请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县大同乡2013年政府信息公开年度工作报告

2013-2-21 17:26| 发布者: 大同乡| 查看: 55| 评论: 0

摘要: 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由大同乡政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行 ...

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由大同乡政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本年度报告在东兰县人民政府门户网站(www.donglan.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与乡政府信息公开工作领导小组办公室联系(东兰县大同乡人民政府三楼党政办公室),邮编:547407;电话:0778-6442005,电子邮箱:datongxiang@163.com

一、概况

2013年大同乡政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关工作精神,不断健全政府信息公开制度和依申请公开制度、保密审查规定等。通过政府门户网站、宣传栏、咨询窗口、办事指南等多种方式主动公开政府信息,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,增进了政府与公众的沟通交流,发挥了政府信息对人民群众、生活和经济社会活动的服务作用。
   
(一)加强组织领导,完善工作机制。乡政府高度重视信息公开工作,及时研究解决工作中存在的问题。实行主管领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门抓落实的工作机制。进一步修订完善了政府信息公开制度,部分单位建立了政府信息公开专栏,规范了政府信息主动公开的内容、时效和程序,明确了依申请公开处理流程。
   
(二)突出重点,切实公开重点行业、重点领域的政府信息。一是对乡政府下设的党政办、计生所、社保、民政办、财政分局等重点领域进行了信息公开。二是对各种惠农政策、农民培训知识等进行信息公开。
   
(三)积极探索政府信息公开形式,进一步强化服务职能。通过政务动态(简报)、公开专栏、新闻媒体等形式及时公开重大项目、突发公共事件以及公众关注的热点问题等方面信息;注重发挥便民服务中心公开政府信息的窗口作用,不断完善告知、服务、办理、公示制度,增强政府信息公开的针对性。
   
(四)实现工作目标。我乡的政务公开要在以往的工作基础上,进一步完善办事公开制度和行政执法公示制度,实现政府与群众沟通的渠道更加畅通,切实保障广大群众的知情权、参与权、监督权,维护人民群众的根本利益。最终目标达到:政务公开的内容规范、形式完善、程序严密、工作机制健全、行政权力得到有效监督、依法行政能力不断增强。
   
二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2013年,我乡主动公开各类政府信息共1000余条。包括机构职能、政策、规范性文件、政府采购、各类财政预算、人事任免、补贴发放等类别。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,大同乡主要采用主动公开政府信息的形式。

1、通过公示栏、板报等方式公布,充分利用标语、宣传单等传统政府公开信息形式。

2、各类组织渠道。在街上、各村村务信息公开栏进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

2013年全乡没有依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年全乡政府信息依申请公开未实施收费。

 五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

目前没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

六、存在的主要问题和改进措施

2013年,我乡的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,在及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面,不利于政府信息公开工作的深入开展。二是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要进一步深化。

下一步,我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。我乡将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府办相关文件,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。加强政府信息公开工作的组织领导,认真做好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法。做好政府信息公开评议,提高政府信息公开水平。推动全乡各项工作健康有序发展,将我乡政务信息公开工作继续推上一个新的台阶。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部