请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

关于印发 《2016 年东兰县示范性普通高中部分招生指标均衡分配给初中学校实施方案》的 ...

2017-8-2 16:24| 发布者: admin| 查看: 673| 评论: 0

摘要: 关于印发 《2016 年东兰县示范性普通高中部分招生指标均衡分配给初中学校实施方案》的通知各中学: 现将《2016年东兰县示范性普通高中部分招生指标均衡分配给初中学校实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实,务必完成 ...

关于印发 《2016 年东兰县示范性普通高中部分招生指标均衡分配

给初中学校实施方案》的通知

各中学:

现将《2016年东兰县示范性普通高中部分招生指标均衡分配给初中学校实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实,务必完成2016年普通高中均衡招生任务。

 

东兰县教育局          

201672   

2016年东兰县示范性普通高中部分

招生指标均衡分配给初中学校实施方案

 

为贯彻落实教育部《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》(教基〔20059 号)和《关于深入推进和进一步完善中考改革的意见》(教基〔20086 号)及自治区教育厅《关于做好2016年初中毕业升学考试和高中阶段招生工作的通知》(桂教基教〔201613号)精神,根据《2016年河池市初中毕业生升学考试与高中阶段招生工作方案》的要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

普通高中均衡招生改革坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻党的教育方针,促进义务教育均衡发展,促进教育公平,全面实施素质教育,提高义务教育巩固率,加快普及高中教育。

二、目标任务

(一)2016 年自治区示范性普通高中—河池高级中学按初中毕业生人数和参加初中毕业生升学考试人数比例分配60名择优录取;将河池高级中学的11名招生指标按全县参加中考的初中学校每校1 名择优录取。东兰县高级中学均衡生640名指标分配到各中学(见附件3)。进一步遏制义务教育阶段择校现象,逐步缩小义务教育阶段学校之间的差距,促进义务教育均衡发展。

(二)积极改革,稳步推进,逐年扩大示范性普通高中均衡招生的范围和比例,进一步促进初中学校的内涵建设,大力推进义务教育均衡发展。

(三)建立并完善与初中课程改革相配套的高中招生考试制度,力争到2020 年全县义务教育基本均衡发展,普及高中阶段教育。

三、工作要求

(一)初中学校要在中考考试前召开中考咨询会,及时将中考和普通高中招生录取的有关政策、示范性普通高中均衡招生指标分配的具体情况、招生的具体要求向家长、学生和广大群众进行宣传、解释,号召考生争取均衡招生指标,指导考生正确填报有关中考信息,做好录取的准备工作。

(二)自治区示范性普通高中均衡招生指标原则上只用于录取学校服务区内初中学校的在籍直升生(学籍在生源初中学校,且初一至初三三个学年均在本校学习的应届初中毕业生)和正常转学、休学以及进城务工人员随迁就读子女。各校要严格学籍管理,落实责任追究制,认真做好均衡招生资格认定工作。

(三)2016 年普通高中录取分三个批次进行。第一批次:审批河池高级中学分配到168所初中学校的招生指标和其他11所自治区示范性普通高中分配到辖区初中学校的招生指标。竞争河池高级中学分配到168 所初中学校每校1名招生指标的考生必须是本校考生,并且必须在《2016 年河池市初中毕业生升学考试普通高中志愿填报表》(见附件 2)中的第一批次志愿栏内填报河池高级中学;竞争其他所自治区示范性普通高中分配到辖区11初中学校招生指标的考生必须是招生学校所在县(市、区)的考生,并且必须在《2016 年河池市初中毕业生升学考试普通高中志愿填报表》(见附件 2)中的第一批次志愿栏内填报要求就读的本县(市、区)自治区示范性普通高中学校。否则将不能竞争第一批次自治区示范性普通高中的均衡招生指标。第二批次:审批河池高级中学分配到各县(市、区)择优录取指标和其他所自治区示范性普通高中面向全市择优录取指标。第三批次:审批除河池高级中学外的其他高中学校面向本县(市、区)或者面向全市的招生指标。其中,河池市民族高级中学部分招生指标面向全市择优录取,河池市第三高级中学面向各县(市、区)招生,民办学校面向全市招生,其他学校面向本县(市、区)招生。

