请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武篆镇2013年政府信息公开工作报告

2014-3-20 17:38| 发布者: 武篆镇| 查看: 61| 评论: 0

摘要: 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由武篆镇政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况;围绕中央、自治区和市委、市政府以及县委、县人民政府中心工作,推 ...

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由武篆镇政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况;围绕中央、自治区和市委、市政府以及县委、县人民政府中心工作,推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况政府信息公开的收费及减免情况申请行政复议提起行政诉讼情况政府信息公开存在的主要问题及改进措施等7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。本年度报告在东兰县人民政府门户网站(www.donglan.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与镇政府信息公开工作领导小组办公室联系(东兰县武篆镇人民政府二楼党政办公室),邮编:547402;电话:0778-6535267,电子邮箱:wzz267@163.com

      一、政府信息公开工作的基本情况

     2013年,在各级领导的高度重视下,我镇按照国家、自治区、市、县对政府信息公开条例的各项要求,加大实施力度,认真贯彻实施相关要求和部署,把政府信息公开作为一项重要的常规工作来抓,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大公开力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化和程序化。

(一)加强领导,建立健全组织机构

成立以分管副镇长为组长的镇政府信息公开工作小组,并设有政府信息公开办公室,挂靠镇政府办,镇政府信息公开办公室负责开展日常工作。镇政府信息依申请公开受理点设置于镇政府信息中心。

(二)抓好常规,建立健全信息公开工作制度

为确保信息公开工作依法有序地进行,我镇制定了一些信息公开工作机制和严格的制度规范。建立了信息发布保密审查制度。拟公开的信息需经单位领导和有关部门进行保密审查,为信息公开工作提供了有效保障。建立对本镇政府信息公开成员单位的指导考核制度。通过指导、监督、检查进一步规范全镇政府信息公开工作,促进政府信息公开持续深入开展。

(三)协调推进,落实政府信息公开工作要点

根据自治区、市政府对今年政府信息公开工作要点的要求,我镇围绕中心、服务大局、突出重点,及时贯彻相关要求和部署,制定《武篆镇2013年度政府信息公开工作要点》,印发给各信息公开部门。并于2013年12月召开全镇政府信息公开工作会议,对政府信息工作情况进行培训,并对2013年的工作要点进行部署。

二、突出重点,扎实推进三大领域的公开

根据《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号),我镇深入推进财政预算决算、“三公”,行政审批类,便民服务等三大领域信息公开,满足公众信息需求,推进法治政府建设,加大阳光执政力度,做到方便群众办事。一是加大财政预决算公开。进一步推进财政预算、决算信息公开,指导各成员部门的资金情况发布,有序推进财政性资金的公开工作;二是加大行政审批信息公开。公布年度行政审批类的办事流程及其需要材料;三是加大便民服务信息公开。推进服务信息及时发挥作用。公开办理各种业务的服务手续及办理业务的状况,达到高效、便民、利民。

三、立足基层,延伸拓展信息公开渠道

在加强政府信息公开网络平台建设,充分发挥政府网站第一平台作用的基础上,全面推动政府信息公开向基层延伸。依托现有网络,把政务外网延伸至全镇各个村,在镇、村设有信息公开栏,作为政府信息公开、党务公开、村务公开的渠道,为公众就近及时获取政府信息提供便利。目前,辖下15个行政村都设有信息公开栏,都配有用于信息公开的网络平台。

  四、主动公开政府信息的情况

  截止到2013年年底本镇累计主动公开政府信息7173条,其中2013年本镇累计主动公开政府信息2006条,分别在政府信息公开信息平台有612条,政务服务中心信息平台1394条,全文电子化率100%。累计主动公开政府信息的主要类别情况有:工作动态类104条,约占总体的比例为5.2%;行政审批类的信息256条,主要包括计生、民政社保等各项工作的审批类,约占总体的比例为12.8%;财政资金办理类的信息1259条,约占总体的比例为62.8%;便民服务类信息387条,约占总体的比例为19.2%。公开内容力求全面、准确,让群众可以便捷查询所需信息,增加了重要领域信息公开的度及量。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇政府信息公开的渠道有:1、镇政府网站(www.wuzhuan.gov.cn)的政府信息公开专栏;2、镇及村政府信息公开栏,提供群众查询的设备和场所;3、政府信息公开咨询热线:0778—6535267。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    本年度,本镇无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开的收费及减免情况

  截止到2013年年底本镇政府信息依申请公开的申请结果均要求以电子档的形式提供,所以无该项收费及减免情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  总体来讲,我镇政府信息公开工作在各部门的共同努力下,取得了明显的成效。但同上级的要求及群众的需求相比,还存在一些问题和不足,主要表现在:

  1、思想认识不够高。一些部门没有认识到政府信息公开工作的重要性,依法公开意识不强,缺乏公开的主动性。

  2、制度执行不到位。有的部门没有把信息公开工作列入重要议事日程,将各项制度落实到位,导致信息公开的全面性、准确性、及时性、连贯性、条理性不够。

  3、公开的内容和形式还不够丰富。公开涉及民生的热点、难点问题等信息少,特别是在五大领域公开内容丰富度上有待深化。

  (二)具体的改进措施

  针对这些问题和不足,本镇将认真进行分析研究,切实加以改进,努力使我镇政府信息公开工作再上新台阶。

  一要加大业务水平提升力度。定期开展政府信息公开业务知识培训,认真学习《条例》和国家、自治区、市文件精神,正确把握公开与保密关系,全面了解主动公开、依申请公开的范围和程序,熟练掌握网上公开技能,切实提高从业人员业务水平。

  二要加大督查考核力度。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,要加强对各成员单位政府信息公开检查考核工作,确保我镇政府信息公开工作整体推进,不断提升质量和水平。

  三要加大“五大领域”公开推进力度。进一步拓展信息公开覆盖面,充实公开内容,不断提高公开工作的质量和水平,确实做到依法、高效、准确、安全、全面公开政府信息。

政府信息公开统计表1.doc

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部