请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰铜鼓的来源

2013-2-8 10:41| 发布者: admin| 查看: 7741| 评论: 0

摘要: 东兰铜鼓的来源有几种说法。一种说法是祖传,一般均已传5代以上。至于何代祖先于何处获得该鼓,则不得而知。 一种说法是东兰聘请鼓师、工匠,在本地铸造。传说这些铜鼓匠师如同以前的补锅匠,带着徒弟、工具走村串寨 ...

东兰铜鼓的来源有几种说法。一种说法是祖传,一般均已传5代以上。至于何代祖先于何处获得该鼓,则不得而知。

一种说法是东兰聘请鼓师、工匠,在本地铸造。传说这些铜鼓匠师如同以前的补锅匠,带着徒弟、工具走村串寨,哪里有人需要铜鼓,就在哪里安炉铸鼓。据说,长江哨(今长江乡)曾引进铜鼓匠,在板隆村铜桥坳和板林村乾能坳两地铸造铜鼓,铸成后都拿到黄元(地点)去过水,所以长江哨铜鼓最多,现还藏有铜鼓近两百面。

一种说法是祖先到贵州地带购买,通过水路运来,代代相传至今。它以兄弟、宗族、姓氏、村屯集资购买最为普遍。从铜鼓的类型来看,东兰铜鼓几乎百分之百的都是麻江型,这种说法可能比较客观。从地理条件上看,红水河自贵州流经东兰,是当时两地人民利用水路运输物资、进行商业交往的主要通道,这样多而笨重的铜鼓在东兰及红水河两岸落户,靠肩挑、背扛、牲口驮是相当困难的,所以说,通过红水河运输还是比较合情合理,如今收藏铜鼓最多,分布最广,使用铜鼓最稠密的地区,要算是红水河两岸的壮乡瑶寨,天峨、南丹、都安、大化等县的铜鼓收藏也大都在红水河两岸村屯。


    
东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部