请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
东兰县人民政府网 门户 通知公告 查看内容

东兰县2017年义务教育阶段学校均衡招生工作方案

2017-7-6 11:35| 发布者: 管理员| 查看: 17036| 评论: 0|来自: 教育局

东兰县2017年义务教育阶段学校均衡

招生工作方案

 

为认真贯彻落实国家和自治区教育规划纲要、国务院办公厅《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)、广西壮族自治区人民政府《关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(桂政发〔2014〕7号)、《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1号)、广西壮族自治区教育厅《关于印发<进一步做好小学升入初中免试就近入学工作实施方案>的通知》(桂教基教〔2014〕18号)等精神,推进我县义务教育均衡发展,维护适龄儿童、少年接受义务教育的合法权益,规范办学行为,确保义务教育阶段学校招生工作平稳有序进行,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针和区、市、县教育发展大会精神,全面实施素质教育,深入推进义务教育均衡发展,提高教育治理能力,健全科学、明晰、便利的入学制度,规范招生行为,促进教育公平,努力办好人民满意的教育。

二、组织领导

为加强对招生工作的组织和协调,成立东兰县义务教育阶段学校招生工作领导小组(以下简称“县招生工作领导小组”)。其成员名单如下:

 长:牙启明  县教育党工委书记、教育局局长

副组长:梁孟业  县教育局副局长

            韦礼良  县教育局副局长  

韦文赛  县教育局副局长  

 员:陈继芳  县教育局基教股股长

张宗顺  县教育局办公室主任

黄焕荣  县教育局督导室主任

覃明线  县教育局教研室主任

            黄忠康  县教育局监察股股长

牙朝首  县教育局基教股副股长

   县教育局基教股干部

黄婀娜  县教育局基教股干部

领导小组下设办公室,办公地点设在县教育局基教股,办公室主任由梁孟业同志兼任,副主任由陈继芳同志兼任,具体负责义务教育阶段学校招生日常工作。各乡镇各学校也要成立相应的组织机构,加强对辖区内义务教育招生工作的组织实施。

三、入学条件和报名要求

(一)小学。根据《义务教育法》第二章第十一条 凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

1.根据我县实际,义务教育学校小学一年级新生入学年龄必须年满6周岁(2011年8月31日前出生)。条件不许可的乡镇,入学年龄可延长至7周岁(2010年8月31日前出生)。

2.一年级新生凭户籍证件、《儿童预防接种证》报名入学。

3.残疾适龄儿童少年可就近安排随班就读或动员到县特教学校就读,对行动不便的残疾儿童少年由相关部门组织人员送教上门,已丧失学习能力的残疾儿童少年由户籍所在地学校协助相关部门办理免(缓)入学手续。

(二)初中。七年级入学对象为小学六年级毕(结)业生,凡属我县户籍的小学毕(结)业生,由其父母或法定监护人凭户籍证件、《学籍证明》在规定的时间内到所属辖区服务学校办理入学手续。

(三)进城务工人员随迁子女入学。凡要求在城区学校就读的进城务工人员随迁子女需到县招生工作领导小组办公室报名,学校不得自行接收进城务工人员随迁子女入学。报名时务必出具以下材料:  

1.户籍证明(户口簿原件);  

2.就学联系函(到户籍所在地教育局领取);

3.公安机关签发的居住证;  

4.劳动人事部门备案的劳动用工合同(或工商营业执照);  

5.流出地学校提供的有效证明(七年级提供由原就读小学填写的《学生学籍册》和转学证明)。

凡经审核确属进城务工人员随迁子女的,由县招生工作领导小组办公室统筹分配到相关学校就读,所分配到学生的学校无条件接收,并及时摸清基本情况,为其建立包括学习情况、身体素质、家庭基本情况、家长务工单位及联系方式等学籍信息档案,并随时与家长联系沟通,跟踪管理,将学生的成长情况记录在案。

外出务工回流的农民工子女,由其户籍所属辖区学校负责招收。

四、招生计划

(一)各乡镇小学在原划定的服务范围,将所有的适龄儿童全部安排入学。

(二)各初中学校具体招生人数(详见附件)。

五、招生工作安排

(一)招生时间

8月10—20日为小学一年级新生录取时间;8月10—25日为城区初中七年级新生录取时间;8月15—25日为乡下初中七年级新生录取时间。个别因特殊情况未能按时录取的适龄儿童少年(含进城务工和外出务工回流人员的子女),招生学校必须在8月28日前将录取通知书发到学生手中。

