请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰铜鼓的使用

2013-2-8 10:41| 发布者: admin| 查看: 7957| 评论: 0

摘要: 1、用于娱乐。在每年秋后至三月间,红水河两岸常常响亮铿锵的铜鼓声,或单独敲打,或作歌舞伴奏。铜鼓在春节、三月三、中秋节、蚂虫另节、祝著节等各种喜庆节日活动中广泛使用,直到现在,壮、瑶族群众经常借着农闲, ...

1、用于娱乐。在每年秋后至三月间,红水河两岸常常响亮铿锵的铜鼓声,或单独敲打,或作歌舞伴奏。铜鼓在春节、三月三、中秋节、蚂虫另节、祝著节等各种喜庆节日活动中广泛使用,直到现在,壮、瑶族群众经常借着农闲,以敲打铜鼓集聚娱乐,欢歌燕舞,不受年龄、姓氏、家庭等人为的约束,尽情地以敲鼓为乐。

2、用于竞赛,以铜鼓来对峙争雄。铜鼓比赛,世代相传,历久不衰。比赛是村与村赛,垌与垌赛,一般有两种比赛方法,一种是双方拿出铜鼓,各在一个山头挂起,或者以河为界,双方各自敲打自己的铜鼓,一面敲打,一面派人探听对方的鼓声,如果对方打不出声音,就说明对方铜鼓喳哑了,或者裂了,便是输了;另一种是双方同在一个山坡上立好支架,挂上铜鼓,双方鼓足对鼓足(口),并用红布条把双方鼓足连箍在一起,洒上水,喷上酒,然后双方拼命敲打,人停鼓不停,一直打到对方铜鼓喳哑了,或者裂了对方便是输了,这时,赢的一方非常得意,高傲地唱起了山歌来嘻笑输方。

好鼓声飘荡/好棰音清脆/随风飘过坡/随云飘过河/飞到那坡上/飘进你鼓膛/压得你鼓声不响/炸得你鼓音不亮/快抬哑鼓上山去/快拣烂棰把家回/回家多吃几斗粮/回屋多喝几缸水/喝得肚皮胀鼓鼓/吃得一身肥噜噜/明天再来赛一次/明年再来打一回。

输方老老实实就地而坐聆听赢方唱完歌后,还要组织队伍,敲打铜鼓,吹起唢呐,恭恭敬敬地给赢方送去彩礼,表示祝贺。铜鼓比赛,在东兰境内过去是普遍盛行的一种民间娱乐活动。现在铜鼓少了,铜鼓宝贵了,人们不忍心把铜鼓敲哑、敲裂,已经少有这种赛鼓活动了。

铜鼓比赛,其目的之一是赛出铜鼓的音量、音色和音质;二是赛出鼓手坚强耐久意志和村寨群众的团结精神,三是培养新鼓手。

3、用于报警,以号召部族进行战争。古时,在边陲重镇和交通要道,每隔一定距离或在每个村屯间都建立铜鼓站,一旦发现敌情,就以铜鼓声向远方接力传递信号,以击鼓快慢、次数为号,一站接一站,它不受地形、气候影响限制,是有效的通讯工具。

由于历史的变迁,铜鼓专用于竞赛活动已渐少,用于报警更是没有了。90年代以来,东兰铜鼓得到了充分的挖掘和利用,铜鼓文化活动已渗透到政治、经济领域,并与旅游活动广泛结合,形成东兰经济社会发展的新兴产业,并逐步形成东兰独特优势的文化品牌。

  东兰铜鼓艺术的社会作用随着社会发展而变化的,其最原始的功能如传讯与财富象征等已逐渐淡化,但作为礼器的神圣性至今犹存,反映出东兰各民族的心理素质及社会状况、政治、经济和文化状况。铜鼓艺术成为东兰各民族文化传统的活见证,从不同侧面反映了东兰使用铜鼓民族的经济状况、文化面貌和心理素质,以及他们在漫长的历史进程中为适应自然环境而产生的独特创造力。

东兰铜鼓艺术历尽风雨沧桑,几经大量损毁和流失,特别是“文革”时期,铜鼓作为封建迷信遭到禁止、没收、烧毁,但却没有从东兰各族群众的意识中和生活中消失,东兰各族群众的铜鼓情结已经溶入了他们的血液之中。实际上,在东兰各族群众的心目中,铜鼓艺术是祖宗留给自己的文化根基及精神家园。东兰铜鼓艺术不但开展广泛,而且具有浓厚的民族特点和突出的地域特色,被当地群众普遍熟知和认同,为当地群众喜闻乐见,对当地群众文化生活产生较大影响,并拥有以韦万义、韦福尧、廖庆堂、韦真礼、韦举松、韦妮和蓝胜明、蓝尚林、蓝奇龙等为首的开展铜鼓艺术活动的代表人物和骨干队伍,经常性开展有关民间文化艺术的创作、演出、展示、培训、交流等活动。


主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部