请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰铜鼓简介

2013-2-8 10:40| 发布者: admin| 查看: 7668| 评论: 0

摘要: 东兰是红水河流域壮族铜鼓文化的主要发祥地和集散地之一。据资料记载,目前全世界馆藏传世铜鼓2400多面,其中我国馆藏量1400多面,而东兰县就有612面,约占世界铜鼓收藏量的四分之一,占中国铜鼓收藏量近一半。东兰的 ...

东兰是红水河流域壮族铜鼓文化的主要发祥地和集散地之一。据资料记载,目前全世界馆藏传世铜鼓2400多面,其中我国馆藏量1400多面,而东兰县就有612面,约占世界铜鼓收藏量的四分之一,占中国铜鼓收藏量近一半。东兰的传世铜鼓流传时间至少已有2700多年的历史,是东兰民族文化中的奇珍异宝,有独特的共鸣和传音结构,全县几乎村村都有收藏有传世铜鼓,每个传统节日、婚丧礼仪重大活动都要敲奏铜鼓东兰的传世铜鼓全身都用铜的合金铸造,通体厚薄均匀,铸造精美,形状大小不一,重量有几公斤至几十公斤,鼓面都有浮雕图案,图案中心有太阳,光芒四射,每个铜鼓的花纹不同,封面图案各异,又是一种造型和装饰水平很高的综合艺术品。东兰传世铜鼓的保护历尽风雨沧桑,几经大量损毁和流失,特别是在“文革”时期,铜鼓作为封建迷信遭到大量没收和烧毁,但却没有从东兰各族群众的意识中和生活中被夺走,东兰各族群众的铜鼓情结已经溶入了的血液之中,成为祖宗流传下来的文化根基及精神家园。正因为有了浓郁的铜鼓情结,东兰的铜鼓才能在今日以古朴的面貌呈现在世人面前,给予人们以欢乐,也给创作者以灵感,使铜鼓从民间登上艺术和科研的殿堂,向世人展示它的风采。

为进一步保护、发展和传承铜鼓文化,在河池市委、市政府的正确领导下,在自治区文化厅、自治区旅游局的具体指导下,东兰县委、县政府提出了建设铜鼓文化旅游系列工程项目,把实施“红色东兰,铜鼓之乡”作为文化旅游发展战略,把铜鼓铸造当成铜鼓文化品牌建设的头号工程,加大招商引资力度,推行“八个一工程”,即一个国际铜鼓博览园,一场国际铜鼓文化论坛,一个国际铜鼓节,一出铜鼓大悦戏,一个民间铜鼓收藏馆,一个壮族铜鼓文化民俗村,一个铜鼓制造厂,一道铜鼓巨雕景观等,对铜鼓文化加以保护和传承。2010126日,随着东兰铜鼓铸造厂试产直径为1.8米的特大号铜鼓成功下线,这标志着该厂各型号铜鼓试产获得全面成功。目前,总投资5亿元的铜鼓民俗风情村建设正在紧张施工中。

东兰民间流传的传统铜鼓文化艺术精品主要有铜鼓舞、蚂拐舞、舂榔舞、瑶族猴鼓舞等,经过长期的宣传和推介,源远流长的东兰铜鼓文化已经揭开神秘的面纱,走出了山门,走向了广西,走向了全国,成为中国少数民族文化瑰宝的奇葩。改革开放以来、特别是进入新世纪以来,东兰铜鼓文化艺术先后参加《中国有条红水河》、中央电视台《壮锦献给毛主席》等电视剧和电视专题片的拍摄,在第四届全国少数民族传统体育运动会开幕式、首届中国金鸡百花电影节暨桂林山水节、“中华鼓王”大会、南宁国际民歌节开幕式、“中央心连心艺术团”河池慰问演出、第二届中国民间优秀文化暨国外风情展演等一系列庆典活动上表演,日本、法国、泰国、澳大利亚、新加坡、俄罗斯、香港、台湾等国家和地区的学者也陆续到东兰进行铜鼓文化考察。传承两千多年的东兰壮族铜鼓文化,以其独特的魅力而饮誉大江南北,蜚声长城内外,成为中国少数民族文化艺术中一颗璀璨的明珠。河池市东兰县先后被命名为“广西铜鼓艺术之乡”、“中国铜鼓民俗文化旅游示范区”和“中国民间(铜鼓)文化艺术之乡”,2006年东兰铜鼓被入选第一批国家级非物质文化遗产名录。20096月,中央电视台大型电视活动《寻宝——走进河池》在广西举行,东兰清代冷水冲型双面铜鼓被由文物专家、社会名流、资深藏友组成的评审团一致推崇为“河池民间国宝”。2010年春节期间,国务院总理温家宝视察东兰时题词“东兰音乐铜鼓”。


东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部