请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大同乡简介

大同乡位于东兰县东南部,东接大化瑶族自治县板升乡,西连本县三石镇,南交巴马瑶族自治县东山乡,北邻本县长乐镇。乡政府所在地和龙村,距离县城50公里。全乡辖和龙、天然、民和、信河、平勇、板坡、弄彦等7个行政村,197个村民小组,有壮、汉、瑶、毛南等各族群众约1.6万人,全乡国土总面积152.3平方公里,耕地面积7729亩,其中水田3402亩,旱地4327亩。

大同乡自然资源丰富,主要粮食作物有水稻、玉米、黄豆等;主要经济作物有木薯、旱藕等。主要经济林有油茶、油桐、八角、桑蚕等,其中桑蚕产业经济效益较高,全乡桑园面积达到1150亩,产值达300万元,成为全县主要的桑蚕基地,主要分布在和龙村、板坡村、民和村等。主要水果有板栗、三月李、酸梅、芒果、蕉类等,其中三月李、酸梅产量较多,主要分布在信河村。

大同乡人文历史深厚,是东兰革命老区的重要组成部分。据统计,从大革命时期到解放战争,有名有姓的大同籍革命烈士就有276人。大同还是开国将领覃健中将的家乡,是长征老红军——自治区卫生厅原副厅长覃波同志的家乡。

大同是国家重点工程——岩滩水电站的重点淹没区。全乡7个行政村中,有5个属于库区,库区人口7782人,占全乡总人口的49%,另有3000多人外迁北海、宾阳、环江等地,库区、水乡是大同的主要特点,湖光山色奇丽,大同乡利用库区资源优势,配合全县做好旅游发展规划,曾举办了“大同水乡、垂钓天堂”为主题的钓鱼比赛,拓展了旅游发展思路。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部