(四)河池高级中学分配到168所初中学校每校1名招生指标由初中学校组织报名。初中学校根据考生学业成绩等级、综合素质等级等推荐符合招生条件的学生,并在校内公示1周无异议后填写《自治区示范性普通高中均衡招生拟录取名册表》(见附件 1),将拟录取名册表报教育局审核,县教育局审核后报送河池市教育局普通高中招生录取办公室审批。除河池高级中学外的 所自治区示范性普通高中的均衡招生指标由教育局根据辖区初中学校情况分配到初中学校。学业成绩等级、综合素质评定达到县内自治区示范性普通高中最低录取控制等级的考生均可直接在就读初中学校报名,由初中学校统一汇总名单报县自治区示范性普通高中,接受报名的自治区示范性普通高中要认真审核报名者资格,并依据分配的招生名额,按考生学业成绩等级、综合素质等级等从高到低预录符合均衡招生条件的考生,并在本校和生源学校内公示1 周无异议后填写《自治区示范性普通高中均衡招生拟录取名册表》(见附件 1),将拟录取名册表报主管县教育局审核,县教育局审核后报送河池市教育局普通高中招生录取办公室审批。为体现均衡发展原则,对个别初中学校确实没有达到所在县自治区示范性普通高中招生录取最低控制等级的,由学校向县教育局申请报河池市教育局招生录取办公室同意后方可降一个等级录取,但理化实验操作测试、信息技术、生物和地理考试成绩必须合格,综合素质评定结果必须是A 等或B等。

四、实施步骤

(一)2016 627日至75日,向社会公布本地自治区示范性普通高中均衡招生计划,同时将均衡招生指标分配给辖区初中学校。初中学校召开普通高中招生咨询,将自治区示范性普通高中均衡招生政策、具体做法及普通高中招生政策进行宣传,号召学生积极争取均衡招生指标。

(二)20167月初,在确定普通高中录取最低控制学业成绩等级后,各初中学校指导考生认真填写《2016 年河池市初中毕业生升学考试普通高中志愿填报表》(见附件 2),对争取均衡招生指标的考生必须在《2016 年河池市初中毕业生升学考试普通高中志愿填报表》(见附件 2)中的第一批次志愿栏内填报争取均衡招生指标的自治区示范性普通高中学校名称。填写的志愿填报表经考生本人或其监护人核定签名后,由初中学校或考生本人或其监护人登录河池教育信息资源网录入普通高中招生录取志愿系统。

(三)生源地学校、自治区示范性普通高中学校于2016 79日前将公示无异议的拟录取名单,按考生学业成绩等级和综合素质等级从高到低足额遴选,认真填表(见附件 1 )报县教育局基教股审核,县教育局于20167 13 日前将已审核的拟录取名册表及考生志愿填报表报河池市教育局普通高中招生录取办公室审批录取。

(四)2016718日河池市教育局普通高中招生录取办公室将在河池教育信息资源网上向社会公布录取的均衡生名单。

五、保障措施

(一)提高认识,统一思想。普通高中均衡招生改革是构建和谐社会的现实需要,也是全面贯彻党的教育方针、实施素质教育的必然要求。各中学要从贯彻落实“十八大”精神,实践“三个代表”重要思想和落实科学发展观的高度,把招生改革作为推进我县义务教育均衡发展,创建和谐教育的一项重要任务来抓。

(二)加强领导,严抓管理,狠抓落实。

1.普通高中均衡招生改革工作在河池市教育局普通高中招生录取办公室的领导下进行。各学校必须严格按照河池市教育局普通高中招生录取办公室的统一部署和要求,认真做好招生改革中的各项工作。

2.各中学要建立健全招生改革工作的公示制度、监督制度和责任追究制度,层层抓落实。要针对普通高中招生过程中可能出现的问题和情况,制定相应的工作预案。

3.县教育局监察股要全过程介入招生工作,对弄虚作假、营私舞弊等违法违纪行为,一经查实,严格按有关法规从严处理。要设立专门的举报电话和举报箱,接受群众监督,坚决制止和杜绝招生违规现象出现。

4.要继续加强普通高中招生管理,规范普通高中学校招生行为,严格执行国家、自治区招生政策。

(三)加强宣传,营造良好的社会氛围。

各学校要加强宣传,积极营造良好的改革氛围和社会环境,促进普通高中均衡招生改革的顺利进行。要通过张贴散发宣传资料、举办中考和普通高中招生现场咨询会等形式将中考和普通高中招生的有关政策、改革措施及具体做法向社会、家长、考生进行深入细致的宣传、解释,让招生政策家喻户晓、深入人心,争取社会各界的理解和支持。

(四)各中学要及时掌握本地普通高中均衡招生改革中出现的新情况和新问题,广泛收集家长、考生和社会各界对均衡招生改革的意见和建议,及时反馈,确保我县普通高中均衡招生改革工作顺利进行。

 

附件:1.自治区示范性普通高中均衡招生拟录取名册表

      2.2016 年河池市初中毕业生升学考试普通高中志愿填报表

           3.东兰县高级中学均衡生名额分配表

附件1 自治区示范性普通高中均衡招生拟录取名册表.xls

附件2 2016年河池市初中毕业生升学考试普通高中志愿填报表.xls

附件3   东兰县高级中学2016年秋季均衡生招生指标分配表.doc

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部