请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

金谷乡2016年度政府信息公开工作年度报告

2017-2-22 21:05| 发布者: 金谷乡| 查看: 38| 评论: 0

摘要: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政 ...

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)的通知》(河政办发〔2009〕290号)和《河池市政府信息公开领导小组办公室关于加强和规范全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件要求,金谷乡党委、政府始终把政府信息公开工作提到重要议事日程来抓,不断完善和规范政府信息公开制度,取得了良好成效。

一、工作开展的基本情况

(一)组织发力,领导有力。加强了组织领导,落实了政府信息公开的组织领导机构,明确了各成员的职责;有日常的工作机构和专(兼)职人员。保障政府信息公开工作有专人抓、有专人管、有专人办;将办公场所设在党政办,将办公经费纳入年度预算;出台政府信息公开年度工作意见,落实具体事项;定期召开会议研究部署政府信息公开工作,把政务信息公开工作完成情况纳入年度考核指标。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

根据《国务院办公厅关于〈中华人民共和国政府信息公开条例〉》的有关要求,为积极、稳妥地推进和规范我乡政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,我乡下发了《金谷乡政务服务公开制度》、《金谷乡政府信息公开考核评议制度》、《金谷乡信息公开保密审查制度》和《金谷乡信息公开过错责任追究办法》等相关配套制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

组织本级行政机关编制政府信息公开指南和目录,及时准确在政府公开栏和信息公开查阅场所公开,并根据实际情况及时做好修订和更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

目前,金谷乡政府信息公开载体主要是广西壮族自治区政府信息公开统一平台、乡级和村级的政务公开栏等,今后将在进一步坚持和完善这些公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。.

二、重点政府信息公开情况

(一)扎实做好财政决算,“三公”经费和行政经费公开工作,不断提高财政预决算公开工作水平。在这一方面工作中,金谷乡主要以乡财政所为主,由其根据实际情况在财务公开栏中以表格的形式对相关信息进行公示。

    (二)推进环境保护信息公开。2016年金谷乡积极响应上级党委政府的号召,实施“美丽金谷·宜居乡村”活动。在活动中,金谷乡利用宣传横幅、画册、山歌会等多种形式向社会宣传“美丽金谷·宜居乡村”活动,广泛动员全乡群众参与到活动当中。

(三)推进食品药品安全信息公开。充分发挥主动公开政府信息的作用,加快推进食品药品安全重点领域信息公开力度,不断为公众提供更加完善的信息服务,进一步提升全全乡食品药品安全保障水平。学校对学生的营养餐所涉及相关内容在校务公开栏上进行公示,同时金谷乡安全办对学校、卫生院、药店、小卖部、餐饮店等单位的食品和药品安全情况进行监督,对于不符合安全要求的勒令整改,定期通过展板的形式向社会予以公布。

(四)推进安全生产信息公开。安全责任重于泰山,2016年金谷乡安全办加强对各安全生产相关的单位和个人的排查力度,加强安全检查,排除事故隐患,形成公开台账,并加强宣传教育工作力度,增强全乡干部群众的安全意识,通过宣传单发放、宣传海报张贴等形式在全乡范围内制造一个良好氛围。

(五)推动以教育、医疗为重点的公共企事业单位信息公开。金谷中学、金谷乡中心小学通过校务公开栏向社会公布校务公开目标管理、考核评估等制度,办学资格、学籍管理办法和入学条件,收费项目、依据、标准、用途和使用等情况。金谷乡卫生院围绕收费透明公开等问题,以规范药品价格、医疗服务价格等为重点推行院务公开。向社会公布医疗服务、医用耗材和药品等项目的价格信息,住院医疗费用明细清单等制度,行风建设情况和监督渠道;向患者公开收费项目、依据、标准和使用情况,并提供医疗收费查询、信息咨询和病历资料复印等服务。

(六)涉农资金信息公开及时、透明、详实。金谷乡财政所、渔牧兽医站、林业站、民政办、农业服务中心等部门按照相关文件要求,对粮食种植补贴、渔船油补、危房改造补贴资金、农村居民最低生活保障金等项目依法在政务公开平台、乡村政务公开栏、财务公开栏等载体上进行公示,保证涉农惠农资金及时足额发放到农户手中,保证农户的生产生活能够顺利进行。

三、主动公开政府信息情况。

(一)公开的主要内容

乡政府领导班子的组成及分工情况、乡人民政府工作制度、机构设置、政府文件、政府工作动态、村镇建设、乡镇经济、财政信息、捐赠救助、补贴发放、行政事业收费、市场监管、计划生育、人事信息、监督投诉电话、政府工作报告、乡直各单位的地址、职能权限、办事机构、办事指南、办事流程、办事时限、收费标准、补贴发放等。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡主要采用主动公开政府信息的形式。

1、通过公示栏、板报等方式公布,充分利用标语、宣传单等传统政府公开信息形式。

2、各类组织渠道。在街上、各村村务信息公开栏进行公开。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

2016年度,我乡没有依申请公开的政府信息和不予公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

2016年度,我乡未发生政府信息公开的收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

我乡各级各部门在政府门户网站公开了投诉电话,设有专人负责接收公众的投诉,一年来全乡没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施。

2016年,全乡政府信息公开工作有一定的进展,但也存在一些不足之处。

(一)主要问题

1、组织引导工作仍需加强。由于工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。

2、公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

(二)整改措施

1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

2、继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

3、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部