请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”实施情况

2017-8-3 10:27| 发布者: admin| 查看: 829| 评论: 0

摘要: 东兰县“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”实施情况2008年以来,根据自治区教育厅、财政厅、人事厅、机构编制委员会办公室关于做好《农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划工作的通知》精神,在县委、县政府高 ...

东兰县“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”实施情况

2008年以来,根据自治区教育厅、财政厅、人事厅、机构编制委员会办公室关于做好《农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划工作的通知》精神,在县委、县政府高度重视和大力支持下,东兰县教育行政主管部门从本县实际出发,制定实施方案,对“特设岗位”进行科学规划和合理设置,严格按招聘程序进行操作,抓好抓细招聘工作的每个环节,并建立考核管理机制,落实相关保障政策,顺利实施了“特岗计划”。

一、成立机构,加强组织领导

县委、县政府高度重视特岗教师招聘工作,2008-2012年每年都成立东兰县招聘“特岗教师”工作领导小组,由县长任组长,管政工副书记、分管教育副县长、县委组织部部长任副组长,人事、教育、财政、编办、监察等部门主要领导为成员,负责“特岗计划”实施工作的组织、协调和领导,为实施工作提供了强有力的组织保障,确保实施过程规范。

二、实事求是,科学设置岗位

根据全县义务教育阶段学校学科教师缺额实际情况,2008-2012年县教育局每年都制定了“招聘‘特岗教师’工作方案”和东兰县招聘“特设岗位”教师公告,农村初级中学设置政治、语文、数学、物理、化学、历史、体育、音乐、生物、英语等10个科目35个岗位,农村小学设置了语文、数学、英语、音乐、体育、美术等6个科目179个岗位,共招聘“特岗教师”214名。

三、严格程序,把好入口关

(一)严把资格审查。严格按照自治区教育厅关于做好“农村义务教育阶段学校特设岗位计划资格审核后有关工作的紧急通知”要求,对五年来到东兰县报到、参加资格复审的470名毕业生进行严格的资格审查,共有365人通过了资格审查。

(二)严格面试程序。本着“公平、公正、公开、择优”原则,同时保证招聘“特岗教师”面试工作有序、顺利进行,成立了东兰县招聘“特岗教师”面试工作机构,专门制定了面试工作方案,严格面试工作程序,由县纪委监察部门对面试进行全程监督。经过面试、考核、体检等优中择优,2008-2012年共招聘特岗教师214名。

四、培训合格,签订聘用合同

按自治区教育厅必须对“特岗教师”拟聘人员进行岗前集中培训的要求,制定了东兰县“特设岗位教师”拟聘人员集中培训方案,对拟聘人员进行不少于120个学时的培训,培训结束及时进行考试、总结,给214名考试合格人员颁发了“培训合格证书”,并签订聘用合同,按《东兰县中小学教师管理规定》对特岗教师进行管理。

五、落实政策,办理入编手续

东兰县是在中小学教师编制总额内招聘特岗教师,2008年招聘的54名特岗教师,已于20089月全部办理入编手续,2011年对服务期满,仍在设岗学校任教的46名特岗教师进行转岗考核,已正式转为东兰县中小学教师;2009年招聘的37名特岗教师,2012年服务期满,转岗考核工作已完成,县教育局已将转岗材料上报县人力资源和社会保障局。2010年至2012年招聘的特岗教师入编请示报告已呈有关部门研究。

六、保障福利,足额发放工资

按照国家相关政策,东兰县均及时足额发放特岗教师工资,各项津贴、补贴均与当地同级同类教师相同,现特岗教师的工资分别为大专学历1639.10·、本科学历1791.1/人·月。

七、深入关怀,培养骨干力量

在岗位落实方面,坚持以“岗位需要与就近安置”原则,尽可能把特岗教师安排到交通便利、比较靠近其所在县(市)的学校任教,督促设岗学校为特岗教师创造必要的工作和生活条件,妥善安排特岗教师食宿、办公,保证他们全身心投入到工作中。注重特岗教师的培养培训工作,加强他们课堂教学的指导,提高他们课堂教学水平,为他们成长成才提供条件和帮助。目前,已有部分特岗教师成为学校教育教学的骨干力量,如2008年在大同中学任教的特岗教师罗传刚,于200811月代表我县教师参加在大化县举行的“2008年河池市初中英语课堂教学展示活动”,夺得第一名获一等奖,得到专家、评委的充分肯定和同行的高度评价,服务期满考核合格转为我县教师,现已调到东兰高中任教;在驻奥部队希望小学任教的宋霜鹂老师,被评为自治区优秀“特岗教师”,转岗后已调到隘洞中学任教。

八、对服务期满的特岗教师的安置政策

1.服务期满(三年),将尊重特岗教师的选择,对自愿留在东兰县学校任教的,负责落实他们的工作岗位,将其工资发放纳入县财政统发范围,保证其享受本县公办教师的同等待遇。对重新自主择业的,将为其重新选择工作岗位提供方便条件和力所能及的帮助。

2.本县学校教师岗位空缺需要补充人员,通过竞聘方式,在同等条件下优先聘用特设岗位教师。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部