(二)城区小学招生

1.城区小学主要是面向城区户籍适龄儿童少年招生(含本辖区返乡农民工子女)。

2.城区小学务必肩负招收适龄的进城务工农民工子女入学任务。

3.城区户籍适龄儿童凭户籍证明于2017年8月10日至12日到劳动小学多媒体教室报名,随到随报;进城务工农民工子女适龄儿童8月15日至20日到东兰县教育局5楼基础教育股报名,县招生工作领导小组按“就近入学”的原则分配到城区小学。

(三)城区初中招生

1.民族中学、县城中学、国清中学按1:1:2就近划片招生。在东院小学、东兰镇村小和劳动小学就读的外乡镇毕业生归原籍划片录取,在原乡镇就读的毕业生(不含东兰镇)按30%的比例录取均衡生。录取的均衡生由中心校按家庭经济困难,品学兼优的原则给予民主推荐。

2.进城农民工子女和在外就读的东兰镇户籍学生不预留名额,按县城中学、民族中学、国清中学1:1:2的比例分配到各学校,各学校无条件接收。进城农民工子女入学材料必须由县招生工作领导小组审定。

3.民族中学、县城中学、国清中学招收的一年级学生,由县招生工作领导小组协调县人大代表、政协委员、家长代表等组成监督小组,按划片要求招生并统一均衡分班。执行责任追究制,任何学校或个人不得跨服务区域范围招生,不得随意增扩班额、生额。

六、招生工作要求

(一)统一思想,提高认识。义务教育阶段学校招生工作涉及千家万户和广大学生的切身利益,政策性强,社会关注度高,关乎民生及社会和谐稳定。各级各相关部门要统一思想、提高认识、高度重视;从贯彻落实科学发展观、维护社会稳定和改善民生的高度将义务教育段学校的招生工作抓紧、抓实、做细、做好,努力办好人民满意的教育。

(二)依法办学,规范招生。各乡镇人民政府和县教育行政部门要督促指导各学校规范招生行为,严格按照下达的招生计划数、招生程序和时间安排等要求组织招生,尤其是不得招收未适龄儿童入学,不得跨服务范围招生,不得随意增扩班额、生额,不得拒绝适龄儿童少年入学,不允许接收不转学籍的学生,严禁学校不为已在学校学习的学生建立学籍,不允许不通过学籍系统办理转学。违规招收的学生,将不拨付相应教育经费,同时追究校长及相关人员责任。

各中小学校要认真做好小学六年级在校生和中学七年级报名人数的统计、核实和交接工作。各中学要及时将七年级新生报名注册名单和人数反馈给生源学校,切实利用全国联网电子学籍系统组织实施小学升初中工作,做到“无缝对接”。接收学校原则上以花名册为准,对有变动的,在开学时要认真做好登记并及时报县招生工作领导小组办公室,以便了解学生分流去向,并按要求填写好变动情况表,做好学籍备案工作。同时要及时把未报名的学生名单反馈到原学校和县招生工作领导小组办公室,原学校要对辍学学生承担动员复学的责任和义务。

(三)按时录取,均衡编班。应入学的义务教育阶段新生由所在乡镇人民政府发放《入学通知书》(县直学校由学校自行发放)。各乡镇人民政府、中心小学和县直各相关学校要在发放《入学通知书》前对辖区内适龄儿童进行调查摸底,核准新生数,确保应入学新生全部入学,不能遗漏;各中学的七年级学生名单需报送县招生工作领导小组备案;开学后,各学校应及时向当地政府、村民委(社区)报告新生入学情况,排查未按时入学的学生,及时做好动员和督促入学工作。

各中小学校要认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,努力实现教育公平,促进义务教育均衡发展。所有义务教育阶段学校新生入学编班程序必须有家长委员会人员参与,确保编班过程公正合理,公开透明,保证平行班之间的学额数量、教师配备、教学条件等公平均衡。不得以举办特长班、兴趣班、实验班、双语班等名义进行招生、分快慢班,严禁以举办这类班为名组织入学考试和收费。严格控制办学规模和大班额,有条件的学校要提倡小班化教育。招生工作结束后,各中小学校要将所招新生按班造册报送县招生工作领导小组审核备案,且分班结果要保持到学生毕业。

学校、家长或学生需了解、咨询、反映招生工作有关事宜,请与县招生工作领导小组办公室联系(咨询电话:0778—6325351;监督电话:0778—6322676)。

 

附件:各中学招生指导性计划表

        各中学招生指导性计划表.doc

 

政府信息公开选项:主动公开

                                                                         

东兰县教育局办公室                                                     2017年7月6日印发

                                            (网络传输)

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部