请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武篆镇2012年政府信息公开工作报告

2013-1-29 17:33| 发布者: 武篆镇| 查看: 65| 评论: 0

摘要: 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由武篆镇政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收 ...

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由武篆镇政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况政府信息公开的收费及减免情况申请行政复议提起行政诉讼情况政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。本年度报告在东兰县人民政府门户网站(www.donglan.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与镇政府信息公开工作领导小组办公室联系(东兰县武篆镇人民政府二楼党政办公室),邮编:547402;电话:0778-6535267,电子邮箱:wzz267@163.com

   一、政府信息公开工作的基本情况

   2012年,在上级党委政府的正确领导下,武篆镇政府信息公开工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七届六、七中全会精神及十八大精神,全面落实科学发展观,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案〉的通知》和《河池市人民政府办公室关于印发〈河池市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作细化方案〉的通知》等文件精神,加强领导,精心组织,周密部署,开拓创新,政府信息公开工作稳步推进,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极地努力,取得了明显成效。

  (一)加强组织领导

   为加强全镇政府信息公开工作的组织领导,充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由镇长任组长,分管领导任副组长,有关部门负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责镇政务公开工作的组织实施。领导小组下设办公室,作为常设办事机构,承担指导、推进、协调、监督全镇政府信息公开工作职责。各有关部门也按照要求建立了政府信息公开工作机构,明确了分管政府信息公开工作的领导,落实了工作人员,确保了本镇镇本部门政府信息公开工作的顺利开展。

 (二)强化宣传学习培训

 《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,我镇认真按照自治区、河池市的统一部署和要求,以县府办行文下发的《关于组织开展〈中华人民共和国政府信息公开条例〉学习培训活动问题的通知》为学习内容,并要求各各部门要充分认识贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要性和紧迫性,切实组织做好本部门的学习培训工作。同时,还充分利用各种宣传媒体和会议,通过多种形式、多种渠道宣传学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断强化政府信息公开工作队伍的业务素质,不断提高广大干部群众对政府信息公开的知情权和参与性。

   (三)组织编制政府信息公开指南和公开目录

我镇认真按照《广西壮族自治区政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》和《河池市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》要求,结合我镇实际,下发了《武篆镇政府信息公开指南编制样式的通知》,明确规定了全镇编制政府信息公开指南和公开目录的工作步骤、时间和内容要求以及公开指南、目录规范文本。编制工作以本届政府以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以政府网站为政府信息公开的主渠道,在东兰县政府门户网站上建立“政府信息公开栏”。各部门也按照镇政府的要求,密切配合,共同做好政府信息公开指南和公开目录编制工作。

 (四)建立健全政府信息公开工作机制及制度规范

为完善政府信息公开各项制度和建立政府信息公开工作长效机制,我镇制定下发了《武篆镇政府信息公开相关配套制度》、《武篆镇政务服务中心窗口单位和窗口工作人员管理办法》等一系列工作制度,明确规定各部门的政府信息公开指南必须写明公开的职责、程序、公开方式和时限要求;明确政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。同时各部门也结合本地、本部门实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。

  (五)强化监督,确保政务公开落实

   在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政务公开监督员的作用,通过聘请政务公开监督员,定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

   二、主动公开政府信息情况

 (一)公开内容

   2012年,共发布武篆镇人民政府和镇计生服务政务公开共六期。公开的主要内容包括:镇政府领导的组成及分工情况、镇人民政府工作制度、机构设置、职能权限、办事机构、办事流程、民政救济物资发放、计生信息、涉农信息、主要工作成果等。

 (二)公开形式 

1.政务公开栏。在镇政府、各行政村设置信息公开栏,供广大干部群众了解政府信息公开内容,同时还设立意见箱,接受反馈意见。

2.活动宣传渠道。通过在举办各项活动中,利用广播,传单、公示等形式公开政府信息。

   三、依申请公开政府信息情况

   2012年全镇没有依申请公开政府信息。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   2012年全镇政府信息依申请公开未实施收费。

   五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

   一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

   六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

   虽然我镇政府信息公开工作取得了一定成效,但也还存在一些问题:一是部分站所重视还不够到位,没有落实专人专抓;二是政府信息公开专业性较强,专业人员较少,需进一步加强培训;三是一些制度需要进一步完善;四是政府网站没有专业人员进行维护,公开信息更新较慢。

下一步,我们将继续认真按照县政府的统一部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,加大对政府信息公开工作的组织、协调和监督力度,开拓创新,努力把我镇政府信息公开工作推上一个新的台阶。

                                                                       武篆镇人民政府

                                                                    二0一三年元月二十三日

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部