乡”后,东兰县委县政府提出了建设铜鼓文化旅游系列工程项目,把实施“红色东兰,铜鼓之乡”作为文化旅游发展战略,把铜鼓铸造当成铜鼓文化品牌建设的头号工程,加大招商引资力度,推行“八个一工程”,即一个国际铜鼓博览园,一场国际铜鼓文化论坛,一个国际铜鼓节,一出铜鼓大悦戏,一个民间铜鼓收藏馆,一个壮族铜鼓文化民俗村,一个铜鼓制造厂,一道铜鼓巨雕景观等,对铜鼓文化加以保护和传承。 2010126日,随着东兰铜鼓铸造厂试产直径为1.8米的特大号铜鼓成功下线,这标志着该厂各型号铜鼓试产获得全面成功。目前,总投资5亿元的铜鼓民俗风情村建设正在紧张施工中。


主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部